Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 09 2017

Оперативная обстановка в Сирии складывается благоприятно. Освобождено свыше 84% ее территории. Основные действия сейчас происходят в районе Дейр-эз-Зора, в Хаме и восточной части Хомса. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта центральной и восточной части Сирии

Карта центральной и восточной части Сирии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские подразделения осуществили успешную переправу через реку Евфрат, начав наступление на ее восточном берегу. В ходе боевых действий освобожден н.п. Марат, а также прорвана оборона «Исламского государства» к востоку от этого поселка. Вчера правительственные войска штурмом взяли близлежащий н.п. Мазлум, расположенный неподалеку от стратегических нефтяных месторождений Аль-Омар.

Карта операции в районе реки Евфрат

Карта операции в районе реки Евфрат

Переправе сирийских военных всячески мешают беспилотники ИГИЛ, осуществляющие бомбардировку понтонов самодельными бомбами. Правда, изменить ситуацию к лучшему террористам не удается. Эти атаки, в основном, не несут решающего значения, из-за своей низкой эффективности.

Видео: Беспилотник ИГИЛ бомбит сирийскую переправу на Евфрате

Между тем к северо-западу от Дейр-эз-Зора джихадисты предприняли контрнаступление. Бандформирование ИГ, усиленное бронетехникой, атаковало недавно освобожденный город Аль-Табани.

Нападение террористов было сорвано огнем РСЗО БМ-21 «Град», уничтоживших несколько боевых машин «черных». В ходе отражения контрудара подбито два бронеавтомобиля, один танк и ликвидировано более 10 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь бойцы 5-го армейского корпуса и Республиканской гвардии сейчас проводят операцию по освобождению острова Сакр. На него высажен крупный сирийский десант, которым командует генерал-майор Исаам Захреддин.

Карта операции в районе острова Сакр

Карта операции в районе острова Сакр

На данный момент ВС САР контролируют примерно 60% территории острова Сакр, в то время как боевики ИГ удерживают его северную часть, сражаясь в условиях полного окружения.

«Сирийские демократические силы» (SDF), осознав угрозу своим планам, также начали наступление в Дейр-эз-Зоре. При этом террористы почти не оказывают им сопротивления, оставляя населенные пункты без боя.

В ходе этой операции курды заняли поселки Бир-Хунайзир, Бир-Маскарат-Калш и Бир-Аль- Хукума, расположенные вдоль автомагистрали М7.

Видео: Кадры бескровного наступления SDF в Дейр-эз-Зоре

В ходе своего продвижения «Сирийским демократическим силам» удалось опередить подразделения сирийской армии, заняв месторождения Табие и Аль-Исба. Боевики ИГ, не приняв боя, покинули этот район. Таким образом, создалась угроза столкновения между SDF и ВС САР, которые располагаются в нескольких километрах друг от друга.

  • Провинция Хасаке:

«Исламское государство» воспользовавшись тем, что основные силы курдов переброшены в Дейр-эз-Зор предприняло неожиданное наступление в провинции Хасаке. Серия нападений произошла к востоку от города Аш-Шадади.

В результате этой атаки погибло 13 боевиков SDF. Впрочем, террористы задержались ненадолго, вскоре покинув этот район, и вернулись обратно на свои первоначальные позиции вдоль реки Хабур.

Между тем в центре города Камышлы произошел инцидент с участием сирийских и американских военных. Патруль ВС САР не пропустил колонну бронеавтомобилей «Хамви», двигавшихся через контрольно-пропускной пункт, заставив ее искать обходные пути. Столкновения между сторонами не произошло.

Видео: В Камышлы прибыла колонна американской бронетехники

  • Провинция Хомс:

Вчера правительственные войска добились очередного успеха на востоке Хомса. Подразделения 5-го армейского корпуса атаковали позиции ИГИЛ в районе деревень Аль-Мазбел и Масадех, расположенных поблизости от господствующей высоты Джабаль-Аль-Шумрия.

В течение нескольких часов после начала штурма сирийская армия взяла под полный контроль эти населенные пункты. В настоящее время ожесточенные бои идут возле горы Джабаль-Аль-Шумрия.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Наступление джихадистов на севере Хамы провалилось. Во многом этому способствовало применение ВКС РФ, которые буквально не оставили боевикам ни единого шанса, уничтожая скопления живой силы и бронетехники.

Видео: Кадры работы ВКС РФ на севере Хамы

В дальнейшем сирийская армия перешла в контрнаступление, вернув все потерянные в предыдущих боях участки.

Восточная Хама

Вчера поступило сообщение, что между лидерами бандформирований ИГ, действующими в сельских районах Хамы и представителями ВС САР достигнуто соглашение об эвакуации. Боевики уже начали покидать н.п. Соха, Абу-Хубайлат, Акаш, Аль-Баргхаут и Умм-Мил.

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

Договоренность предусматривает вывоз около тысячи джихадистов и членов их семей в Дейр-эз-Зор. Одновременно с этим под контроль правительства будут переданы все деревни на востоке Хамы занятые ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

При таинственных обстоятельствах взлетел на воздух самый большой завод «Аль-Каиды» по производству бомб. Взрыв произошел неподалеку от города Машон провинции Идлиб.

В результате инцидента убиты семь боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Информация, что явилось причиной взрыва, на данный момент отсутствует.

  • Провинция Дамаск:

Сегодня ночью ударный беспилотник ВВС Израиля нанес ракетный удар по окрестностям аэропорта в Дамаске. Эхо взрывов было слышно по всей сирийской столице.

БПЛА выпустил две ракеты, однако, и сам не ушел от возмездия. Расчеты ПВО Сирии произвели успешный пуск, сбив израильский дрон. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные сбивают израильский беспилотник

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.09.2017 (русский перевод)

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.