Бойцы проправительственного ополчения занимают господствующую высоту на юге «Акербатского котла»

На восток провинции Хама прибыло подкрепление

Бойцы Национальных сил обороны и Сирийской социал-националистической партии, освободили несколько районов в восточной части провинции Хама, после затяжного сражения с террористами «Исламского государства».

Сперва во главе с отдельными отрядами 3-й дивизии Щит Каламуна, правительственные войска заняли холм Таль-аль-Ноба. Укрепившись на господствующей высоте ВС САР и союзные формирования не стали форсировать события, начав длительный артиллерийский и минометный обстрел позиций джихадистов.

Свою лепту внесла и российская авиация, проведя бомбардировку по тылам боевиков.

Однако, «воины Халифата» не захотели сидеть в окопах под градом снарядов. Небольшой отряд из 7 человек незаметно подобрался к передовой, напав на одно из артиллерийских подразделений ВС САР. Для бойцов проправительственных сил такой поворот событий стал полной неожиданностью и они бросив свои позиции бежали, хотя численностью превосходили противника в несколько раз. Исламисты воспользовавшись ситуацией повредили орудия и вернулись к своим с богатыми трофеями.

Военные трофеи "Исламского государства" под Акербатом

Военные трофеи «Исламского государства» под Акербатом

Не придав особого значения этой вылазке по истечении двух с половиной часов штурмовые группы ополченцев практически одновременно атаковали «черных» в поселках аль-Машрафа и аль-Халая, вынуждая и без того скудные силы ИГ разделиться.

Террористы не смогли сдержать натиск, спешно отступив на север.

Сирийский флаг над освобожденным городом

После освобождения двух вышеназванных населенных пунктов правительственные войска приступили к осаде небольшого городка Ханая, однако, в отличие от предыдущих районов, здесь «воины Халифата» выстроили тяжело преодолимую линию обороны, с несколькими мобильными группами вооруженными ПТУРами, которые долгое время не подпускали сирийскую бронетехнику на близкое расстояние.

Акербатский котел на карте

Несмотря на все сложности ополченцам все-же удалось проникнуть в населенный пункт, район за районом постепенно выдавливая с него боевиков. На данный момент джихадисты занимают не более 20% города и судя по динамике сражения в скором времени будут вынуждены снова отступать.

Видео: Солдаты едут на линию фронта в восточной Хаме


Видео: Российская авиация проводит бомбардировку по тылам боевиков ИГ