Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 08 2017

Несмотря на некоторые непредвиденные сложности обстановка в Сирии в целом складывается благоприятно. Практически завершена зачистка «котла» на Западе Каламуна. Группы боевиков ИГ на «зеленых автобусах» вывозятся на восток страны. На юге Ракки правительственные войска восстановили положение, отбив у террористов ранее потерянные участки. Продолжается противостояние с «умеренными» повстанцами на юге провинции Дамаск. Наметился очевидный прогресс на востоке Хомса. Сирийская армия выбила джихадистов с ряда господствующих высот и значительно продвинулась к Дейр-эз-Зору. На востоке Хамы правительственные войска, при поддержке ВКС РФ значительно потеснили террористов в «Акербатском котле». На севере этого региона джихадисты «подняли голову», на что последовал соответствующий ответ ВС САР. В Дараа «умеренные» повстанцы атаковали позиции «Исламского государства», однако, потерпели поражение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии на 29 08 2017

Карта Сирии на 29 08 2017

  • Провинция Ракка:

В воскресенье ВС САР перешли в контрнаступление на юге Ракки. В ходе проведенной операции правительственные войска разгромили группировку «Исламского государства» на этом направлении, нанеся ей невосполнимый урон.

Карта южной Ракки на 28 08 2017

Карта южной Ракки на 28 08 2017

Особенно жаркое сражение разгорелось у н.п. Ганем Али, где бандформирования ИГИЛ окончательно понесли поражение, лишившись всей бронетехники и большинства пулеметных «тачанок».

Все ранее потерянные сирийской армией территории и населенные пункты на юге Ракки возвращены под контроль ВС САР

Между тем бойцы сирийского спецназа перехватили один из пикапов террористов, с установленным крупнокалиберным пулеметов. В ходе перестрелки было ликвидировано 3 боевика ИГ. В машине силовики обнаружили документы, свидетельствующие о связи ИГИЛ с сирийской Аль-Каидой. Об этом в интервью на камеру рассказал командир сирийских спецназовцев. Предположительно данная разведгруппа состоит в 124-й бригаде Республиканской гвардии.

Видео: Рассказ командира сирийской РДГ о перехвате машины с секретными документами ИГ

В рядах «Сирийских демократических сил» (SDF) возник серьезный конфликт. Арабские формирования отказываются воевать, ссылаясь на использование их в качестве «пушечного мяса» и отсутствие снабжения, в отличие от курдских частей.

Это привело к тому, что некоторые отряды снялись с фронта, из-за чего наступление SDF в Ракке замерло. К тому же два высших командира «Сирийских демократических сил» перешли на сторону сирийской армии.

Перебежчиками оказались  главнокомандующий формирования «Джунд аль-Харамайна» Ибрагим аль-Банави и его заместитель Файад аль-Ганем. Оба арабских командира встретились с генералом Сухейлем аль-Хассаном. В настоящее время курды отвели подразделения «Джунд аль-Харамайна» в район Манбиджа.

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Карта Западного Каламуна на 29 08 2017

Карта Западного Каламуна на 29 08 2017

Район Западного Каламуна окончательно освобожден от террористов. Под контроль сирийского правительства перешли 195 км пограничной территории. На проведение совместной операции против ИГИЛ понадобилось всего 10 дней.

Южный Дамаск

Правительственные войска продолжают наступление на юге провинции Дамаск, продвигаясь вдоль иорданской границы. Под прикрытием огня тяжелых орудий армейцы занимают господствующие высоты, изгоняя «умеренных» повстанцев на территорию сопредельной страны.

Видео: ВС САР зачищают южную Сирию от проамериканских боевиков

  • Провинция Хомс:

После ликвидации «котла» на северо-востоке Хомса, правительственные войска, пользуясь сложившейся ситуацией, продолжили наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Подразделения 3-го и 5-го армейских корпусов, сломив оборону джихадистов, продвинулась по шоссе эс-Сухнэ – Дейр-эз-Зор на 30 км, сократив, таким образом, расстояние до осажденного города до 66 км.

Карта восточного Хомса и Дейр-эз-Зора

Карта восточного Хомса и Дейр-эз-Зора

Передовые группы ВС САР овладели высотой Таль аль-Итсалат, что обеспечило успех проводимой операции. Кроме того ВС САР освободили Касрат аль-Фараджа, Вади-аль-Буэвеба и Джадидата Аль-Хуэйза, а также вышли на окраины города Халуба.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

При поддержке российских авиаударов правительственные войска за минувшие сутки освободили еще несколько районов на востоке Хамы. В течение последних часов под контроль ВС САР перешли Хирбат Билас, Машрат Хувэйис, Хирбат Абу Аль-Тос и Хирбат Тавельт.

Карта восточной Хамы 29 08 2017

Карта восточной Хамы 29 08 2017

Данный успех был вызван дезорганизацией в рядах ИГИЛ. Дело в том, что истребитель Су-35С ВКС РФ разбомбил главный штаб Акербатской группировки, в результате чего погибло все выше руководство террористов. (Подробно в статье по теме).

Видео: Авиаудар по командному центру ИГ у г. Акербат

Северная Хама

Вчера группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала позиции ВС САР в районе города Саламия. Нападение было совершено из района «кармана» Растан. Боевики ан-Нусры завязали бои на окраине н.п. Таль-Дарах.

В настоящее время на этом направлении идет ожесточенное сражение. Джихадисты пытаются захватить КПП и блокпосты, расположенные к югу от Саламии. В ответ силовики открыли артиллерийский огонь из крупнокалиберной артиллерии. По некоторым данным этот удар частично пришелся по своим подразделениям.

Видео: ВС САР ведут огонь из тяжелой артиллерии на севере Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последнее время заметна активизация гарнизона Дейр-эз-Зора. Его бойцы провели несколько диверсионных операций, нанесших серьезный урон террористам.

Одна из них была осуществлена позапрошлой ночью. Бойцы спецназа пробрались на позиции боевиков ИГ в районе горы Аль-Курия. Заминировав опорный пункт джихадистов, силовики отошли в безопасное место, после чего взорвали вражеский форпост.

В свою очередь ВКС РФ провели очередной воздушный рейд, уничтожив колонну ИГ, направлявшуюся к Дейр-эз-Зору. В ее составе были танки, грузовики с боеприпасами и большое количество вооруженных внедорожников.

В результате авианалета весь конвой был разгромлен. Уничтожено 4 танка, 16 пулеметных пикапов и 2 грузовика с боеприпасами. Количество убитых боевиков уточнить не представляется возможным. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ уничтожают конвой ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дараа:

«Свободная сирийская армия» (FSA) вчера объявила о начале наступления на силы «Исламского государства» в провинции Дараа. Формирования «умеренных» повстанцев атаковали позиции ИГИЛ в районе Ярмук.

Заявление «Свободной сирийской армии» (FSA) о начале наступления на ИГИЛ в Дараа

Заявление «Свободной сирийской армии» (FSA) о начале наступления на ИГИЛ в Дараа

Однако, через четыре часа боевики FSA были вынуждены признать, что их затея закончилась провалом. Было потеряно свыше 30 повстанцев и два танка.

Видео: Наступление «умеренных» на ИГИЛ в Дараа потерпело крах

  • Провинция Хасаке:

В городе Камышлы появились 56 бойца племенного ополчения, ранее считавшиеся пропавшими без вести во время контрнаступления ИГ на юге Ракки 4 дня назад. Спасаясь от террористов, они перебежали на территорию контролируемую курдами, которые затем переправили их на военную базу в провинции Хасаке, а затем перевезли в Камышлы.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 28.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.