Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 08 2017

За минувшие выходные обстановка в Сирии стабилизировалась. Формирования «Хезболлы» завершают операцию в Западном Каламуне. На северо-востоке Хомса ликвидирован «котел». На юге Ракки разгромлена самая мощная группировка «Исламского государства», до этого серьезно потеснившая правительственные войска в районе реки Евфрат. Отмечается очевидный успех ВС САР на юге страны, где сирийские военные заставили отступить проамериканских боевиков к границе с Иорданией. Обострилась ситуация на севере Алеппо и в Хасаке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Формирования «Хезболлы» и ливанская армия поставили группировку ИГИЛ в Западном Каламуне в безвыходное положение. Окруженные со всех сторон и лишенные снабжения террористы пошли на переговоры.

Карта остатков  "котла" в Западном Каламуне

Карта остатков «котла» в Западном Каламуне

В настоящее время, по согласованию с официальным Дамаском, руководство «Хезболлы» договаривается с главарями джихадистов об эвакуации остатков их банд и членов семей (около 200 боевиков и 500 гражданских лиц) в провинцию Дейр-эз-Зор. Ливанская армия, со своей стороны, также приостановила боевые действия против ИГИЛ.

Видео: Кадры сражения за Западный Каламун

Восточная Гута

Группировка «Файлак ар-Рахман» отказалась изгнать боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из восточных пригородов Дамаска. Таким образом, она окончательно связала свою судьбу с Аль-Каидой, в связи с чем сирийская армия возобновила наступление в Восточной Гуте.

Это привело к тому, что подразделения 38-й, 42-й и 105-й бригад ВС САР вчера утром атаковали пригороды Джобар и Айн-Тарма ракетами класса «земля-земля». Мощные удары проложили путь штурмовым группам силовиков, которые овладели несколькими зданиями на этом участке фронта.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Вчера поступила информация о ликвидации «котла» на северо-востоке Хомса. Это позволило высвободить значительные силы сирийской армии, которые теперь будут перенаправлены к Дейр-эз-Зору.

Карта ликвидированного "котла" на северо-востоке Хомса

Карта ликвидированного «котла» на северо-востоке Хомса

Разгром «Исламского государства» на данном участке фронта оказал серьезное влияние на развитие остальной оперативной обстановки. Вчера армейским подразделениям удалось продвинуться на 30 км к востоку от города эс-Сухнэ и с боем овладеть высотой Аль-Исалата (другое наименование СирияТель, из-за наличия на ней телекоммуникационного оборудования). В ходе этого сражения уничтожено 20 боевиков ИГ, три пикапа Toyota, оснащенные 23-мм артустановками, а также захвачен танк.

Южный Хомс

В воскресенье правительственные войска возобновили наступление на юге Сирии, атаковав позиции «Свободной Сирийской армии» (FSA) в районе Бадия-Аль-Шам.

Подразделения 5-го корпуса ВС САР штурмом взяли несколько участков и опорных пунктов «умеренных» боевиков вдоль иорданской границы, включая базу 164-го гарнизона. Таким образом, сирийская армия и ее союзники освободили свыше 200 кв. км территории, продвинувшись к погранпереходу Ат-Танф.

Видео: Кадры сражения в районе Бадия-Аль-Шам

  • Провинция Хама:

Фактически из трех недавно образовавшихся «котлов», действующим остается лишь «Акербатский».  В связи с этим для его ликвидации задействованы значительные силы.

Не оставили без внимания это участок фронта и ВКС РФ. Российская авиация занялась уничтожением стратегических объектов и инфраструктуры террористов. Кроме того большое внимание уделяется опорным пунктам, живой силе и боевой технике ИГ.

Видео: ВКС РФ уничтожают базы ИГИЛ в «Акербатском котле»

Видео: ВКС РФ «охотятся» за техникой ИГ в окрестностях Акербата

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В воскресенье около полудня турецкие солдаты пересекли границу северной Сирии, после чего между ними и отрядами YPG разгорелись тяжелые столкновения. Турецкие военные заняли окраины поселка Бубана, расположенном примерно в 15 км к западу от н.п. Айн-аль-Араб (Кобани), однако, вскоре были вытеснены из них курдскими пограничниками.

Турецкая армия захватила село Кашма возле населенного пункта Кобани

Турецкая армия захватила село Кашма возле населенного пункта Кобани

В настоящее время на этом участке продолжаются перестрелки, иногда приводящие к использованию тяжелого вооружения. Так, например, вчера протурецкие силы вели артиллерийский огонь по деревням Бафлона, Алкамия, Мараназ, Айн Дакна и Байлония, находящимся в Шаринском районе и селу Кештар, расположенном в районе Шерава кантона Африн.

  • Провинция Хасаке:

Вчера днем ​​боевики ИГ совершили нападение на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Террористы атаковали построенную США базу к югу от города Аш-Шаддади.

Вначале военный объект подвергся штурму подразделением «Ингимаси». Двое смертников взорвали себя перед воротами базы, организовав пролом, после чего джихадисты пошли в наступление.

Подробности этого нападения пока неизвестны. Руководство SDF заявляет, что оно отбито, при этом курды уничтожили 12 боевиков.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Наступление террористов на юге Ракки завершилось полным разгромом самой мощной группировки ИГ. В ходе операции возвращены все ранее потерянные населенные пункты. Кроме того уничтожено около 800 боевиков, 13 танков, 29 пикапов с установленными на них пулеметами крупного калибра, а также 9 минометов и артиллерийских орудий.

Карта южной Ракки

Карта южной Ракки

Видео: Тела убитых боевиков, разгромленной на юге Ракки группировки ИГ

Однако, эта победа досталась дорогой ценой. В ходе контрнаступления ИГИЛ, кроме шести десятков убитых сирийских солдат, пропали без вести около 300 бойцов племенного ополчения. По имеющейся информации все они дезертировали с поля боя, еще во время первого дня сражения.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 25.08.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 27.08.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.