Свыше 500 иностранных боевиков ИГ сдались в плен на сирийско-иракской границе

500 боевиков ИГ сдались в плен

В связи с наступлением сирийской армии на Дейр-эз-Зор положение «Исламского государства» с каждым днем стремительно ухудшается. С потерей территорий, на которых находятся месторождения нефти и основные людские ресурсы, главари террористов лишаются источников финансирования, что соответственным образом сказывается на рядовых боевиках, не получающих зарплату.

В подконтрольных ИГИЛ районах начинается партизанская война. Жители с оружием в руках выгоняют джихадистов из своих селений, уничтожая их технику и органы власти Халифата на местах.

Эти события посеяли неопределенность в дальнейшей судьбе боевиков. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что многие из них дезертируют из группировки, так как полевые командиры, прихватив имеющиеся денежные средства, подают им в этом пример.

В провинции Дейр-эз-Зор, оставшееся без командования крупное бандформирование, не найдя иного выхода, было вынуждено сложить оружие. Свыше 500 боевиков сдались в плен проправительственным силам в районе сирийско-иракской границы. Об этом пишет арабское издание Al-Hadath.

При проведении проверки оказалось, что основная часть джихадистов являются выходцами из среднеазиатских республик, Саудовской Аравии и Иордании, а остальные — принудительно мобилизованными местными жителями.

Ранее, на севере Хомса, при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон, 177 боевиков другой террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» также сложили оружие, воспользовавшись указом об амнистии.