ВС САР и ВКС РФ разгромили две группировки ИГ, пытавшиеся снять осаду с Акербата

ВС САР и ВКС РФ разгромили две группировки ИГ, пытавшиеся снять осаду с Акербата

Отвергнув предложение сирийского правительства сдать оружие и прекратить боевые действия, «воины Халифата» предприняли попытку прорвать «Акербатский котел» и соединится со своими товарищами из банды «Лива аль-Масна».

Сегодня поздней ночью группа боевиков численностью до 100 человек осуществила попытку вырваться из «котла» в районе города Акербат и прорваться к своим союзникам в направлении провинции Хама.

Одновременно с этим событием, другой отряд ИГ начал движение на встречу своим соратникам, выдвинувшись из Бир-Твенан. Под командованием авторитетного командира Абу Мустафы Мухаджирина террористы пытались под покровом ночи незаметно подобраться к позициям сирийских войск, дабы согласовав время со своими окруженными товарищами атаковать правительственные подразделения с двух сторон.

Однако, намерения «черных», пытавшихся вырваться из Акербата, были раскрыты российским беспилотником «Форпост», который мониторил данный участок территории. БПЛА будучи незаметным сопровождал джихадистов около получаса, передавая разведданные в штаб.

С двух до трех часов ночи несколько российских Су-35С и Су-24 вместе с сирийской артиллерией нанесли точечные удары по движущимся колонам, сорвав попытку прорыва «котла».

По данным источника в российском Минобороны, в результате налета ВКС уничтожено 160 боевиков, свыше 30 единиц техники, включая 1 бензовоз и два грузовика с боеприпасами.

Однако, независимые источники с места событий называют эти цифры сильно завышенными, сообщая, что террористы отказались от своей задумки, как только их колона попала под обстрел. Согласно их информации «черные» потеряли приблизительно 20 человек, до десятка оборудованных крупнокалиберными пулеметами пикапов, два грузовика с оружием и боеприпасами, а также бензовоз.

Несмотря на эту победу командование ВС САР оставило в силе предложение добровольно сложить оружие, распространив листовки, в которых указано, что сирийская сторона при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон готова принять сдающихся боевиков.

Видео по теме: «Охотники на ИГИЛ» выпустили новый ролик, показывая бои против террористов на востоке Хамы