Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 09 2017

Ситуация в Сирии с каждым днем меняется к лучшему. Правительственные войска освободили от банд ИГИЛ уже 87% территории страны. Продолжается битва за Дейр-эз-Зор. На севере Хамы, не смирившись с поражением, снова начинают «поднимать голову» джихадисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». На востоке этой провинции дивизия «Щит Каламуна» добивает остатки бандформирований ИГ. Возобновлена контртеррористическая операция на востоке Дамаска. В Хомсе освобождено несколько населенных пунктов и 35 кв. км территории. На севере Алеппо джихадисты предприняли наступление, обернувшееся большими потерями. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Лидеры так называемой сирийской оппозиции в провинции Идлиб заявили, что они поддержат новое наступление повстанческого ополчения против сил «режима» на севере Хамы.

Карта обстановки на севере Хамы

Карта обстановки на севере Хамы

Вчера местный совет Хан Шейхуна опубликовал документ, подписанный главарями исламистов, отказавшихся признавать результаты мирных переговоров в Астане, в котором говорится о поддержке новых операций боевиков против сирийской армии.

Заявление сирийской оппозиции

Заявление сирийской оппозиции

Восточная Хама

Правительственные войска продолжают добивать остатки бандформирований «Исламского государства» на востоке Хамы. В зачистке принимают участие подразделения 3-й дивизии ВС САР «Щит Каламуна».

Силовики проводят операции против отрядов Халифата, командиры которых отказались эвакуироваться в Дейр-эз-Зор, продолжая сражаться с сирийской армией. В целом положение джихадистов безнадежно, так как они окружены со всех сторон и их силы уступают правительственным войскам в 10 раз.

Видео: Кадры операции «Щита Каламуна» по освобождению н.п. Абу-Ханая

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После нескольких недель относительного затишья, которое на короткое время прерывалось спорадическими нападениями, сирийская армия перешла к решительным действиям в восточных пригородах столицы.

Вчера утром подразделения элитной 4-й механизированной дивизии возобновили наступление в районах Джобар и Айн Тарма. При этом удары наносятся со всех сторон, что вынуждает джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» распылять силы.

Видео: Ракетный удар 4-й дивизии по Джобару и Айн-Тарме

Через несколько часов после получения известия о начале операции в Джобаре и Айн-Тарме правительственные войска открыли еще один фронт в Восточной Гуте. ВС САР атаковали анклавы боевиков в Ар-Райхане и Хауш-эль-Даварахе. Здесь сирийской армии противостоит группировка «Джейш аль-Ислам».

Стало известно, что в этих столкновениях погиб полевой командир исламистов Анас аль-Наджар — он же Абу Махмуд. Аль-Наджар был убит, пытаясь остановить атаку армейцев на Хауш-эль-Даварах.

В течении дня штурмовые группы 4-й дивизии прорвали оборону джихадистов на линии Джобар — Айн-Тарма, отбив у противника 30 высотных зданий. При отступлении часть строений боевики взорвали, организовав завалы, чтобы помешать дальнейшему продвижению бронетехники армейцев.

Видео: Установка УР-77 прокладывает путь наступающим подразделениям ВС САР на востоке Дамаска

  • Провинция Хомс:

Центральный Хомс

Сирийская армия добилась очередного успеха в центральной части провинции Хомс. Подразделения 5-го армейского корпуса атаковали позиции ИГИЛ в восточной части района Джубб Аль-Джарра и смогли значительно потеснить террористов.

Карта анклава Джубб Аль-Джарра

Карта анклава Джубб Аль-Джарра

В ходе операции ликвидировано 15 боевиков, освобождены н.п. Умм-эль-Райш, Масада, Расмус Аль-Нака, Аль-Зайба и 35 кв. км территории. (Более подробно в статье по теме).

