Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.09.2017

Основные события в Сирии сейчас происходят в районе Дейр-эз-Зора, где правительственные войска прорвали кольцо окружения вокруг осажденного города. Отмечается заметный прогресс на юго-востоке Хомса и юго-востоке Дамаска, где сирийская армия серьезно потеснила противника. В Ракке практически без изменений. «Сирийские демократические силы» (SDF) контролируют 65% территории города. Между тем ВС САР и ее союзники освободили около 50% территории страны, где проживает свыше 75% ее населения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии с контролируемой сторонами территорией на 06 09 2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера подразделения 17-й танковой дивизии и бригады «Tiger Forces» прорвали оборону «Исламского государства» со стороны базы 137-й артиллерийской бригады, соединившись с ее защитниками. После этого правительственные войска занялись расширением этого участка, чтобы возобновить снабжение и получить возможность проводки конвоев.

Видео: Сирийские танки прорывают блокаду Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В этой операции принимали участие российская авиация, флот и группы Сил специальных операций Минобороны РФ. Фрегат «Адмирал Эссен» нанес удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по укрепрайону террористов в окрестностях н.п. Эш-Шула, в то время, как ВКС РФ зачистили базу ИГИЛ и оказали поддержку наступающим правительственным войскам. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Фрегат «Адмирал Эссен» наносит ракетный удар по боевикам ИГ у Дейр-эз-Зора

В свою очередь бойцы спецназа обеспечили наведение на цели и выступили корректировщиками огня артиллерии по опорным пунктам боевиков.

После завершения первой фазы операции удалось выяснить, что крылатыми ракетами и авиацией разгромлен укрепрайон джихадистов у поселка Эш-Шула, который обороняло бандформирование сформированное из уроженцев России и республик СНГ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры уничтожения укрепрайона ИГИЛ у н.п. Эш-Шула

Между тем штурмовики Су-25М ВКС РФ «порезвились» на коммуникациях противника, а вертолеты Ка-52 следовали впереди боевых порядков правительственных сил, расчищая перед ними путь.

Видео: Прорыв блокады Дейр-эз-Зора при поддержке ВКС РФ

Вчера во второй половине дня командование ВС САР начало второй этап операции, предусматривающий снятие осады с авиабазы Дейр-эз-Зора. Подразделения, участвовавшие в прорыве кольца окружения, атаковали позиции ИГИЛ в районе хранилища Айяш, расположенного южнее базы 137-й бригады. Этим шагом увеличена зона безопасности вокруг данного военного объекта и расширен участок прорыва. (Более подробно в статье по  теме)

Следующей задачей сирийской армии станет взятие под контроль гор Тарде, что позволит выйти к авиабазе с западной стороны и района Панорама. Таким образом, ВС САР сможет восстановить движение по шоссе Хомс – Дейр-эз-Зор, прерванное еще 5 лет назад.

  • Провинция Хомс:

Юго-восточный Хомс

Одновременно с прорывом блокады Дейр-эз-Зора правительственные войска начали наступление на юго-востоке Хомса. Подразделения 1-й дивизии атаковали позиции ИГИЛ в районе Аль-Дулаят.

При поддержке иракских формирований «Хашд аль-Шааби», батальонов «Хезболлы» и бригады «Ливаа Фатимиюн» сирийские военные прорвали оборону противника на широком участке фронта, освободив около 17 км территории. Таким образом, проправительственные силы достигли каньона Аль-Сараим и вышли к границе провинции Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Дамаск:

Юго-восточный Дамаск

Сирийская армия продолжила наступление вдоль границы с Иорданией. Подразделения 5-го армейского корпуса, в союзе с иракскими формированиями «Хашд аль-Шааби», вчера утром атаковали гарнизоны 171 и 172.

Защищавшие эти опорные точки отряды «Свободной сирийской армии», после не продолжительного боестолкновения, были вынуждены отступить. В результате проправительственные силы практически вплотную подошли в пограничному переходу Ат-Танф, возле которого США соорудили военную базу.

  • Провинция Ракка:

Три месяца длится ожесточенное сражение за освобождение Ракки. В боях за данный город обе стороны понесли огромные потери. «Сирийские демократические силы» заявляют об уничтожении свыше 1200 джихадистов, в то время, как ИГИЛ утверждает, что ликвидировало более 1000 боевиков SDF.

Между тем пропагандистская служба «Исламского государства» опубликовала ролик, в котором демонстрирует тактику городской войны против курдов в Ракке. Террористы особо подчеркивают удачное применение ударных беспилотников, зенитных артустановок, снайперов, РСЗО и пулеметов с дистанционным управлением.

В видео также показаны ужасающие потери среди гражданского населения, вызванные авиаударами международной коалиции, а также тела убитых бойцов SDF.

Видео: Тактика городской войны ИГИЛ в Ракке (загрузка ролика займет несколько секунд)

  • Провинция Хама:

Правительственные войска продолжают зачистку окраин города Саламия от небольших бандгрупп ИГ. В ходе проведения этой операции силовиками, при прочесывании н.п. Тахмаз, был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов.

В тайном хранилище находились сотни ракет, автоматов, десятки крупнокалиберных пулеметов, включая производства США. Кроме того были найдены компьютеры, военные устройства космической связи, другая аппаратура и комплектующие к этому оборудованию.

В свою очередь в городе Акербат армейцы выявили склад с 47 ракетами, которыми боевики обстреливали г. Саламия. Также сирийские спецназовцы ликвидировали бандгруппу ИГ из трех террористов, намеревавшимися устроить засаду на коммуникациях ВС САР. У убитых боевиков изъята исправная ракетная установка ПТРК TOW.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 05.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.