Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 08 2017

Ситуация в Сирии остается напряженной. На востоке Дамаска джихадисты нарушили перемирие, поэтому сирийская армия вынуждена продолжить боевые действия. На западе Каламуна отряды «Хезболлы» добивают остатки бандформирований ИГИЛ возле границы с Ливаном. На востоке Хомса крупная группировка «Исламского государства» может оказаться в огромном «котле». На этом участке для выхода террористов пока остается узкий «коридор» шириной около 10 км. На востоке Хамы подразделения ВС САР планируют рассечь «Аккербатский котел» на две части. Обострилась обстановка в западном Алеппо, где джихадисты устроили серию провокаций. Операция по освобождению Ракки «сдвинулась с мертвой точки». Курды заявляют об освобождении центральных районов города. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Террористическая угроза на западных границах Сирии начинает спадать. Союзные Дамаску формирования «Хезболлы», при поддержке ВВС САР, прижали банды ИГИЛ к государственной границе, постепенно сжимая кольцо окружения.

Карта западного Каламуна

Карта западного Каламуна

В ходе проводимой операции освобождено свыше 120 кв. км. После того, как ливанские бойцы захватили высоты Бейт Бадран и Аджлун аль-Кабеера, территория «котла» сократилась вдвое. (Более подробную информацию об этом смотрите в нашей статье по теме).

Восточная Гута

Перемирие, заключенное на востоке Дамаска при посредничестве российских военных, продлилось недолго. Боевики группировки «Файлак ар-Рахман», обязанные по его условиям отмежеваться от «Хайят Тахрир аш-Шам», этого не выполнили. Кроме того из районов, находящихся под контролем данных бандформирований, был произведен обстрел промышленной выставки в Дамаске, что повлекло жертвы среди мирного населения.

Как следствие, сирийская армия предприняла адекватные меры. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии вчера утром нанесли удар тридцатью ракетами класса «земля-земля» по базам джихадистов в Джобаре.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

На востоке Хомса намечается еще один «котел», в который могут попасть силы «Исламского государства». Подразделения 3-го и 5-го армейских корпусов штурмуют позиции ИГИЛ в горах Аль-Дак к северу от города эс-Сухне.

Навстречу этим частям ВС САР, со стороны гор Аль-Шаер, пробивается другая группировка сирийской армии, в составе которой находится батальон «Охотники на ИГИЛ». Между ними пока остается небольшой «коридор» шириной около 10 км. Если террористы его лишатся, то последний маршрут снабжения «Исламского государства» в регионе будет перерезан правительственными войсками. (Более подробно в статье по теме).

Карта намечающегося "котла" на востоке Хомса

Карта намечающегося «котла» на востоке Хомса

Между тем бойцы подразделения «Охотники на ИГИЛ», освободив н.п. Хувейсис и зачищая его окрестности, обнаружили крупный бункер джихадистов, в котором они укрывались от артиллерийских обстрелов и авианалетов. В подземном сооружении оказались в наличии большие запасы продовольствия, наркотики, ваххабитская литература, изданная в Кувейте и радиостанции.


Южный Хомс

ВВС Сирии отомстили проамериканским боевикам за сбитый на прошлой неделе истребитель МиГ-21 и пленение его пилота. Руководствуясь данными воздушной разведки, сирийские самолеты нанесли удар по базе группировки «Осоуд аль-Шаркия», которая захватила летчика. В результате авианалета уничтожено большое количество исламистов, включая полевых командиров Рами аль-Камари и Ахмеда аль-Джарада. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Российская авиация сорвала подготовку к очередному наступлению террористов на осажденный город. ВКС РФ нанесли удары по базам ИГИЛ в районе высоты Аллоуш, в окрестностях кладбища и вдоль дороги, ведущей к каньону Тарда.

По имеющейся информации в результате налетов российских истребителей погибло около 15 и ранено до 20 джихадистов. Кроме того уничтожено пять единиц транспортных средств, включая пикапы с установленными на них пулеметами.

В свою очередь гарнизон Дейр-эз-Зора также не отсиживается. Спецназ ВС САР провел блестящую операцию, лишив террористов одной из важнейших коммуникаций.

Элитные бойцы, проникнув в тыл к ИГИЛ, в районе Аль-Арфи взорвали 30-метровый туннель с находившимися под землей боевиками. При попытке джихадистов эвакуировать своих пострадавших соратников, силовики открыли огонь, уничтожив еще несколько террористов и внедорожник.

  • Провинция Хама:

«Исламское государство» предприняло контрнаступление на востоке Хамы. Основной удар наносился в направлении города Саламия.

В ходе нападения террористы провели небольшую артподготовку, после чего под прикрытием огня 81-мм минометов, станковых гранатометов АГС-19 и пулеметов попыталось «задавить» силовиков количеством. Однако, из этой затеи ничего не вышло. Все атаки противника армейцы с легкостью отразили.

Между тем «Акербатский котел» начинает понемногу сокращаться. Вчера вечером сирийские подразделения атаковали позиции ИГ в районе высоты Аль-Махса. После ожесточенного боя на рассвете вершина перешла под контроль силовиков. В процессе проведения операции была обнаружена сложная сеть туннелей и траншей, используемых для своих целей боевиками ИГ.

Следом за захватом высоты Аль-Махса армейцы внезапно для террористов ворвались в н.п. Джина аль-Альбави. К вечеру этот поселок, через который пролегает важная трасса из Алеппо в Хаму, оказался полностью под контролем сирийской армии.

Видео: Операция ВС САР на востоке Хамы

  • Провинция Алеппо:

Обстановка на юго-западе Алеппо начинает осложняться. Боевики собирают силы для реванша и даже не скрывают этого. Группировка «Файлак аль-Шам» подтягивает к линии разграничения тяжелое вооружение и пытается провоцировать сирийских военных, устраивая внезапные обстрелы.

Видео: Боевики «Файлак аль-Шам» обстреляли из СПГ-9 позиции ВС САР на северо-западе Алеппо

Между тем во всех освобожденных регионах страны начали создаваться спецотряды по борьбе с терроризмом. Их обучением занялись российские военные инструкторы. Такое же подразделение сформировано и в городе Алеппо, где его бойцы отрабатывают взаимодействие в составе групп и проходят контртеррористическую подготовку. (Более подробно об этом читайте здесь).

Видео: Кадры обучения бойцов спецотряда по борьбе с терроризмом

  • Провинция Латакия:

Несмотря на включение Латакии в зону деэскалации, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают провоцировать сирийских военных. Джихадисты подбираются к позициям и опорным пунктам ВС САР, обстреливая их издали.

Видео: Боевики ан-Нусры накрыли огнем палатку с сирийскими военнослужащими

Недалеко от поселка Каббани боевики устроили засаду и подбили из ПТРК боевую машину пехоты ВС САР. В свою очередь сирийская армия открыла артиллерийский огонь по базам джихадистов в Латакии.

Видео: Джихадисты подбили БМП-1 у н.п. Каббани

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) после десяти недель боев за Ракку объявили, что их подразделения заняли Старый город, таким образом, взяв под контроль центральные районы административного центра.

Также вчера вечером появились сообщения о том, что SDF выбили боевиков ИГ из пригородов аль-Рашид и Мансур.  Таким образом, террористы сейчас контролируют только северные и западные районы Ракки.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.08.2017 (русский перевод)

Видео: Брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ С.Ф. Рудского

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.