Восточный Хомс

Правительственные войска вчера днем начали операцию по захвату насосной станции Т2, расположенной на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

При поддержке авиаударов ВКС РФ подразделения 5-го армейского корпуса штурмовали западные окраины этого стратегического объекта. В ходе боя силовикам удалось продвинуться на 5 км к северу от дороги, ведущей к станции Т-2, и на 5 км к востоку от нее.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие боевики решили продемонстрировать свои силы, проведя в городе Аль-Баб военный парад. В нем приняли участие 600 новобранцев только что закончивших военное обучение. Также была показана имеющаяся боевая техника.

Видео: Парад протурецких боевиков в г. Аль-Баб

В то же время на другом участке линии разграничения боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», нарушив перемирие, перешли в наступление со стороны н.п. Харитан и Хайян. Джихадисты атаковали позиции ВС САР у н.п. Башках.

В ходе отражения атаки уничтожено 5 боевиков и одна «тачанка». В свою очередь правительственные войска потеряли 6 человек убитыми и двух ранеными. После первой же неудачи главари ан-Нусры остановили штурм.

Фото погибших боевиков «Хаят тахрир аш-Шам» на севере Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) обвинили ВКС РФ в бомбардировке своих подразделений на востоке Дейр-эз-Зора. Утверждалось, что позиции курдов в районе газового месторождения Коноко были подвергнуты артиллерийским и авиационным ударам.

В свою очередь Минобороны РФ категорически опровергло эту информацию.

Спикер военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «Аэрокосмические силы России наносят хирургические удары по террористическим объектам, которые идентифицируются и подтверждаются по нескольким каналам. Кроме того такие удары наносятся по огневым точкам ИГ, которые обстреливают позиции сирийских войск и группам  террористов, направляющихся из тыла к передовой», — добавил представитель Минобороны РФ.

В качестве доказательств были представлены соответствующие снимки.

Между тем в воскресенье в ходе операции по освобождению Дейр-эз-Зора погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он был убит во время обстрела командного пункта ВС САР. По этому поводу сейчас идут серьезные «баталии», так как вполне вероятно, что точный минометный удар террористами был нанесен целенаправленно и возможно к нему причастно появление над районом американского беспилотника. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь агентство «Аль-Амак» в понедельник заявило, что боевики ИГ в городе Мазлум убили двух российских военнослужащих. «Исламское государство» не представило никаких доказательств этому. Минобороны РФ данную информацию проигнорировало.

Между тем активисты оппозиции опубликовали фотографии якобы погибших от огня ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора российских солдат, назвав их имена – Юрий Хапаров и Махмуд Тирбуланов. Однако, эти сведения являются недостоверными.

Тем временем подразделения ВС САР продолжают наступление. Правительственные войска, получив российские понтоны, пересекли реку Евфрат и освободили еще один небольшой городок Аль-Нашид, где они встретили слабое сопротивление со стороны боевиков ИГ, которое быстро было подавлено.

Видео: Первые кадры из освобожденного северо-западного Дейр-эз-Зора

Пытаясь остановить продвижение ВС САР главари ИГИЛ снова начали использовать детей-смертников. В Дейр-эз-Зор переброшено формирование «Халифатские новички» укомплектованное исключительно подростками. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) блокировали террористов в северном пригороде города Ракка, однако, не имеют достаточно резервов, чтобы с ними покончить, так как все боеспособные подразделения брошены на захват нефтяных и газоносных полей Дейр-э-Зора.

Карта Ракки на 26 09 2017

Карта Ракки на 26 09 2017

В это время американская авиация продолжает бомбить город, при этом часто попадая по жилым домам.

Видео: Американская бомба разрушает жилой дом в Ракке

  • Провинция Дараа:

Религиозная полиция «Исламского государства», известная, как «Hisbah» начала проводить рейды на подконтрольной территории, изымая сигареты, музыкальные инструменты и другие вещи, которые запрещены к употреблению в Халифате. После этого конфискованные товары сжигаются на центральных площадях населенных пунктов.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 25.09.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.