Сирийская армия выдавливает террористов ИГ из двух населенных пунктов на границе Хамы и Хомса

Сирийская армия выдавливает террористов ИГ из двух населенных пунктов на границе Хамы и Хомса

 

Сирийская арабская армия и различные добровольческие формирования, при поддержке ВКС РФ продолжают теснить боевиков «Исламского государства» в Акербатском котле, расположенном в центральной части страны на границе провинций Хама и Хомс.

Сегодня армейцы буквально выдавили джихадистов из поселков Ум Тин и аль-Набатия, которые последние отчаянно обороняли.

Граница провинций Хама и Хомс - карта

Однако, прежде чем заняться освобождением населенных пунктов, правительственным солдатам пришлось «брать» два холма, расположенных рядом с деревнями на одном из которых «черные» установили пулеметный расчет.

Посылать людей на штурм высоты было бы безрассудно, потому как гнездо пулеметчиков находилось на склоне со стороны населенного пункта, что многократно усложняло задачу артиллеристам, которые потратили бесчисленное количество снарядов, прежде чем поразить позицию джихадистов.

ВКС РФ также принимали участие в этом нелегком деле. До настоящего момента так и не ясно кому удалось поразить заветную цель, тем не менее совместными усилиями пулеметный расчет удалось ликвидировать.

Когда солдаты добрались до уже уничтоженной позиции, обнаружили, что ИГИЛовцы воспользовались естественной расщелиной в горной породе, сильно углубив ее. Таким нехитрым способом террористы создали сверхпрочный бункер, который выдерживал попадания 122 миллиметровых осколочно-фугасных снарядов.

После занятия обеих высот САА, бой пошел по прежнему давно привычному сценарию, правительственные артиллеристы обстреливают позиции боевиков, последние постоянно меняя место дислокации, изредка открывали огонь из минометов.

Так продолжалось до тех пор, пока львиная доля обеих поселков не превратилась в руины, а «черные» наконец ослабили сопротивление, но как показал осмотр местности, разрушение зданий было не напрасным, так как сирийские армейцы насчитали 9-х убитых джихадистов, остальные отступили, увидев приближающихся штурмовиков.

Отметим, территория на границе провинций Хама и Хомс, которую оккупировали террористы, имеет большое значение для сирийского правительства, так как в этом регионе находится ряд нефтяных и газовых месторождений с уцелевшими объектами инфраструктуры.

Хронология последних событий:

  1. Контрнаступление ИГ: террористы отбивают часть Акербата
  2. ВС САР при поддержке ВКС РФ захватывают главный штаб ИГ и два поселка в «Акербатском котле»
  3. Сирийская армия освобождает 2 города и 4 деревни в «Акербатском котле»
  4. Боевики ИГ отказались сложить оружие в Акербатском котле
  5. Боевики ИГ выбивают правительственные войска из деревни аль-Табабир под Акербатом
  6. Бойцы проправительственного ополчения занимают господствующую высоту на юге «Акербатского котла»