Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 09 2017

Оперативная обстановка в Сирии складывается в основном благоприятно. Правительственные войска расширяют «коридор», пробитый в Дейр-эз-Зор. По нему уже прошла первая колонна с гуманитарной помощью, проводку которой осуществляли российские военные. На севере Хомса джихадисты нарушили перемирие. На западе Алеппо группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала позиции ВС САР. В Идлибе вновь обостряется противостояние исламистских сил. На юге Дараа «умеренные» повстанцы обстреляли опорные пункты «Исламского государства». Авиация Израиля нанесла удары по Научно-исследовательскому центру в Латакии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дараа:

После провала наступления на анклав ИГИЛ на юге Дараа боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) намерены взять реванш. Вчера на юго-западе провинции «умеренные» повстанцы обстреляли из РСЗО позиции группировки «Сайфулла аль-Маслул», присягнувшей на верность лидеру террористов.

Карта Дараа

Карта Дараа

Ракетами из установки «тип 63» были накрыты опорные пункты ИГ в районе Ярмук вблизи города Джалин, который в настоящее время находится под контролем «Исламского государства» и используется джихадистами в качестве плацдарма для нападений на силы под руководством FSA.

Видео: «Умеренные» боевики обстреливают позиции ИГИЛ на юге Дараа

  • Провинция Идлиб:

Вчера серия мощных взрывов прогремела в районе Аль-Малааб города Идлиб. Колонна машин, перевозящих боеприпасы для группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», подверглась ракетной атаке беспилотника международной коалиции.

В результате авиаудара погибло 9 боевиков и еще несколько получили ранения.

Видео: Результаты авиаудара БПЛА США по колонне ан-Нусры в Идлибе

Между тем в этой провинции продолжает набирать противостояние между различными исламистскими группами. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили двух пленных бойцов «Харакат Ахрар аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры расстрела членов «Ахрар аш-Шам» джихадистами ан-Нусры

В свою очередь патруль «Ахрара аш-Шам» задержал на улице вооруженного террориста «Хайят Тахрир аш-Шам». После непродолжительного разговора он был расстрелян.

Видео: Бойцы «Ахрар аш-Шам» убивают боевика ан-Нусры

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командующий обороной города Дейр-эз-Зор поблагодарил жителей за терпение, а своих бойцов за самоотверженность при защите города.

«Несмотря на осаду ИГИЛ и нехватку самого необходимого для выживания, как то воды, электричества, еды, армия и дружественные силы выстояли в нелегкой борьбе с террористами и защитили Дейр-эз-Зор», — заявил генерал-майор Исаам Захреддин.

«Мы были похожи на полностью изолированный остров посреди океана», — добавил командующий.

Видео: Речь генерал-майора Иссаама Захреддина по поводу снятия блокады

Между тем правительственные войска начали операцию по освобождению северо-западной части Дейр-эз-Зора. Подразделения «Tiger Forces» атаковали позиции ИГ к западу от горы Кусайба, продвигаясь на восток от горной цепи Бишири. Сирийским военным удалось достигнуть западного периметра вершины Кусайба после трехчасового сражения с террористами. Взятие этой высоты позволит уберечь сразу несколько районов Дейр-эз-Зора от обстрелов.

В свою очередь командование ИГ бросило в бой все силы, чтобы перерезать «коридор». Смертнику на «шахид-мобиле» удалось прорваться в расположение «Тигров» и нанести им существенный урон. Однако, элитные бойцы смогли быстро оправиться и отбить нападение.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Ожесточенные бои идут в районе н.п. Эш-Шула, который несколько раз переходил из рук в руки. Сирийские военные, при поддержке ВКС РФ, снова ведут его штурм.

В ходе сражения бойцам ВС САР удалось освободить большой участок шоссе (М20) Сухна – Дейр-эз-Зор. В операции принимали участие «Тигры» и 800-й батальон Республиканской гвардии.

Видео: Кадры из района, отбитого у ИГИЛ участка трассы Сухна – Дейр-эз-Зор

Видео: Кадры с уничтоженной техникой ИГ у н.п. эш-Шула

Между тем по пробитому ВС САР «коридору» начала поступать гуманитарная помощь. Первая колонна была проведена российскими военными. Конвой был отправлен Центром по примирению враждующих сторон.

  • Провинция Хама:

Правительственная армия продолжает зачистку «Акербатского котла». Подразделения ВС САР раздробили кольцо окружения на три части и постепенно выдавливают террористов.

В ходе проведения этой операции освобождены города Хамад Умар, Расм Аль-Авабид, а также деревни Абу Рамль, Аль-Марами, Масуд и Аль-Тубия. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь по сведениям разведки сирийскими военными был нанесен комбинированный удар. ВВС САР и артиллерия накрыли базы ИГ  в н.п. Бурак-Нашма, Аль-Джабрия и Умм Тувина. В результате убито не менее 25 боевиков. Кроме того разгромлен штаб террористов.

За время операции по освобождению города Акербат, по данным Минобороны РФ, российской авиацией нанесено 329 ударов, уничтожено свыше 1000 боевиков, 27 единиц бронетехники, 48 пикапов с тяжелым вооружением. Об этом заявил генерал-полковник Сергей Суровкин.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Вчера группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» провела внезапную вылазку на западе Алеппо. В ней участвовали боевики элитного формирования «Малхама Тактикал», готовящего террористов-спецназовцев.

Атаке подверглись позиции ВС САР в районе квартала Ассоциация Аль-Захра, неподалеку от здания управления разведки ВВС САР. В ходе нападения, по утверждению джихадистов, убито 14 сирийских солдат.

Видео: Кадры вылазки спецназа ан-Нусры на западе Алеппо

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера снова нарушила режим прекращения огня. Джихадисты выпустили десятки ракет по н.п. Мремен, Курмос и Аль-Кабу. В результате обстрела погиб один мирный житель и еще несколько получили ранения.

  • Провинция Латакия:

Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Научно-исследовательскому центру в городе Масиаф, находящемуся в кантоне Тартус (провинция Латакия), неподалеку от границы с Хамой. В сообщении говорится об участии в налете трех или четырех самолетов. В результате погибли двое военнослужащих. Кроме того имеются раненые, точное число которых неизвестно.

Некоторые источники сообщают, что удар наносился из воздушного пространства Ливана. При этом якобы ПВО Сирии удалось поразить один израильский самолет.

Фото авиаударов ВВС Израиля по Научно-исследовательскому центру

Видео: Военная обстановка в Сирии – 06.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.