Сирийская армия и «Хезболла» сжимают кольцо окружения на Западе Каламуна: боевики ИГ сдаются в плен

"Хезболла" сжимает кольцо окружения на Западе Каламуна

Кольцо окружения вокруг группировки «Исламского государства» в Западном Каламуне еще больше уплотняется. Положение террористов с каждым днем становится все более серьезным. Сирийская армия и «Хезболла» методично выдавливает боевиков с господствующих высот, беря под контроль окружающие территории.

Вчера проправительственные силы окружили джихадистский взвод в районе перевала Раас Аль-Шаут. После ожесточенного столкновения большая часть террористов была уничтожена. Однако, 10 боевиков, захотев остаться в живых, сдались в плен. В ходе дальнейшего сражения с ИГИЛ перевал Раас Аль-Шаут и все соседние вершины перешли под контроль бойцов ливанского сопротивления.

Видео: Кадры освобожденного района Раас Аль-Шаут (съемка с БПЛА)

 

Между тем руководство ИГИЛ предложило «Хезболле» вступить в переговоры по вопросу договоренности об эвакуации террористов в Дейр-эз-Зор. Однако лидер ливанского движения Хасан Насрулла заявил, что такая сделка может быть заключена лишь при условии освобождения всех пленных и полного прекращения огня.

Так как боевики ИГ не согласились с этими требованиями, проправительственные силы продолжили наступление. После массированной артподготовки, подразделения «Хезболлы» и ВС САР атаковали оборону противника и после ожесточенных боев овладели районом Вади аль-Магхар, а также вершинами Аль-Кабера, Вади-аль-Магара, Аль-Сагир и Рас-Шагут.

Видео: ВС САР и «Хезболла» истребляют боевиков ИГ в горах Каламуна

Особенностью этой операции является то, что сирийская армия и «Хезболла» захватывает господствующие высоты, а затем огнем вытесняет противника на равнины, где имеется возможность с легкостью его уничтожить. Таким образом, проправительственные силы за последние несколько дней заняли вершины Фалеета Баррен, Таль Буркан, Таль аль-Кура аль-Аваль, Таль Далел аль-Хадж и Харф аль-Са.