Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 08 2017

Обстановка в Сирии постепенно нормализуется, хотя в некоторых регионах отмечается всплеск антиправительственных выступлений сил, стремящихся затянуть военный конфликт. На севере Хомса боевики массово сдаются сирийской армии. На востоке этой провинции сирийская армия в шаге от создания еще одного «котла» для ИГИЛ. Практически подавлено сопротивление террористов в Западном Каламуне. Джихадистские группировки, к которым присоединились несколько «умеренных» формирований пытаются оттянуть силы ВС САР от «Акербатского котла», атаковав стратегическую трассу Алеппо – Хама. На востоке Дамаска правительственные войска продолжили операцию по зачистке об боевиков пригородов сирийской столицы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В среду 177 боевиков из городов Тальбиша и Растан сдались силам правительства после подписания декрета об амнистии. Эти населенные пункты до сих пор находятся под властью группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам».

Переговоры, в результате которых боевики сложили оружие, проведены при посредничестве офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. При этом исламисты передали сирийской армии большую партию вооружения, включая тяжелое.

Восточный Хомс

Положение «Исламского государства» в восточном Хомсе стремительно ухудшается. ИГИЛ пытается удержать «коридор» между городами Ресафа и эс-Сухне, однако, правительственные войска значительно продвинулись с обеих сторон и сократили его до 5 км.

Карта нового "котла" на востоке Хомса (Пока остается "коридор" шириной 5 км)

Карта нового «котла» на востоке Хомса (Пока остается «коридор» шириной 5 км)

В настоящее время идет ожесточенное сражение за горный массив Джебель-аль-Дах. Западная часть этой гряды уже перешла под контроль ВС САР. В ходе битвы сирийские военные захватили два танка и одну БМП, а также демонтировали два мощных фугаса, которыми были заминированы опорные пункты, покинутые террористами.

Значительную помощь наступающим подразделениям ВС САР оказывают ВКС РФ. Российская авиация уничтожила склад боеприпасов ИГ, командный центр и несколько единиц транспорта джихадистов.

Южный Хомс

Вчера боевики «Исламского государства», собрав все свободные силы, нанесли контрудар на юге Хомса. Рейдовые группы ИГИЛ, усиленные бронетехникой, провели рейд в Сирийской пустыне, разгромив несколько гарнизонов ВС САР.

По имеющейся на данный момент информации террористы убили свыше 20 солдат и захватили несколько установок РСЗО БМ-21 «Град».

Вылазка была проведена к северо-востоку от погранперехода Ат-Танф, неподалеку от границы с Ираком. Таким образом, ИГИЛ помогло остановить наступление ВС САР на «Свободную сирийскую армию» на данном участке.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В провинции Дейр-эз-Зор нарастает протестное движение. В среду жители города Аль-Шамития выступили против боевиков ИГ, разгромив небольшой гарнизон джихадистов.

Между тем планируемое международной коалицией наступление курдов на Дейр-эз-Зор встретило определенные трудности. «Сирийские демократические силы» начали принудительную мобилизацию мужчин из племенных арабских объединений, что встретило резкое неприятие последних. Лидеры этих племен, на проведенной по этому поводу встрече, договорились не пропускать отряды курдов по своей территории к Дейр-эз-Зору.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия возобновила наступательную операцию в восточных пригородах Дамаска. Подразделения 42-й бригады нанесли удар ракетами «Элефант» по обороне группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре. Мятежникам выставлен ультиматум отмежеваться от «Хайят Тахрир аш-Шам», изгнав их силы из региона.

Западный Каламун

Руководство ИГИЛ в Западном Каламуне пытается договориться с командованием ливанской армии, чтобы получить «коридор» для прохода к городу Аль-Маядин в Дейр-эз-Зоре. Однако, эти переговоры «зашли в тупик», так как террористы не хотят обмениваться пленными и не желают устанавливать режим прекращения огня.

Между тем ВС САР и «Хезболла» теснят силы «Исламского государства», постепенно сжимая кольцо окружения. Вчера утром проправительственные войска освободили районы Эль-Бахса и Эль-Бахаре в кантоне Джарайер. Кроме того силовики заняли дорожную развязку Мира между сирийским городом Кара и ливанским Вади Хумаида.

Видео: Проправительственные силы освободили от ИГИЛ еще один участок границы

Для окончательного подавления сопротивления террористов командование ВС САР перебросило на данное направление бронетанковые части. Замечено появление модернизированных Т-55МВ и самоходных зенитных установок «Шилка».

В ходе проводимой операции спецназ «Хезболлы» уничтожил командный центр ИГИЛ в районе Джиб-Хула. Главарь террористов Абу аль-Суса и часть его помощников успели сбежать.

Видео: Кадры из захваченного «Хезболлой» штаба ИГИЛ

Видео: Артиллерия силовиков громит опорный пункт ИГИЛ на западе Каламуна

  • Провинция Хама:

В этом регионе положение «Исламского государства» также далеко от идеального. «Акербатский котел» постепенно сжимается.

Бригада «Щит Каламуна», при поддержке ополчения NDF, вчера утром, прорвав оборону террористов, освободила город Аль-Сальба. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером объединенные силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» нанесли мощный удар по позициям ВС САР на севере Алеппо. Одновременно с этим рейдовые группы ИГИЛ, используя смертников, атаковали контрольно-пропускные пункты на трассе Хама – Алеппо. Таким образом, террористы пытаются прервать снабжение группировки ВС САР, осаждающей «Акербатский котел».

Карта участка трассы Хама - Алеппо

Карта участка трассы Хама — Алеппо

Боевикам ИГ удалось захватить два КПП между н.п. Шейх Хилал и Аль-Саан. В результате коммуникации силовиков оказались перерезаны в самом узком месте. Правительственные войска, перегруппировавшись, нанесли контрудар, отбив один блокпост. За второй КПП еще идут ожесточенные бои. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) выбили террористов из центральных районов Ракки, однако, дальнейшее продвижение курдов было остановлено. Отряды SDF встретили серьезное сопротивление и понесли большие потери.

В связи с этим командование международной коалиции приняло решение нанести еще один авиаудар по кварталам Ракки, которые контролируют боевики ИГ. Для этого были применены стратегические бомбардировщики Б-52. В результате налета в основном снова пострадали местные жители.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 23.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.