В бою за Дейр-эз-Зор погиб российский генерал-лейтенант

В Сирии погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов

Российская армия в воскресенье понесла еще одну тяжелую утрату. В ходе операции по освобождению Дейр-эз-Зора был убит генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Погибший военачальник являлся руководителем группы российских военных советников. Он вместе со своими подчиненными находился на командном пункте сирийской армии, когда его накрыли огнем минометов боевики «Исламского государства». Во время обстрела Валерий Асапов получил смертельное осколочное ранение. Командование представило его к ордену Мужества посмертно.

Таким образом, согласно официальных данных Минобороны РФ, число погибших российских военнослужащих достигло 37 человек.

Генерал-лейтенант Асапов не только передавал опыт сирийским офицерам. Он участвовал в разработке ряда наступательных операций, которые заканчивались поражением террористов.

Прощание с телом погибшего и панихида состоится в городе Уссурийске 27 сентября в 13 часов по местному времени в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Похоронят генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Москве.

«Мы понесли тяжелую потерю. Этот человек отличался мужеством, он никогда не прятался за спину солдат, обладал уникальными знаниями, навыками и практическим опытом. Поэтому за ним охотились»,- утверждает полковник в отставке Александр Жилин.

Фото Валерия АсаповаЗаконодательное собрание Приморья выразило соболезнование родным и близким покойного, отметив, что приморцы с благодарностью будут вспоминать его.

«Приморцы хорошо знают Валерия Григорьевича как командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Мы всегда получали помощь и поддержку военнослужащих, когда в край приходила беда: наводнения, тайфуны, разрушения коммуникаций. Основной чертой Валерия Григорьевича было мужество. Неслучайно, последней его наградой, к которой он представлен посмертно, стал орден Мужества. Но главной его наградой будет светлая память об этом человеке, которую мы сохраним в своих сердцах», — говорится в документе.