Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 08 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной, однако, имеет тенденцию к улучшению. В восточных пригородах Дамаска отмечается заметный прогресс. Правительственные войска ввели в сражение большое количество бронетехники и теснят джихадистов в Джобаре и Айн Тарме. Высвободившиеся в Западном Каламуне формирования «Хезболлы» и подразделения ВС САР после ликвидации «котла», перебрасываются к иорданской границе. На севере Алеппо продолжаются столкновения протурецких боевиков и «Сирийских демократических сил» (SDF). В Дейр-эз-Зоре сирийский гарнизон провел успешную операцию, отбив у террористов значительные участки территории. Группировка ВС САР на востоке Хомса ведет успешное наступление по направлению к осажденному городу, продвигаясь по шоссе эс-Сухнэ – Дейр-эз-Зор. В Хаме правительственные войска продолжают сжимать кольцо окружения вокруг группировки ИГ. На севере этой провинции по мятежникам нанесен превентивный удар. На юге Ракки сирийская армия отбила у террористов стратегическое месторождение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственные войска после многодневной бомбардировки мятежных анклавов перешли в наступление. Командование ВС САР ввело в бой большое количество танков и другой бронетехники.

Подразделения 4-й механизированной дивизии, значительно потеснили джихадистов в Айн Тарме, захватив сеть подземных туннелей, соединяющих позиции боевиков в западной и центральной частях данного пригорода. Кроме того сирийские военные отбили у повстанцев несколько высотных зданий в западной Айн-Тарме. В результате этого сражения было убито пять исламистов.

Западный Каламун

После ликвидации «котла» в Западном Каламуне и эвакуации боевиков ИГ, а также членов их семей в провинцию Дейр-эз-Зор, высвободившиеся подразделения Республиканской гвардии и «Хезболлы» отправляются в район Бадия-Аль-Шама на юге Сирии, где они примут участие, наравне с частями 5-го корпуса, в боях с формированиями проамериканских боевиков, действующих вдоль сирийско-иорданской границы.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо не прекращается противостояние «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Сирийских демократических сил» (SDF). Протурецкие боевики снова обстреляли населенные пункты кантона Африн из крупнокалиберных орудий и минометов. Имеются многочисленные человеческие жертвы.

Видео: «Умеренные» повстанцы обстреливают позиции курдов на севере Алеппо

Участником этих столкновений стало подразделение спецназа ВС США. Американские военные подверглись нападению поддерживаемых Анкарой боевиков неподалеку от города Манбидж. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки жертв среди военнослужащих США не зафиксировано. Вашингтон уже выразил свое возмущение данным инцидентом, предъявив претензии Анкаре. (Более подробно об этом в статье теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска, составляющие гарнизон Дейр-эз-Зора, внезапно атаковали боевиков «Исламского государства» в районе дорожной развязки Панорама. В операции, кроме бойцов ВС САР, принимал участие отряд племенного ополчения Шайтат.

Карта Дейр-эз-Зора на 30 08 2017

Карта Дейр-эз-Зора на 30 08 2017

В ходе завязавшегося сражения армейцы и их союзники заняли значительный участок территории в окрестностях школы «Панорама». В результате освобождено свыше 600 квадратных метров на подступах к жилому комплексу Аль-Адм и уничтожено около 30 террористов.

Видео: Сирийские военные атаковали ИГИЛ на западе Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Между тем подразделения 5-го армейского корпуса и бригады «Tiger Forces» продолжают наступление на востоке Хомса вдоль шоссе эс-Сухнэ – Дейр-эз-Зор. Правительственные войска смогли значительно продвинуться в этом направлении, отбив у джихадистов несколько холмов к востоку от высоты Таль СирияТел.

В ходе вчерашних боев убито свыше 20 боевиков, а также уничтожено 2 танка и 2 пулеметных пикапа. В результате сирийская армия теперь находится менее чем в 65 км от города Дейр-эз-Зор.

Северный Хомс

После серии нарушений режима прекращения огня и ряда устроенных провокаций, командование ВС САР приняло решение жестко отреагировать на срыв перемирия. По анклаву джихадистов в городе Хула (карман аль-Растан) был нанесен бомбово-штурмовой удар. В ходе серии авианалетов поражено несколько важных объектов исламистов и разгромлены лагеря подготовки новобранцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВВС САР наносит превентивные удары по анклаву Аль-Растан

  • Провинция Хама:

Южная Хама

Сирийская арабская армия и Национальные силы обороны (NDF) отразили крупное нападение террористической группы «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге провинции. Столкновения продолжались с позапрошлой ночи до сегодняшнего утра.

Джихадисты атаковали город Таль-Дарах и смогли захватить несколько близлежащих КПП. Военная ситуация вскоре стала настолько серьезной, что командование ВС САР было вынуждено обратиться за помощью к ВКС РФ и перебросить на этот участок артиллерийские подразделения.

Карта южной Хамы

Карта южной Хамы

Главный удар мятежников сдержал 333-й полк, который позволил выиграть время для переброски подкреплений. В ходе прошедшей битвы уничтожено 10 боевиков ан-Нусры, в то время, как сирийская армия потеряла 9 военнослужащих. Кроме того получил ранение командующий местным формированием NDF полковник Мохаммед аль-Каших.

Юго-восточная Хама

Вчера подразделения бригады «Щит Каламуна» атаковали позиции ИГИЛ с двух разных флангов. Внезапное нападение позволило силовикам довольно быстро захватить городок Аль-Тейба, расположенный в 19 км от Акербата. Кроме того сирийские военные заняли несколько высот, граничащих с районом Абу-Хакфе.

Карта "Акербатского котла" и направления ударов ВС САР

Карта «Акербатского котла» и направления ударов ВС САР

В свою очередь батальон «Охотники на ИГИЛ» нанес удар с юга, освободив н.п. Хаддай, Расмус Зайнаб, Тахмаз и Бир Газале. Эти поселки расположены к северу от горной цепи Билас. В результате возникла угроза рассечения «Акербатского котла» на несколько частей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Вчера днем правительственные войска предприняли атаку в юго-восточной части Ракки. Подразделения 5-го корпуса и «Tiger Forces» смогли значительно потеснить силы «Исламского государства», заняв территорию нефтяных месторождений Джарарих.

Перед этим вчера вечером силовики вышли на окраины деревни Салаам Алайкум, окружив небольшое бандформирование террористов. В ходе ожесточенного сражения все боевики были ликвидированы.

Город Ракка

Несмотря на то, что «Сирийские демократические силы» (SDF) сосредоточили в районе города Ракка около 15000 бойцов, они до сих пор не могут похвастаться значительными успехами. Курды даже были вынуждены бросить в бой подразделения, укомплектованные исключительно женщинами.

В то же время SDF противостоят силы террористов, насчитывающие от 700 до 1000 боевиков. По оценкам военных экспертов на освобождении Раккии потребуется еще около двух месяцев.

Видео: Столкновения между SDF и ИГИЛ в городе Ракка

  • Провинция Эс-Сувейда:

Боевики «Свободной сирийской армии» остановили наступление правительственных войск в восточной части провинции Эс-Сувейда. «Умеренные» повстанцы оказали ожесточенное сопротивление ВС САР, в результате чего последние были вынуждены прекратить продвижение, чтобы провести перегруппировку и дождаться подкреплений из Западного Каламуна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.