Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 31 08 2017

Оперативная обстановка в Сирии за последние сутки осталась без изменений. Правительственные войска продолжают наступление на границе с Иорданией. В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» провела очередной обмен пленными с представителями сирийской армии. По-всей видимости, эта политическая сила решила стать союзником Дамаска в борьбе с остальными джихадистскими группировками. США решило сорвать договоренность между «Исламским государством» и «Хезболлой» об эвакуации боевиков и членов их семей из Западного Каламуна. На востоке Хамы ВС САР прорвала оборону ИГ, освободив несколько населенных пунктов, выйдя на окраины города Акербат. Правительственные войска пересекли границу Дейр-эз-Зора и осадили первый крупный город в этой провинции. На севере Хомса среди джихадистских группировок начались междоусобные конфликты, а на востоке региона сирийская армия продолжает наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Пользуясь значительным численным преимуществом, проправительственные силы продолжают наступление на юге провинции Дамаск. Вчера сирийские подразделения и их союзники выбили проамериканских боевиков из пограничных пунктов №№ 165, 166, 167, 168 и 169. В основном они представляют собой небольшие форты, расположенные вдоль сирийско-иорданской границы.

В ходе этих столкновений проправительственные силы ликвидировали не менее 10 повстанцев из «Свободной сирийской армии» (FSA) и сумели захватить несколько артиллерийских орудий. «Умеренные» боевики отступили в направлении военной базы у погранперехода Ат-Танф.

Между тем поддерживаемые США исламистские группировки, не смотря на требование своих «хозяев», отказываются покинуть данный регион. В частности «Джейш Асауд аль-Шаркия» и бригада «Ахмад аль-Абдо» отклонили предложение западных союзников и поклялись продолжить борьбу с сирийской армией. В свою очередь силы международной коалиции эвакуируют свой персонал в Иорданию, оставляя своих подопечных без защиты.

Восточная Гута

Сирийская армия и группировка «Джейш аль-Ислам» провели четвертый обмен заключенными и пленными. Предыдущий был осуществлен в начале этой недели.

По данным Национальных сил обороны Дамаска повстанцы освободили 24 человека. Обмен был проведен на перекрестке Аль-Вафиден возле города Дума.

В числе 24 обмененных лиц было 16 мужчин (в основном военнослужащих ВС САР), 4 женщины и 4 ребенка. Информация о количестве выпущенных боевиков опубликована не была.

Список освобожденных "Джейш аль-Ислам" пленных

Список освобожденных «Джейш аль-Ислам» пленных

Между тем «Джейш аль-Ислам» провела в Думе военный парад. В нем участвовали новобранцы только что закончившие обучение. Кроме того по улицам прошла боевая техника и были представлены образцы, имеющегося на вооружении группировки оружия. По утверждению достоверных источников вся эта сила будет направлена не на правительственные войска, а на противостояние с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (сирийский филиал Аль-Каиды). (Более подробно в статье по теме).

Западный Каламун

Международная коалиция решила воспрепятствовать реализации соглашения между ИГИЛ и движением «Хезболла», согласованным с Дамаском, по эвакуации боевиков и членов их семей в провинцию Дейр-эз-Зор. По этому поводу последовали резкие заявления от американского командования. (Более подробно в статье по теме).

В результате самолеты США нанесли авиаудары по пути следования этой колонны, разрушив мост, дорогу и зацепив головные машины конвоя.

«Чтобы не дать конвою двигаться дальше на восток, мы повредили дорогу и разрушили небольшой мост», — заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон.
Колонна с боевиками ИГ и членами их семей на пути в провинцию Дейр-эз-Зор блокирована американской авиацией

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Сирийская армия, блокирующая «Акербатский котел», проведя несколько успешных операций, продолжает сжимать кольцо окружения. Между тем пропагандисты ИГИЛ заявляют о больших потерях ВС САР в битве за Акербат. Они утверждают, что правительственные войска уже лишились 12 танков и нескольких десятков солдат.

