Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 25 08 2017

Обстановка в Сирии несколько осложнилась. Практически на всех фронтах «Исламское государство» перешло в контрнаступление. Однако, почти везде, за исключением южной Ракки, где силовики понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить, атаки террористов были отражены. С выходом сирийской армии к границам Дейр-эз-Зора в сельских районах этой провинции вспыхнуло народное восстание против джихадистов. ВС САР и «Хезболла» заканчивают зачищать «карман ИГИЛ» на Западе Каламуна. В пригородах Дамаска правительственные войска нанесли еще один мощный ракетный удар по силам мятежников, не желающих соблюдать условия перемирия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северо-восточный Хомс

На северо-востоке Хомса сирийская армия в ходе проводимой операции завершила окружение группировки ИГИЛ. В новый «котел» попало по разным оценкам от 600 до 2000 террористов.

Вчера подразделения 3-го и 5-го армейских корпусов ВС САР, овладев вершинами Джабаль-эль-Даха, Хирбет-эль-Талаа и Вади-Абу-Кала, закрыли 5-ти километровый «коридор» к северо-востоку от города эс-Сухне, замкнув кольцо окружения и перерезав все линии снабжения боевиков. Не успевшие сбежать джихадисты оказались заперты на территории площадью 2000 кв. км.

Карта центральной части Сирии и восточной оконечности "котла" в Хомсе

Карта центральной части Сирии и восточной оконечности «котла» в Хомсе

В ходе боевых действий в районе Тувинан силовики обнаружили огромный подземный туннель, ведущий к восточным предгорьям Пальмиры. (Более подробно об этом смотрите в этой статье). Здесь же были найдены склад оружия и мастерская по изготовлению взрывчатых веществ и СВУ.

Видео: Армейцы захватили фабрику ИГИЛ по производству взрывчатки

Южный Хомс

Начавшееся успешно контрнаступление ИГИЛ на юге Хомса, неподалеку от иракской границы, завершилось практически полным разгромом террористов. Подразделениям ВС САР пришли на помощь иракские союзники из формирования «Хашд аль-Шааби», которые с тыла нанесли удар по рейдовым бандформированиям ИГ. В этой операции «Исламское государство» понесло серьезные потери и лишилось всей бронетехники и большей части, оснащенных пулеметами пикапов.

  • Провинция Ракка:

Город Ракка

«Сирийские демократические силы» (SDF), после освобождения центральной части Ракки, начали наступление на западные кварталы мегаполиса. Вчера отряды курдов предприняли штурм районов аль-Марур, аль-Нахда и аль-Битани. Сообщается об ожесточенных столкновениях на данном направлении.

Видео: Кровопролитные бои в западных районах Ракки

В ходе наступления, по данным SDF, уничтожено 14 боевиков ИГ, включая двух снайперов. Также захвачен склад оружия и боеприпасов к ракетным установкам.

Видео: Силы SDF захватили склад боеприпасов на западе Ракки

Южная Ракка

Вчера «Исламское государство» начало мощное контрнаступление на юге Ракки, продвигаясь вдоль западного берега реки Евфрат. Террористы использовали большое количество смертников, которым удалось взорвать один их форпостов сирийских военных, в результате чего погибло 57 солдат.

Не выдержавшие мощного натиска, бойцы племенного ополчения Аль-Бакир, составляющие большинство проправительственных сил, обратились в бегство, из-за чего подразделениям ВС САР пришлось тоже отступить. В результате ИГИЛ захватило н.п. Абу Хамада, Ганма аль-Али, Цур Шаммар, Хувайджа, Аль-Макла и Атшана.

Карта захваченных ИГИЛ населенных пунктов на юге Ракки

Карта захваченных ИГИЛ населенных пунктов на юге Ракки

По сообщению подконтрольного террористам агентства «Аль-Амак» 57 военнослужащих погибли во время взрыва одного их «шахид-мобилей. Еще 42 сирийских солдата были убиты в последующих стычках.

Наступление ИГИЛ на юге Ракки

Трофеи ИГИЛ, взятые на юге Ракки

В настоящее время командование ВС САР вынуждено возвращать на этот участок фронта, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, бригаду «Tiger Forces» во главе с генералом Сухейлем Хассаном. На указанном направлении продолжаются ожесточенные бои. (Более подробно об этом читайте в данной статье).

  • Провинция Хама:

Подразделения Сирийской Арабской армии, Ливаа аль-Кудс (палестинские военизированные формирования) и Национальные силы обороны (NDF), действующие к востоку от города Саламия, начали наступление, чтобы предотвратить прорыв джихадистов в Идлиб.

Проправительственные силы выбили боевиков ИГ с двух опорных пунктов №№ 7 и 9 к востоку от Саламии, что позволило обеспечить контроль территории у н.п. Шейх Хилал, который непрерывно штурмовали террористы. При зачистке местности были обнаружены замаскированные под камни фугасы, которые боевики не успели привести в действие.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Самолеты международной коалиции нанесли авиаудар по городу Аль-Майадин. Неизвестно, какое количество террористов было ими уничтожено, однако, местные активисты заявили, что в ходе налета серьезно пострадал жилой квартал, и погибло 7 местных жителей.

Между тем с выходом сирийской армии к границам Дейр-эз-Зора во многих населенных пунктах вспыхнуло восстание против ИГИЛ. В поселке Хаджин жители штурмом взяли командный центр террористов и убили всех находящихся в нем боевиков. В городе Каранидж население захватило тюрьму, освободив около 50 пленных. Аналогичные выступления произошли во множестве других поселках и селениях Дер-эз-Зора. (Более подробно об этом читайте здесь).

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Формирования «Хезболлы», вчера после битвы с ИГИЛ, захватили перевал Раас Аль-Шаут и все соседние высоты. В ходе операции был уничтожен взвод террористов и 10 боевиков взяты в плен.

Видео: Район Раас Аль-Шаут (вид с беспилотника)

Кроме того проправительственные силы отбили у джихадистов несколько стратегических районов, включая Вади-аль-Магхар, вершины Аль-Кабера, Вади-аль-Магара, Аль-Сагир и Рас-Шагут. (Более подробно об этой операции читайте здесь).

Видео: ВС САР и «Хезболла» наносит артиллерийский удар по опорным точкам ИГИЛ на Западе Каламуна

Восточная Гута

Джихадисты, засевшие в восточных пригородах Дамаска, продолжают отчаянно сопротивляться. В связи с этим 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР нанесла очередной ракетный удар по позициям боевиков в Айн Тарме и Джобаре, используя для этого ракеты класса «земля – земля».

По свидетельству очевидцев в ходе ночного обстрела было выпущено 20 ракет «Элефант» (Слон). Таким образом, командование ВС САР дает понять боевикам группировки «Файлак ар-Рахман» о необходимости придерживаться режима прекращения огня и об отказе от союза с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: ВС САР нанесли ночной удар ракетами «Элефант» (Слон) по Айн Тарме

Между тем группировка «Джейш аль-Ислам», заключившая ранее перемирие с сирийской армией, произвела обмен заключенными и пленными. Это событие произошло в Аль-Ашари. Исламисты передали представителям правительства 11 военнослужащих, а силовики освободили 36 человек, включая боевиков и членов их семей.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.