Российские ВКС наказывают джихадистов на севере Хамы

ВКС РФ охотятся за джихадистами на севере Хамы

Масштабное наступление объединенной коалиции джихадистов на севере провинции Хама терпит крах. Переброшенные на этот участок фронта подразделения элитной бригады «Tiger Forces» успешно отразили первые атаки противника в районе н.п. Маан, уничтожив несколько десятков боевиков. Только во время штурма высоты Таль Бзам силовиками ликвидировано 25 членов «Исламской партии Туркестана».

Видео: Ударные вертолеты ВКС РФ помогают отразить атаки боевиков у высоты Таль Бзам

Для предотвращения прорыва мятежников командование ВС САР обратилось за помощью к российским союзникам. За минувшие сутки, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека», вертолеты и самолеты ВКС РФ провели 140 боевых вылетов для уничтожения живой силы, позиций и инфраструктуры исламистов.

Видео: ВКС РФ наносят удары по боевикам Аль-Каиды на севере Хамы

Джихадисты несут огромные потери от действий российской авиации, которая открыла охоту за главарями ан-Нусры. В результате авианалетов часть бандформирований оказалась обезглавлена. Среди ликвидированных полевых командиров наиболее известен «эмир» Алеппо — Абу Аль-Аббас Анадан.

Видео: ВКС РФ оказывают помощь подразделениям ВС САР на севере Хамы

В ходе боевых действий правительственным войскам удалось подбить захваченный в прошлом году у сирийской армии российский танк Т-90. Столкновение бронетехники произошло неподалеку от Маана.

Т-72 Adra ВС САР всадил бронебойный снаряд в боковую проекцию, оказавшейся у боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» новейшей боевой машины. В результате точного выстрела взорвался боекомплект, из-за чего весь экипаж мятежников мгновенно погиб.

Указанный Т-90 был потерян правительственными войсками еще в июне 2016 года во время сражения в районе ферм Маллах провинции Алеппо. Он был захвачен боевиками «Харакат Нуреддин аз-Зинки», а затем перепродан группировке «Джабхат ан-Нусра». В марте этого года Т-90 принимал участия в нескольких атаках «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции сирийской армии на севере Хамы.