Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 08 2017

Обстановка в Сирии складывается оптимистично для правительственных сил. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия перешла к активным действиям. В Западном Каламуне формирования «Хезболлы» добивают силы «Исламского государства». В Восточной Гуте джихадисты нарушили перемирие, на что последовал жесткий ответ ВС САР. В Хомсе правительственные войска перехватили инициативу у противника, освобождая ряд населенных пунктов и стратегических объектов. В Хаме ситуация резко обострилась. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта оперативной обстановки в Сирии на 21 08 2017

Карта оперативной обстановки в Сирии на 21 08 2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Наступление ВС САР в направлении Дейр-эз-Зора серьезно обеспокоило оппозиционные силы. Это привело к тому, что ранее относящиеся враждебно друг к другу проамериканские и протурецкие боевики решили объединиться.

Заявление исламистских группировок о создании коалиции для штурма Дейр-эз-Зора

Заявление исламистских группировок о создании коалиции для штурма Дейр-эз-Зора

В состав новой антиправительственной коалиции вошло около 20 исламистских группировок, включая крупнейшие из них, такие, как: бригада «Мученики Ахмад Абдо», «Джейш Осуд аль-Шаркия», «Файлак аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». С этой целью формирования мятежников будут переброшены из Алеппо и южной части страны в провинцию Дейр-эз-Зор, где планируют начать наступление с целью захвата этого региона раньше правительственной армии.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

За последние сутки отряды движения «Хезболла» освободили свыше 60 кв. км территории на границе с Ливаном. Банды «Исламского государства» оказались заперты в южной части «котла» на западе Каламуна.

Проправительственные силы с боем овладели высотами Карнт Шабат Ако и Карнат Аджлоун, в результате чего джихадистский карман оказался под огневым контролем силовиков. С другой стороны наступление ведет ливанская армия, которая прижала формирования ИГИЛ к сирийско-ливанской границе. В результате положение террористов стало катастрофическим. Несмотря на это главари ИГ пытались нанести контрудар, однако, банды джихадистов были рассеяны сирийской авиацией. (Более подробно в статье по теме).

"Котел" в Западном Каламуне

«Котел» в Западном Каламуне

Видео: Ударные БПЛА «Хезболлы» бомбят ИГИЛ в Каламуне

Видео: Операция «Хезболлы» на границе с Ливаном

Восточная Гута

В ответ на нарушение мятежниками перемирия и обстрел промышленной выставки в Дамаске ВС САР нанесло ракетный удар по опорным пунктам джихадистов в Восточной Гуте. Силовики из РСЗО накрыли позиции группировки «Файлак ар-Рахман» в районе Джобара. Обстрел производили подразделения 4-й механизированной дивизии.

Видео: Ответ ВС САР джихадистам на обстрел промышленной выставки в Дамаске

  • Провинция Хомс:

«Исламское государство» не имеет возможности остановить наступление сирийской армии в Хомсе. Правительственные войска сохраняют темп продвижения 25 – 35 км за сутки. В ходе операции освобождены города Хумайма, Хувейсис, большая часть горной гряды Абу Духур, поселок Тайба и вся близлежащая местность.

Видео: ВС САР утром 21 августа освободили город Хувейсис

Видео: Сражение за центральную Сирию

Карта центральной части Сирии

Карта центральной части Сирии

В настоящее время подразделения ВС САР наступают к северо-востоку от ас-Сухны. Части 3-го и 5-го корпусов продвинулись на 10 км в данном направлении. Армейцы овладели несколькими высотами возле этого города, откуда террористы осуществляли обстрелы этого города из РСЗО.

Кроме того под контроль ВС САР перешли н.п. Al-Qawir, Al-Kawir, Al-Altoum и Daher Al-Matla’. Таким образом, в центральной части Сирии может образоваться еще один «котел».

  • Провинция Идлиб:

Джихадисты, по прежнему, осаждают два правительственных анклава в Идлибе – Фуа и Кафрайя. Не добившись успеха в ходе прямых штурмов, боевики начали бомбардировку гражданских объектов этих городов при помощи беспилотников. В результате выведен из строя один из резервуаров, обеспечивающих жителей водой.

Вчера ополченцам удалось сбить два джихадистских квадрокоптера, которые должны были нанести еще один удар по правительственным анклавам. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Южная Хама

По-видимому, перемирие в Хаме «приказало долго жить». Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили мощный обстрел одной из основных электростанций страны.

По ТЭС Аль-Зара было выпущена серия ракетных снарядов. На данный момент неизвестно, какие повреждения нанесены инфраструктуре гражданского объекта и реакция сирийской армии на эту провокацию.

Северная Хама

Неизвестные лица расстреляли высокопоставленного полевого командира группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере провинции. Инцидент произошел неподалеку от города Аль-Латамна.

Полевой командир ан-Нусры в Хаме Фирас аль-Аливи

Полевой командир ан-Нусры в Хаме Фирас аль-Аливи

Главарь джихадистов Фирас аль-Аливи был убит в 8 км от своего родного города Халфайи, когда ехал на мотоцикле без охраны. Ответственность за данную акцию никто на себя не взял.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 21.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.