Боевики ИГ начали контрнаступление на позиции курдов в Дейр-эз-Зоре

«Джейш-аль-Фатх» наступают на Алеппо

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы», довольно долго беспрепятственно продвигались на юг, практически не встречая сопротивления. За два дня с начала операции «Буря Джазиры» (статья по теме) курды заняли свыше 10 деревень и обширные пустынные территории на севере провинции Дейр-эз-Зор.

Кроме того в результате короткой перестрелки с боевиками ИГ они захватили заброшенную базу 113 бригады.

На этом «легкая жизнь» «Сирийских демократических сил» закончилась. Делая рывок в сторона района аль-Салихия, колона курдов подверглась атакам двух смертников на «шахид-мобилях». Вслед за самоубийцами в бой вступили мобильные группы «Халифата», которые старясь не сближаться, обстреливали противника с дальней дистанции.

Информационное агентство террористов заявляет, что в сражении также участвовали противотанковые группы боевиков вооруженные ПТРК, а также самодельными ракетными установками «Огонь возмездия» (Подробная статья по теме).

В течении первого часа боев, по сообщению джихадистов они сожгли 2 БМП, а также 1 бронемашину неизвестной модификации.

Однако, спустя некоторое время, оправившись от неожиданного удара значительно превосходящие силы «SDF» предприняли свою контратаку, быстро разогнав разрозненные банды «черных» по всей округе.

Точных данных о потерях с обеих сторон пока нет, участники конфликта сильно искажают реальное положение дел. Курды сообщают, что обошлись без потерь убив около десятка боевиков. В свою очередь СМИ подконтрольные «Халифату» пишут о трех уничтоженных бронеавтомобилях и 31 погибшем в рядах «Сирийских демократических сил».

Карта провинции Дейр-эз-Зор на 11 сентября 2017 года

Карта провинции Дейр-эз-Зор на 11 сентября 2017 года

На данный момент проамериканские силы достигли промышленной зоны Дейр-эз-Зора, продолжая движение на юг по трассе в направлении города Абу-Кемаль.

Отметим, как сообщает арабское издание аль-Масдар Ньюс, ссылаясь на свои источники, основные силы ИГ сконцентрированы на двух осях. Первая проходит вдоль восточного берега реки Евфрат, включая такие населенные пункты, как аль-Караш и аш-Сафа. Второй оплот боевиков сосредоточен по всей длине притока Ефрата под названием Хабур, где отдельно стоит выделить город ас-Сувар, в котором расположено несколько тренировочных лагерей джихадистов.