Ракетоносцы Ту-95МС ВКС РФ нанесли удары крылатыми ракетами Х-101 по террористам в Идлибе и Дейр-эз-Зоре

Ту-95МС атакуют ИГИЛ крылатыми ракетами Х-101

Российское командование в очередной раз приняло решение применить дальнебомбардировочную авиацию для нанесения ударов по объектам террористов «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре и «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. При этом были примененные модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-95МС У-95, которые использовали для уничтожения вражеских целей новейшие крылатые ракеты Х-101.

Российские бомбардировщики взлетели с аэродрома Энгельс и пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, запустив высокоточные ракеты уже над территорией Сирии. По пути самолеты осуществили одну дозаправку в воздухе.

В ходе выполнения боевого задания Ту-95МС преодолели около 7000 километров. Для сопровождения ракетоносцев с авиабазы Хмеймим были подняты истребители Су-30СМ и Су-35С.

Удары наносились для поддержки наступления сирийской армии и ликвидации плацдарма «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. В случае с Идлибом, то это ответная мера на серию нападений боевиков ан-Нусры на ВС САР в Хаме.

Бомбардировке подверглись командные центры террористов, места скопления живой силы и техники, а также арсеналы противника. Все обозначенные цели были успешно поражены, — заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. При этом все уничтоженные объекты находились на удалении от населенных пунктов и на значительном расстоянии от позиций «Сирийских демократических сил» (SDF), а также места дислокации американского воинского контингента.

Видео: Кадры полета и ударов Ту-95МС по террористам в Дейр-эз-Зоре и Идлибе