Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 09 2017

Правительственные войска полностью перехватили инициативу, заставляя отступать террористов и исламистских мятежников. Сирийская армия практически сняла осаду с города Дейр-эз-Зор и проводит операцию по деблокаде военного аэродрома. В Хаме продолжается зачистка «Акербатского котла». На юге страны успешно развивается наступление ВС САР против проамериканских боевиков, из-за чего их западные покровители срочно эвакуируют свой военный персонал. На западе Алеппо ВС САР перешли к активным действиям, нанеся несколько «ударов возмездия» по джихадистам. Более полную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Гарнизон Дейр-эз-Зора не отсиживается бесцельно, активно проводя наступательные операции. Бойцы Республиканской гвардии, при поддержке артиллерии, атаковали оплот ИГИЛ в районе Хувика. В результате налета разрушено несколько позиций террористов и уничтожена штаб-квартира «Исламского государства». (Более подробно в статье по теме).

Между тем группировка ВС САР продолжает наступление на Дейр-эз-Зор. Частями 17-й дивизии и 5-го армейского корпуса взят н.п. Кабаджиб. Продвижению правительственных войск содействовали ВКС РФ. Ударные вертолеты уничтожили практически все опорные пункты противника, обеспечив успех этой операции.

Видео: Ка-52 ВКС РФ управляемыми ракетами уничтожают опорные пункты ИГ на подступах к Дейр-эз-Зору

В свою очередь подразделения бригады «Tiger Forces» с боем овладели н.п. Эш-Шула и находящейся поблизости дорожной развязкой с одноименным названием. Кроме того освобождена территория асфальтового завода. Таким образом, «Тигры» практически вплотную приблизились к базе 137-й артиллерийской бригады.

Видео: Кадры освобождения поселка Эш-Шула

В настоящее время подразделения под командованием генерал-майора Сухейля аль-Хассана находятся на расстоянии 2 – 2,5 км от Дейр-эз-Зора методично расширяя участок прорыва. Фактически осада города снята, однако, предстоит разблокировать авиабазу.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Для поддержки наступления на Дейр-эз-Зор российская авиация осуществила свыше 80 самолетовылетов. При этом, по утверждению Минобороны РФ, уничтожено более 70 террористов.

Впрочем, эта битва не обходится без людских потерь. По сообщению военного ведомства России в провинции Дейр-эз-Зор погибли два российских контрактника. Они получили смертельные ранения во время минометного обстрела при сопровождении колонны Центра по примирению враждующих сторон. Один из военнослужащих погиб на месте, а другой скончался в больнице, не смотря на все усилия медиков.

  • Провинция Хама:

Сирийская армия продолжает зачистку рассеченного на части «Акербатского котла». В ходе проведения операции правительственные войска взяли штурмом главный командный центр «Исламского государства» в восточной Хаме, который находился поблизости поселка Тахмаз. При этом уничтожено до 120 боевиков. Кроме того освобождены н.п. Масуд и Умм Раммал. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Штурм сирийской армией н.п. Масуд и Умм Раммал

Видео: Внутри захваченного штаба ИГИЛ у поселка Тахмаз

Видео: Сожженные танки ИГИЛ на востоке Хамы

  • Провинция Алеппо:

Командование ВС САР продолжает стягивать дополнительные силы на запад Алеппо для очистки территории провинции от банд «Хайят Тахрир аш-Шам». После завершения операции в Дейр-эз-Зоре и Хаме ожидается наступление в данном регионе, чтобы обезопасить от периодических обстрелов районы Рашиддиан, Аль-Захра и Аль-Ляйрамун. С этой целью к передовым позициям переброшены огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

  • Провинция Ракка:

По утверждению командования «Сирийских демократических сил» (SDF) за все время битвы за Ракку уничтожено 1244 террористов. Свыше 65% территории города находятся под контролем курдских формирований.

Карта Ракки

Карта Ракки

В южных пригородах были освобождены районы Наслат Шехаде, Хишам бин Абдулмелик и Старый город. На западе силы SDF выбили противника из районов Аль-Карим и Аль-Дирия. Наибольшим успехом стало вытеснение джихадистов из восточной части Ракки, в результате чего под контроль курдов перешли районы Махди, Аль-Рафка, Мансур и Решид. Минувшей ночью был захвачен округ Морур.

В свою очередь «Исламское государство» заявляет, что трехмесячные потери SDF в ходе битвы за Ракку составляют свыше 1000 бойцов.

Видео: Кадры коалиционного авиаудара на позициям ИГ в городе Ракка

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

На юге Сирии проправительственные силы продолжают наступление с целью взятия под контроль сирийско-иорданской границы. Сирийская армия и ее союзники выбили боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) из контрольно-пропускных пунктов 169 и 170.

В свою очередь «умеренные» повстанцы лишились поддержки своих западных покровителей. Следом за США, Великобритания также вывела своих военных советников и инструкторов из базы в Ат-Танф. Таким образом, теперь ничто не мешает правительственным войскам зачистить территорию южной Сирии. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В восточных пригородах Дамаска продолжается противостояние между ВС САР и джихадистскими группировками «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Подразделения 42-й бригады в очередной раз нанесли массированный ракетный удар по позициям мятежников. Это позволило занять район Ханбала, где находился главный подземный туннель, связывающий между собой Джобар и Айн Тарму.

В свою очередь противник продолжает ожесточенно сопротивляться. При этом джихадисты в основном используют методы «подземной войны», взрывая здания и подводя подкопы под опорные пункты силовиков.

Видео: Боевики подводят туннельную бомбу под «опорник» армейцев в Джобаре

Видео: Военная обстановка в Сирии – 04.08.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 04.08.2017 (любительский обзор)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.