Сирийская армия зачистила «котел» ИГ на востоке Хомса: освобождено 2000 км² территории

Сирийские военные прзднуют зачистку котла на северо-востоке Хомса

В субботу сирийская армия вместе с проправительственными формированиями приступила к штурму «котла» ИГ на северо-востоке провинции Хомс.

По традиции наступление началось после затяжного артиллерийского обстрела, который как позже выяснилось был абсолютно бесполезен, так как террористы не стали принимать бой и оставили позиции на холмах, которые подверглись массированной бомбардировке.

Командование 5-го армейского корпуса сирийской армии, открыв для боевиков путь к отступлению, даже не надеялось, что «черные» в полной мере воспользуются им, оставив более 2000 км² территории, занимаемые «Халифатом» еще с 2014 года, абсолютно без боя.

Колона сирийской техники в восточном Хомсе

Тем не менее, джихадисты перед отступлением заминировали все важные объекты между ас-Сухна и Джебель-Шаер, таким образом, стараясь выиграть необходимое время.

По этой причине формирования ВС САР пока не могут войти в освобожденные населенные пункты и провести зачистку, ожидая сигнала от инженерного подразделения.

Карта восточной Сирии

По данным российских беспилотников, боевики опасаясь авиаударов разделились на множество небольших отрядов, основная часть из которых направилась в сторону провинции Дейр-эз-Зор.

Видео: Сирийская армия обстреливает оставленные позиции боевиков к северу от города ас-Сухна

Видео: ВС САР и «Хезболла» занимают горный район на востоке Хомса

ццуцуцуцуццу

Видео: Репортаж агентства «Анна ньюс» о ситуации в провинции Хомс