Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 09 2017

Обстановка в Сирии в целом для правительственных сил складывается благоприятно. ВС САР продолжают зачистку местности возле Дейр-эз-Зора. Проамериканские формирования боевиков, в соответствии с достигнутыми договоренностями, покидают южную часть страны. На востоке Дамаска не прекращается противостояние между джихадистами и правительственными войсками. Сирийская армия заканчивает ликвидацию окруженной группировки «Исламского государства» на востоке Хамы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В четверг боевики группировки «Файлак ар-Рахман» взорвали мощную туннельную бомбу под местом дислокации подразделений 4-й механизированной дивизии, сняв происходящее на камеру.

Диверсия произошла в Джобаре неподалеку от шоссе М5, которое отделяет Дамаск от Восточной Гуты. В результате взрыва весь район накрыло пылевое облако. Разрушено несколько зданий. Потери ВС САР неизвестны.

Видео: Джихадисты взорвали туннельную бомбу в Джобаре

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Потерпев неудачу с блокированием «дороги жизни» в Дейр-эз-Зор, «Исламское государство» устроило показательный обстрел из РСЗО района Харабиш, расположенного в южной части города. В результате огневого налета убито 7 местных жителей и еще 29 человек получили ранения.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Населенный пункт Кабаджиб, лежащий на пути в Дейр-эз-Зор, в ходе наступления несколько дней назад был занят правительственными войсками. Однако, вскоре боевики ИГ выбили подразделения ВС САР из поселка.

Впрочем, такое положение сохранялось недолго. В ходе танковой атаки, поддержанной пехотными подразделениями «Tiger Forces», Кабаджиб вернулся под контроль ВС САР.

Видео: Сирийские танки входят в Кабаджиб

Между тем сирийские саперы занялись разминированием местности к западу от Дейр-эз-Зора, чтобы обезопасить коммуникации сирийской армии и доставку гуманитарной помощи в город.

Видео: Кадры разминирования местности к западу от базы 137-й бригады

В свою очередь командование ВС САР озаботилось расширением буферной зоны по обе стороны линии снабжения. В ходе операции освобождено несколько участков, в том числе газовый завод и район моста Ракка. Кроме того у террористов отбиты несколько холмов у горы Таль Саннуф.

Видео: Сирийская армия проводит зачистку территории у Дейр-эз-Зора

Тем временем правительственные войска готовятся к штурму н.п. Эш-Шула, который несколько раз переходил из рук в руки. Подразделения «Tiger Forces» и бойцы 800-го батальона Республиканской гвардии вчера атаковали противника и закрепились на окраине населенного пункта.

Огромную помощь сирийской армии оказывают ВКС РФ. Российские самолеты за минувшие сутки провели более 30 боевых вылетов, нанеся удары по позициям ИГИЛ в районах Айяш, Аль-Багилия, Аль-Джана и Хувият Сакр, а также в окрестностях кладбища Дейр-эз-Зора, горы Тарде, авиабазы и по участку от Эш-Шула до дороги, ведущей к Дейр-эз-Зору.

В борьбе с «Исламским государством» в провинции Дейр-эз-Зор приняла участие авиация международной коалиции. Авиаударами ВВС США, осуществленными в районе города Маядин, уничтожено два высших должностных лица ИГИЛ, занимавшихся закупками оружия и боеприпасов.

В ходе налета погибли Абу Анас аль-Шали, отвечавший за приобретение взрывчатых веществ и планирование диверсий, а также Джунайд ур-Рехман, занимавшийся переделкой БПЛА в ударные и техническими вопросами по изготовлению «шахид-мобилей».

  • Провинция Хама:

Положение террористов, оказавшихся в «Акербатском котле», с каждым днем становится все сложнее. Правительственные войска методично вытесняют боевиков из населенных пунктов, беря их под свой контроль.

Вчера подразделения дивизии «Щит Каламуна», совместно с ополченцами, освободили города Абу Дали, Кавкаб эль-Свайд, а также деревню Расм Хамайд аль-Хибра аль-Гарбия и несколько высот на юго-востоке района Юбб Аль-Джарра.

Существенную поддержку этой операции оказывают самолеты ВКС РФ, охотящиеся на бандгруппы, пытающиеся скрыться в горах и уйти от преследования.

Видео: ВКС РФ наносят удары по ИГИЛ в центральной Сирии

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) неспешно продвигаются в Ракке, так как понесли существенные потери в предыдущих боях. Для устранения преград и возможных засад террористов на своем пути, курды применяют тактику «выжженной земли», разрушая все строения, мешающие их продвижению.

Видео: Бойцы SDF в районе Амин взрывают здания и забрасывают заряды в строения, где возможны минные ловушки

Идет уже 95-й день сражения за Ракку. Вчера боевики ИГ предприняли контратаку в районе Амин, однако, своевременно были замечены курдскими бойцами. В ходе отражения штурма убито 11 террористов.

Видео: Кадры недавно захваченных SDF трофеев в битве за Ракку

  • Провинция Сувейда:

Россия, США и Иордания приняли соглашение, которое позволит сирийской армии взять под контроль практически всю южную часть Сирии, за исключением военной базы коалиции возле погранперехода Ат-Танф (южный Хомс).

Согласно подписанной договоренности проамериканские боевики сдадут проправительственным силам около 900 ключевых пунктов. Между тем формирования исламистов переберутся в Иорданию, а затем будут переправлены в провинцию Хасаке, где совместно с «Сирийскими демократическими силами» примут участие в борьбе с ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Вчера на севере Идлиба был убит высший эмир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Инцидент произошел на дороге Харем –Салькин.

Лидер ан-Нусры Абу Насиба аль-Туниси (гражданин Туниса) застрелен неизвестными в своем автомобиле, вместе с охранником. Ответственность за произошедшее пока на себя не взяла ни одна исламистская группа, правда имеются подозрения, что к инциденту причастны боевики «Харакат Ахрар аш-Шам», соперничающие с «Хайят Тахрир аш-Шам» за власть в регионе.

В осажденные джихадистами правительственные анклавы Аль-Фуа и Кафрайя вчера днем доставлена гуманитарная помощь. Сирийскому обществу Красного Полумесяца впервые за пять месяцев удалось договориться с мятежниками о пропуске шести машин с продовольствием и предметами первой необходимости.

  • Провинция Дараа:
Карта Дараа

Карта Дараа

Вчера боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), после череды неудач, впервые добились серьезного успеха. В ходе ожесточенных столкновений «умеренные» повстанцы отбили у группировки «Сайфулла аль-Маслул» (филиал ИГИЛ) две деревни. Таким образом, под контроль FSA перешли н.п. аль-Абдали и аль-Маджахид.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.