Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 08 2017

Обстановка в Сирии складывается неоднозначная. На некоторых участках фронта, например, на юго-западе страны и в пригородах Дамаска, наблюдается очевидный прогресс, в то время, как на востоке Хомса, ситуация довольно проблематичная. На востоке Хамы правительственные войска отбили значительный участок территории. В Ракке курды освободили еще один район. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии на 11.08.2017

Карта Сирии на 11.08.2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские подразделения, осажденные террористами в городе Дейр-эз-Зор, провели успешную операцию, нанеся значительные потери боевикам «Исламского государства». После массированной артподготовки правительственные войска осуществили несколько вылазок, в ходе которых уничтожили три опорных пункта и два командных центра ИГИЛ.

Основные боевые действия развернулись в окрестностях дорожной развязки Панорама, Аль-Мовазафин, Аль-Хасарат, деревни Аль-Багилия, а также у горы Тарде и на провинциальном кладбище. Противник понес серьезный урон. (Более подробную информацию смотрите в этой статье).

Видео: Контрудар ВС САР в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Сувейда:

В течение недели правительственные войска и их союзники осуществили наступательную операцию, в результате которой освобожден район Бадия аль-Шам. В результате под контроль сирийского правительства перешла территория площадью 1300 кв. км. и участок государственной границы с Иорданией протяженностью 57 км. Разбитые формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) отступили на территорию соседней страны. (Более подробную информацию об этом смотрите здесь).

Карта освобожденного района на юго-западе Сирии

Карта освобожденного района на юго-западе Сирии

Видео: Проправительственные силы выдворили проамериканских боевиков за пределы Сирии

 

  • Провинция Ракка:

При поддержке американских ВВС «Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили активные действия в Ракке. Основные бои разгорелись на южном направлении, где курды отрезали террористам подступы к южной части города и заняли район Хишам Абдулмалик.

Карта города Ракка 11.08.2017

Карта города Ракка 11.08.2017

Видео: ВВС США наносят бомбовые удары по Ракке

Однако, освобождение бывшей «столицы ИГИЛ» достается силам SDF не дешево. В ходе двухмесячной битвы, по оценкам террористов, погибло свыше 1000 бойцов. Кроме того потеряно большое количество боевой техники. (Более подробно об этом читайте здесь).

Впрочем, эти цифры подлежат уточнению, так как «Сирийская обсерватория по правам человека» заявляет о смерти 702 боевиков ИГ, 313 членов курдского ополчения и около 600 мирных жителей.

Видео: Террористы отражают атаки курдов в Ракке

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственные войска продолжают продавливать оборону джихадистов в восточных пригородах Дамаска. Вчера подразделения 42-й бригады выпустили по мятежникам около 40 ракет «Элефант». В результате опорные пункты повстанцев в Айн Тарме были разрушены, что позволило сирийским военным занять район севернее АЗС «Санбол».

Видео: Ракетные удары ВС САР по боевикам в Айн Тарме

Минувшей ночью силовики решили воспользоваться сложившейся ситуацией и провели еще один огневой налет. На этот раз применялись установки разминирования УР-77.

В рядах джихадистов возникла паника, что позволило штурмовым группам ВС САР занять еще несколько участков. Столкновения на данном направлении еще продолжаются.

Видео: Ночной удар по Айн Тарме установками УР-77

Западный Каламун

Карта Западного Каламуна с обозначением точек авиаударов ВВС САР

Карта Западного Каламуна с обозначением точек авиаударов ВВС САР

ВВС САР провели серию бомбовых ударов по позициям «Исламского государства» на западе Каламуна. Массированным налетам сирийской авиации подвергся район Джирад Джираджир.

  • Провинция Хама:

На северо-востоке Хамы правительственные войска провели еще одну операцию. Серьезные столкновения разгорелись к югу от города Итрия.

Сирийским подразделениям удалось разгромить формирования ИГИЛ на этом участке, заняв гору Джабаль Давилаб, высоту Таль Мазрур и местность, пролегающую вдоль трассы Хараб аль-Катны. Кроме того сегодня силовики отбили н.п. Аль-Тарафауи. Данные о потерях обеих сторон пока неизвестны.

  • Провинция Хомс:

Основные действия на востоке Хамы развернулись в районе Хумамия. Террористы предприняли несколько атак на этот участок фронта. При этом почти всегда использовались смертники на «шахид-мобилях».

Карта района Хумамия

Карта района Хумамия

В ходе данных столкновений обе стороны понесли серьезные потери, однако, их число требует подтверждения, так как оба противника называют разные цифры.

Видео: ВС САР потеряли свыше 20 бойцов во время атаки ИГ на Джабаль Тантур на западе г. Ас-Сухна

Видео: ВС САР разгромили рейдовую группу ИГИЛ в районе Хумамия

Действия «Исламского государства» мешают правительственным войскам взять под контроль город ас-Сухна. Диверсионные группы террористов проникают на его окраины, расстреливая сирийских саперов, проводящих разминирование населенного пункта.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Из западной части Сирии в Алеппо стягиваются дополнительные силы. Еще один конвой правительственных войск прибыл в западную часть провинции, и развернут в районах Ассоцияация Аль-Захра и Аль-Рашиддиан 4.

Вероятно, данные действия связаны с угрозой джихадистов начать наступление на промышленный центр страны.

Северное Алеппо

Между тем на севере Алеппо, оккупированном протурецкими боевиками, сложилась серьезная ситуация криминального характера. Особенно это заметно в городе Джарабулус.

Местные жители столкнулись с массовыми грабежами и похищениями людей с целью выкупа, а также женщин для продажи в качестве наложниц.

Распоряжение FSA о запрете ношения балаклав

Распоряжение FSA о запрете ношения балаклав

Неизвестные вооруженные лица в балаклавах совершают нападения среди белого дня, что вызывает вал возмущения среди населения. В связи со сложившейся обстановкой руководство «Свободной сирийской армии» (FSA), контролирующей данный регион, выпустило заявление, в котором запрещает ношение масок, однако, вал преступности не утихает.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 10.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.