Карта "Акербатского котла"

Карта «Акербатского котла»

Между тем армия Асада достигает окраин последней цитадели ИГИЛ в данном регионе. Перед этим сирийские военные отбили у террористов город Аль-Мушарифа и горную гряду Аль-Билас, расположившись от Акербата в 2-х км.

Затем подразделения 38-й бригады 4-й механизированной дивизии атаковали позиции «Исламского государства» вокруг н.п. Касталь Шамали и Касталь Вастани.

На другом фланге «Акербатского котла» правительственные войска, продвинувшись еще на 10 км, освободили четыре небольших городка, расположенных неподалеку от поселка Сальба. Таким образом, под контроль ВС САР перешли н.п. Хаддай, Расмус Зайнаб, Тахмаз и Бир Газале.

Видео: Кадры операции по захвату Хаддай, Расмус Зайнаб, Тахмаз и Бир Газале

Сегодня утром наступление продолжилось. После пятичасового сражения бойцы 5-го армейского корпуса и дивизии «Щит Каламуна» заняли город Макиман аль-Джнуби, который расположен к востоку от Саламии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска, продвигаясь по шоссе эс-Сухнэ — Дейр-эз-Зор, вышли на окраину поселка Харибшах. Этого удалось достичь после серии авиаударов ВКС РФ, уничтоживших опорные пункты террористов на путиследования ВС САР. В результате сирийская армия с западного направления вошла на территорию провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская армия вышла к н.п. Харабиша

Сирийская армия вышла к н.п. Харабиша

  • Провинция Алеппо:

Северо-западное Алеппо

Джихадистские группировки, оккупировавшие северо-западную часть провинции Алеппо, продолжают нарушать перемирие. Однако, сирийская армия на данное время не имеет достаточно сил, чтобы предотвратить эти нападения, так как все ударные части переброшены на другие более важные направления.

В свою очередь командование ВС САР озабочено обстановкой в этом регионе и повсеместно укрепляет оборону, чтобы не допустить повторного захвата промышленной столицы страны. На линии соприкосновения оборудована сеть опорных пунктов и ДОТов, которые должны остановить возможное наступление мятежников.

Видео: Сирийский офицер показывает оборону ВС САР на западе Алеппо

 

Северное Алеппо

В связи с обострением обстановки на севере Алеппо и непрекращающимися нападениями протурецких боевиков руководство курдских отрядов YPG обратилось за помощью к России. В результате достигнутой договоренности в этот регион переброшены подразделения военной полиции Минобороны РФ и некоторое количество бронетехники. Вдоль линии разграничения установлены совместные российско-курдские блокпосты, которые мониторят ситуацию и служат сдерживающим фактором от атак исламистов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российская военная полиция с бронетехникой на севере Алеппо

  • Провинция Хомс:

Северо-восточный Хомс

Как уже описывалось выше правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, продолжают наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Сирийские военные уже обезопасили весь район вокруг города эс-Сухна, и преодолевая сопротивление противника, продвигаются по шоссе Сухна – Дейр-эз-Зор.

Видео: Кадры операции к северо-востоку от г. Эс-Сухнэ

Северный Хомс

После превентивного авиаудара ВВС САР, сорвавшего выступление боевиков, вчера между джихадистскими группировками начались интенсивные столкновения. Конфликт возник на почве обоюдных обвинений повстанцев из Аль-Растана и Тальбиши в примирении с правительством.

Согласно информации, опубликованной оппозиционными активистами в соцсетях, на контрольно-пропускных пунктах между н.п. Тальбиша и Аль-Растан произошли перестрелки, в ходе которых несколько человек получили ранения, а ряд боевиков противоборствующих группировок арестованы.

В свою очередь сирийская авиация сбросила над этими повстанческими анклавами тысячи листовок, призывающих к примирению с властями и изгнанию джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам».

Листовки, сброшенные с сирийских вертолетов над повстанческими анклавами в Хомсе

Листовки, сброшенные с сирийских вертолетов над повстанческими анклавами в Хомсе

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.