Сирийская армия теряет ряд позиция под Саламией: боевики ИГ захватывают ценные трофеи

Боевики ИГ отбили у сирийской армии БМП-1

Окруженный анклав «Исламского государства» в Акербатском котле продолжает отчаянно сопротивляться. Казалось бы полностью обреченные и деморализованные джихадисты должны были потерпеть очередное поражение, однако, они не только нашли в себе силы отбить наступление ВС САР, но и контратаковать, захватив массу дефицитного оружия.

Правительственные силы перестав искать легкие цели, такие как одинокие почти необитаемые деревни, решили нанести удар под Саламией, куда сбежалось большинство «черных» после потери Акербата.

Командование сирийской армии не стало форсировать события, прибегнув к хорошо отработанной тактике. Артиллерийские подразделения заняли позиции в нескольких километрах от террористов и начали методично ввести огонь по разведанным объектам.

Однако, ИГИЛовцы в отличии от предыдущих подобных боев не стали этого терпеть ринувшись в быструю лобовую атаку. Солдаты одного из подразделений 3-ей дивизии Щит Каламуна, находившиеся на передовой, оказались не готовы к такой прыти, начав беспорядочное отступление.

Заметив бегство своих товарищей большая часть 3-ей дивизии вместе с бойцами различных проправительственных формирований последовали их примеру, бросив свои позиции и пустившись на утек.

В свою очередь такое развитие событий вселило уверенность в «воинов Халифата», которые пустились в погоню расстреливая в спину беглецов. Закончив преследование они вернулись к оставленным САА позициям успешно ограбив их. В итоге «черные» привели в негодность 11 оставленных орудий, захватили одну БМП-1, один внедорожник и до сотни противотанковых ракет.

Противотанковые ракеты захваченные ИГ

Внедорожник, доставшийся ИГ, как трофеи

Оставленное САА оружие при бегстве

Солдаты сирийской армии бежали с поля боя, бросив оружие

По данным информационного агентства аль-Амак убито свыше 30 солдат «режима», однако, в фото отчете СМИ показано только шесть изображений с погибшими сирийскими военными.

Отметим, данный успех «Исламского государства» стратегически не повлияет на сложившуюся ситуацию. Однако, итог данного боя сильно подымет моральных дух боевиков, что несомненно замедлит ликвидацию Акербатского котла.

Погибшие сирийские солдаты под Саоламией. Представленные ниже фото не рекомендуются к просмотру лицам со слабой психикой, а также не достигшим совершеннолетия

Погибшие сирийские солдаты под Саоламией