Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 09 2017

События в Сирии развиваются стремительным образом. Правительственные войска берут под контроль новые участки территории на границе с Иорданией. Сирийская армия в восточных пригородах Дамаска захватывает главный подземный туннель, соединяющий Айн Тарму и Джобар. На востоке Хамы, город Акербат несколько раз переходил из рук в руки, пока полностью не был освобожден подразделениями ВС САР. Правительственная армия сделала серьезный рывок к Дейр-эз-Зору. В настоящее время подразделения сирийской армии находятся на его окраинах в 5 км от позиций обороняющегося гарнизона. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Правительственные войска продолжают наступление на юге Сирии. В субботу подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке отрядов ополчения, атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе пограничных КПП 169 и 170.

В ходе штурма оба эти опорных пункта, которые обороняли боевики группировки «Асауд аль-Шаркия», перешли под контроль армии Асада. В ходе сражения было убито и ранено несколько десятков исламистов. Таким образом, проправительственные силы практически вплотную приблизились к военной базе Ат-Танф, откуда уже эвакуирован весь иностранный персонал международной коалиции.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Третью ночь подряд артиллерийские подразделения ВС САР подвергают джихадистские анклавы в Айн Тарме и Джобаре мощным обстрелам. Особенно досталось боевикам группировки «Файлак ар-Рахман» в районе Ад-Араб Лардара и в юго-восточной части Айн Тармы, на которые обрушили огонь части 42-й бригады 4- механизированной дивизии, применившие 10 ракет «Элефант» (Слон).

Между тем спецназ Республиканской гвардии провел операцию, результатом которой стал захват самого важного туннеля джихадистов Хармале, соединяющего Джобар с остальной Восточной Гутой. Кроме того сирийские военные овладели несколькими зданиями, находящимися поблизости от этого сооружения.

После минирования и взрыва данной подземной коммуникации, под землей оказались похоронены около трех десятков джихадистов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

После потери Акербата «Исламское государство» бросило в бой все свои последние силы, чтобы его отбить. В результате атаки двух «шахид-мобилей», управляемых смертниками, террористам удалось на некоторое время перехватить инициативу и занять часть городских районов. Кроме того армейцы потеряли одну из господствующих высот. Однако, с наступлением утра правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, перешли в контрнаступление, снова освободив город и близлежащие территории.

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

Подразделения 5-го армейского корпуса и 3-й дивизии «Щит Каламуна» сломили сопротивление джихадистов и вынудили их к отступлению. В ходе этого сражения убито более 50 боевиков ИГ и уничтожено несколько единиц бронетехники противника.

Видео: Битва за Акербат

#بيان_النصر_من_عقيربات#الجيش_وقوات_درع_القلمون#توثيق_مضر_حسن

Опубликовано ‎قوات درع القلمون‎ 3 сентября 2017 г.

В настоящее время сирийская армия наступает в направлении поселков Масаде и Расма Цанбару. В свою очередь саперы начали разминирование Акербата.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» входят в Акербат

Между тем в воскресенье к северу от города Нуайма «Исламское государство» попыталось остановить продвижение колонны танков и БМП ВС САР. С этой целью конвой бронетехники был атакован смертником на «шахид-мобиле».

Однако, сирийские танкисты успели вовремя среагировать и огнем орудия уничтожить джихадиста-камикадзе. Заминированная машина взорвалась за несколько метров от боевых машин, причинив им незначительный ущерб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Колонна боевиков ИГ и членов их семей, направлявшая из Западного Каламуна в Дейр-эз-Зор в соответствии с договоренностью между ВС САР, Хезболлой» с одной стороны и ИГИЛ – с другой, снова оказалась блокирована американской авиацией.

Официальный представитель международной коалиции заявил в воскресенье, что ВВС США уничтожили свыше 40 автомашин и 85 террористов.

Несмотря на наличие в данной колонне, кроме 300 боевиков, около 500 гражданских лиц бомбардировки американской авиации продолжаются. В свою очередь движение «Хезболла» и правительство Ирана призвали США прекратить авиаудары, чтобы не допустить гибели некомбатантов, однако это требование было проигнорировано.

Между тем ВКС РФ, в отличие от ВВС США, продолжает громить боевиков и технику ИГИЛ. В минувшие выходные российский самолет уничтожил девять бронемашин, в том числе два танка, а также шесть артиллерийских позиций, одну самодельную установку РСЗО, три склада, командный пункт и более 20 грузовиков с топливом, оружием и боеприпасами, — сообщает Минобороны РФ.

«На дороге, соединяющей Дейр-эз-Зор и Ресафе, ВКС РФ разгромили большой конвой, состоящий из двухместных грузовиков с боеприпасами и оружием, а также внедорожников с зенитными орудиями и минометами», — добавило российское военное ведомство.

Видео: ВКС РФ уничтожают технику ИГ в Дейр-эз-Зоре

В свою очередь сирийская армия делает стремительный рывок к Дейр-эз-Зору. Подразделения бригады «Tiger Forces» выбили террористов  из горной гряды Бишира и нескольких близлежащих безымянных высот. Кроме того правительственные войска осадили поселок Аль-Шула. После непродолжительного сражения важный перекресток дорог перешел под контроль ВС САР.

Карта Дейр-эз-Зора на 12:00 03.09.2017

Карта Дейр-эз-Зора на 12:00 03.09.2017

Видео: Сирийская армия освобождает горную цепь Бишира

Опубликовано Suleeman Shahin 2 сентября 2017 г.

Вчера части ВС САР заняли территорию нефтяного месторождения Аль-Харрат, оказавшись в непосредственной близости к городу Дейр-эз-Зор. Фактически до полного снятия блокады остаются считанные часы, так как сирийская армия находится в 5 км от городских окраин и базы 137-й артиллерийской бригады.

Направления наступления ВС САР на Дейр-эз-Зор

Направления наступления ВС САР на Дейр-эз-Зор

Видео: Сирийская армия в 5 км от Дейр-эз-Зора

Отдельное подразделение бригады «Tiger Forces» даже прорвало кольцо окружения и смогло соединиться с осажденным гарнизоном. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь сирийские военные в осажденном гарнизоне в субботу провели операцию, совершив рейд в направлении Таллет Алуш и ближайших окрестностей. В результате уничтожено до 2-х десятков боевиков и захвачено оружие террористов.

Видео: Рейдовая операция гарнизона Дейр-эз-Зора

Видео: Военная обстановка в Сирии – 01.09.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 02.09.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.