Контрнаступление ИГИЛ на юге Ракки: погибло около сотни сирийских военных

Контрнаступление ИГИЛ на юге Ракки

Снятие с фронта на юге Ракки боеспособных подразделений бригады «Tiger Forces» значительно ослабило группировку сирийской армии на данном направлении. Воспользовавшись сложившейся ситуацией «Исламское государство» сегодня днем перешло в контрнаступление, увенчавшееся успехом.

Для этого были использованы бандформирования, успевшие выскользнуть из «Акербатского котла» и кольца окружения на северо-востоке Хомса. Им поставлена задача реабилитировать себя, чтобы «смыть позор поражения».

Террористы большим количеством «шахид-мобилей» внезапно атаковали позиции ВС САР в селении Ганим аль-Али. Часть заминированных машин, управляемых смертниками, не смогла достичь опорных пунктов правительственных войск, но одна из них прорвалась на главный форпост и взорвалась, что повлекло гибель сразу 57 военнослужащих. Это вызвало панику в рядах сирийских солдат.

Командование ИГИЛ бросило в образовавшуюся брешь значительные силы, которые прорвали линию фронта, и вышли на оперативный простор вдоль берега реки Евфрат. В результате началось несанкционированное отступление подразделений ВС САР и отрядов племенного ополчения.

Противник, пользуясь этим захватил населенные пункты Абу Хамад, Ганим аль-Али, Завр Шаммар, Хувайджа, Аль-Макла и Атшана. При этом террористами в поселке Абу Хаммад был захвачен главный штаб сирийской группировки. Офицеры едва успели эвакуировать секретную документацию, однако, джихадистам все равно достались богатые трофеи. Всего за сегодняшний день на данном направлении ВС САР потеряли около сотни своих солдат.

На данный момент командование сирийской армией вынуждено в «пожарном» порядке возвращать на этот участок фронта бригаду «Tiger Forces», чтобы закрыть образовавшуюся «дыру» и восстановить положение.