Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 09 2017

Оперативная обстановка в Сирии с каждым часом все больше улучшается. Правительственные войска ведут успешное наступление на Дейр-эз-Зор. На востоке Хамы сирийская армия рассекла «Акербатский котел» на две части. В юго-восточных пригородах Дамаска повстанцы освободили большую партию пленных военнослужащих, включая пилота недавно сбитого истребителя МиГ-21. В Дараа «Свободная сирийская армия» (FSA) отражает наступление боевиков ИГ. На западе Алеппо джихадисты обстреляли позиции ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-э-Зор:

Подразделения бригады «Tiger Forces» в ходе наступления вдоль шоссе (М20) эс-Сухнэ – Дейр-эз-Зор выбили террористов с горной гряды Бушери и освободили н.п. Харабиша, таким образом, оказавшись в 50 км от осажденного города. (Более подробно в статье по теме).

Карта наступления ВС САР на Дейр-эз-Зор

Карта наступления ВС САР на Дейр-эз-Зор

При поддержке ВКС РФ «Тигры» продолжили теснить террористов. К вчерашнему вечеру элитными бойцами была занята Бикри, что сократило расстояние до Дейр-эз-Зора еще на 10 км.

Между тем в самом городе ВВС САР, пользуясь наведением с земли, уничтожили крупный штаб группировки ИГ, расположенный в районе Аль-Рашидия. В результате авиаудара уничтожено два главаря и десять боевиков.

Видео: Кадры уничтожения командного центра ИГ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Проправительственные силы на востоке Хомса продолжили наступление. Вчера силовиками был освобожден поселок Аль-Вахабия.

Бой за населенный пункт оказался скоротечным. После непродолжительной перестрелки террористы покинули селение.

  • Провинция Дараа:

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) с трудом сдерживают наступление «Исламского государства» на юго-западе провинции и в кармане Ярмук. По утверждению «умеренных» противнику нанесен огромный урон.

Видео: Кадры отражения атак террористов в Дараа

Командование FSA пытается остановить продвижение бандгрупп ИГ, для чего вступило в союз с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». В бой введена бронетехника и крупнокалиберная артиллерия.

Карта Дараа

Карта Дараа

По утверждению агентства «Аль-Амак» вчерашние потери ССА и ан-Нусры составили 12 боевиков.

Видео: «Умеренные» при помощи бронетехники пытаются отразить наступление ИГИЛ в Дараа

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Положение боевиков «Исламского государства» в «Акербатском котле» становится еще более тяжелым. Правительственные войска разрезали кольцо окружения на две части.

В ходе этой операции освобождены 6 населенных пунктов, включая города Аль-Мушарифа, Аль-Хэфайя, Аль-Зароуния и поселки Кастал Шамали, Кастал Висани, Кастал Джаноуби. В отрезанной северо-восточной части нового «котла» оказались 10 населенных пунктов, расположенных в гористой местности. (Более подробно в статье по теме).

Таким образом, подразделения 5-го армейского корпуса вышли на окраины города Акербат и начали обстрел позиций террористов.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» ведут огонь по опорным пунктам ИГИЛ на окраине Акербата

По мнению военных экспертов, эта цитадель ИГИЛ должна пасть в ближайшие 48 часов.

  • Провинция Дамаск:

Юго-восточный Дамаск

Вчера боевики «Свободной сирийской армии» освободили свыше 30 военнослужащих ВС САР. Преимущественно это пограничники, попавшие в плен в районе сирийско-иорданской границы.

В числе освобожденных был пилот сбитого 2 недели назад истребителя МиГ-21 Али аль-Хело. Реализацией данного соглашения с «умеренными» повстанцами занимался руководитель разведки ВВС САР Вафик Насер. Нуждавшиеся в лечении военные помешены в клинику Тишрин.

  • Провинция Идлиб:

Жертвами междоусобной борьбы в Идлибе между джихадистскими группировками становятся мирные граждане. Боевики ан-Нусры устроили расправу над семьей из 20 человек, в составе которой были женщины и дети, так как входящие в нее мужчины состояли в «Харакат Нуреддин аз-Зинки», которая ранее находилась в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Джихадисты ворвались в поселок Талада и устроили кровавую бойню. Кроме 20 гражданских было убито 4 боевика конкурирующей группировки.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» расправились с семьей из 20 человек

  • Провинция Алеппо:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в очередной раз нарушила перемирие. Джихадисты накрыли минами и ракетами, находящиеся под контролем правительства, кварталы западного Алеппо Аль-Лярамун и Аль-Захра. В результате к востоку от Научно-исследовательского центра вспыхнули боевые действия. Позднее столкновения распространились и на район Нового Алеппо.

  • Провинция Хасаке:

Вчера вечером в центральном районе города Аль-Камышлы произошла серия интенсивных боестолкновений между курдской полицией «Асайиш» и проправительственным ассирийским ополчением «Сотоуро».

Вооруженный конфликт длился непродолжительный период времени и охватил большую часть центральных кварталов. После прекращения перестрелки все раненые были помещены в национальную больницу.

По словам местных активистов один боец «Сутоуро» находится в критическом состоянии. В свою очередь убит офицер курдской полиции и несколько получили ранения. Столкновения между сторонами были остановлены, однако, напряженность по-прежнему сохраняется.

«Исламское государство» продолжает свою пропагандистскую кампанию, выпустив третий ролик за последние 72 часа. В нем показываются результаты американских бомбардировок на юге Хасаки, а также кадры пыток бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF), попавших в плен. Кроме того в нем демонстрируются удары беспилотников по формированиям SDF и тела погибших курдских боевиков.

Видео: Новый пропагандистский ролик ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.