Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 09 2017

Обстановка в Сирии за последние сутки практически не изменилась. Правительственные войска продолжают наступление в Дейр-эз-Зоре. В этом им всячески пытаются мешать «Сирийские демократические силы» (SDF), по договоренности с террористами, блокируя пути. Идут ожесточенные бои на востоке Дамаска. Командование ВС САР накапливает силы для снятия осады с шиитских городов Фуа и Кафрайя. Вчера зафиксировано очередное применение ВКС РФ стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Наметился очевидный прогресс в центральном Хомсе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

У наступления сирийской армии в Дейр-эз-Зоре «открылось второе дыхание». Российские саперы, под огнем боевиков «Исламского государства», в течение 2-х дней соорудили наплавной понтонный мост через реку Евфрат, по которому потоком пошла бронетехника и другие тяжелые системы. Таким образом, наземные подразделения ВС САР получили необходимую поддержку, что сразу же сказалось на результатах. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры установки и работы понтонного моста через р. Евфрат

В ходе боевых действий сирийская армия освободила деревню Нашид. Этому предшествовала серия ожесточенных столкновений, в результате которых боевики ИГ понесли значительные потери.

Видео: Результаты боя у н.п. Нашид

Получив необходимую технику, сирийская армия продолжила наступление вдоль восточного берега реки Евфрат, освободив вчера вечером поселок Хатла-эль-Тахтани. В этой операции отличились штурмовые группы 4-й механизированной дивизии и 5-го армейского корпуса, прорвавшие оборону джихадистов.

Появилось еще одно подтверждение сотрудничества военных США, курдов и боевиков ИГ, имеющее целью не допустить занятие правительственными войсками нефтяных и газовых месторождений Дейр-эз-Зора. Пленный полевой командир Халифата рассказал о полученных от своего руководства приказах не мешать продвижению отрядов SDF. (Более подробно в статье по теме).

В ходе зачистки территории в районе н.п. Хушам силовики в одном из домов блокировали бандгруппу ИГ из семи боевиков. Только после угрозы применить оружие на уничтожение прятавшиеся террористы, оказавшиеся местными уроженцами, сдались.

Взятые в плен у н.п. Хушам боевики ИГ

Взятые в плен у н.п. Хушам боевики ИГ

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF), практически не встречая сопротивления ИГИЛ, заняли крупный логистический центр Савур, являвшийся главным опорным пунктом джихадистов в регионе.

Вчера стратегические ракетоносцы Ту-95МС ВКС РФ в очередной раз поработали, расчищая путь сирийской армии. Удары наносились крылатыми ракетами Х-101 по находящимся вне населенных пунктов объектам террористов в Дейр-э-эз-Зоре и Идлибе. Все цели противника успешно поражены. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры нанесения ударов Ту-95МС ракетами Х-101 по ан-Нусре и ИГИЛ в Идлибе и Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Битва за восточный Дамаск приняла необычайный размах. Кроме анклавов Айн-Тарма и Джобар правительственные войска атаковали мятежников в пригороде Хауш-эль-Давахира. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке большого количества танков, используя установки разминирования УР-77, добились определенных успехов, отбив часть кварталов. Боевики, пытаясь остановить продвижение сирийской бронетехники, взрывают дома, обрушивая их на проезжую часть.

Видео: Кадры противостояния в восточном Дамаске

  • Провинция Идлиб:

Командование ВС САР готовит очередную войсковую операцию, имеющую целью снятие блокады джихадистов с шиитских городов Фуа и Кафрайя. Для этого в провинциях Алеппо и Хама сосредотачиваются значительные силы.

По имеющейся информации на это направление перебрасываются подразделения элитной штурмовой бригады «Tiger Forces» под командованием генерал-майора Сухейля аль-Хассана.

ВКС РФ провели серию бомбардировок объектов джихадистов на территории Идлиба. Это было вызвано намерением наказать всех причастных к попытке захвата бойцов взвода российской полиции. Уничтожено несколько штабов, склад боеприпасов и место совещания главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

В результате российской авиацией ликвидированы Абу Сульман ас-Сауди (начальник южного сектора провинции Идлиб), Абу аль-Аббас Анадин (эмир по финансовым вопросам), Абу Хасан (советник военного министра Абу Мухаммада аль-Джулани), Валид аль-Мустафа (помощник духовного лидера Абдаллы аль-Мухасини), а также Абу Муджагид (шариатский судья). Кроме того уничтожено 32 рядовых боевика и 6 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по объектам джихадистов в Идлибе

  • Провинция Хама:

Северная Хама:

Группировка «Джейш аль-Изза», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA) заявила, что при помощи ПТРК TOW сбила на севере провинции к югу от города Хаттаб боевой вертолет. Оппозиционные активисты в соцсетях сразу же «растиражировали» эту информацию, добавив от себя, что воздушная машина принадлежала ВКС РФ. Однако, Минобороны РФ категорически опровергло данное утверждение. Комментариев от военного ведомства САР по этому поводу пока не поступало.

  • Провинция Ракка:

«Исламское государство» фактически остановило дальнейшее продвижение отрядов «Сирийских демократических сил» в городе Ракка. Террористы, отчаянно сопротивляясь, продолжают удерживать северные районы мегаполиса.

Карта Ракки

Карта Ракки

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» вчера опубликовало очередное видео, в котором показано, как боевики заманили курдов в район Аль-Фирдаус, а затем их расстреляли из засады.

Несмотря на утверждения некоторых источников, что силы SDF освободили район Аль-Фирдаус, эта информация не совсем достоверна, так как обстановка здесь меняется каждую минуту и кварталы переходят из рук в руки в течение дня.

Курды сейчас заняты в основном зачисткой западных районов Ракки от террористов. В остальных округах происходят мелкие стычки и вылазки сторон.

Видео: Кадры столкновения между ИГИЛ и SDF в районе Аль-Фирдаус

  • Провинция Хомс:

В течение вчерашнего дня сирийская армия добилась впечатляющих успехов в центральном Хомсе. Правительственные войска освободили еще 7 деревень в районе Джубб-эль-Джарра, таким образом, сократив джихадистский анклав еще на 50 квадратных километров.

Карта района Джубб-эль-Джарра

Карта района Джубб-эль-Джарра

В результате этой операции под контроль ВС САР перешли деревни Ум-эль-Сос, аль-Харафеш, Расмус-а-Арнаб, аль-Газела, аль-Рак, Ум-Хувиш и Сафия. (Более подробно об этом читайте в статье по теме).

  • Провинция Дараа:

Затихнувшая на время дорожная война снова разгорается в сельской местности Дараа. Вчера на дороге Аль-Харра – Зимрин во время взрыва фугаса были убиты 6 боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

Трое из погибших являлись родными братьями, уроженцами небольшого города Джассим. На данное время ответственность за теракт ни одна группировка на себя не взяла.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 26.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.