Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 09 2017

Обстановка в Сирии демонстрирует позитивную динамику. В Дейр-эз-Зоре продолжается наступление ВС САР, стремящихся опередить «Сирийские демократические силы» (SDF) в захвате основных нефтяных месторождений региона. На севере Хамы правительственные войска отступили из двух населенных пунктов. В Идлибе ВКС РФ по-прежнему наносят авиаудары по опорным пунктам и базам джихадистов. На севере Алеппо протурецкие боевики демонстрируют новые прекрасно оснащенные боевой техникой силы, однако, к открытому противостоянию не переходят. На севере Хомса исламисты из анклава Аль-Растан согласились поддерживать перемирие. В Восточном Дамаске продолжается ожесточенная борьба, а в городе Хама вскрыта попытка джихадисткого мятежа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Пока основные силы курдов заняты в Дейр-эз-Зоре этим пользуются отдельные бандформирования террористов, совершающие налеты и вылазки на позиции SDF. Во вторник большая группа боевиков «Исламского государства«, под видом беженцев, проникла в курдскую деревню Самра, расположенную в 3 км от города Ракка. Они внезапно атаковали КПП SDF, в результате чего завязался бой, который длился несколько часов.

Итогом столкновения стала смерть 40 бойцов курдского ополчения. По утверждению командования курдов вся группа нападавших бандитов уничтожена. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры снятые после боя в деревне Самра

В самом городе Ракка террористы также перешли к активным действиям. Позиции SDF были атакованы сразу на нескольких направлениях. Основные столкновения завязались в районах Маслаба, Сина и Аль-Нахди. По утверждению командования SDF в этих боях ликвидировано 40 боевиков ИГИЛ.

Видео: Террористы обстреливают курдов в районе Аль-Нахди

  • Провинция Хама:

В условиях продолжающихся столкновений между проправительственными войсками и джихадистскими группировками на севере Хамы командование ВС САР не имеет достаточно сил, чтобы прикрыть все направления. В связи с этим сирийская армия оставила два населенных пункта.

Четыре дня назад подразделения 5-го армейского корпуса освободили поселки  Ум Хариен и Кабибат, однако, вчера вечером была вынуждены из них отступить.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На этой неделе правительственные войска начали наступление на крупный опорный пункт «Исламского государства» — насосную станцию Т2.

Подразделения 5-го армейского корпуса заметно продвинулись к этому стратегическому объекту и находятся от него всего в нескольких километрах.

Видео: Кадры боев в районе между Хамимой и станцией Т2

Пытаясь остановить наступление силовиков, террористы снова использовали смертников. Однако, ни один из «шахид-мобилей» до своей цели не добрался, будучи уничтоженными расчетами ПТРК.

Видео: Боевики ИГ атакуют «шахид-мобилем» неподалеку от станции Т2

В Дейр-эз-Зоре началась настоящая «гонка за нефтью». Сирийская армия и «Сирийские демократические силы» (SDF) пытаются первыми захватить основные стратегические месторождения страны. В данный момент главной целью для них стали нефтяные поля Аль-Умар. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Вчера мы сообщали об уничтожении верхушки джихадистов в Идлибе, несших ответственность за организацию нападения на взвод российской полиции в Хаме. (Более подробно в статье по теме). Вчера Министерство обороны РФ выпустило ролик, на котором показаны кадры ракетных ударов по «сходке» главарей «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате которых уничтожено 5 высших должностных лиц «ан-Нусры» и 32 рядовых боевика.

Видео: ВКС РФ уничтожает главарей «ан-Нусры» в Идлибе

Находящиеся в многолетней осаде шиитские города Фуа и Кафрайя третий день подряд подвергаются атакам джихадистов. Боевики из РСЗО и минометов обстреливают правительственные анклавы, что приводит к жертвам среди мирного населения.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вслед за военным парадом в городе Аль-Баб, на котором показаны боевики, закончившие военное обучение, свое умение продемонстрировал танковый полк, входящий в группировку «Хамза». Она официально состоит в структуре «Свободной сирийской армии» (FSA) и одновременно финансируется Вашингтоном и Анкарой.

Видео: Танковый полк «Хамза» закончил обучение

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Стратегическая магистраль Хомс – Хама (шоссе М5) вновь начинает свою работу. Этому предшествовало заключение соглашения с лидерами боевиков о режиме перемирия и установлении зоны деэскалации.

В эту зону войдут города Аль-Растан, Кафр Лаха, Умм Шаршух и Талдух и вся равнина Аль-Растан. Для контроля за соблюдением перемирия в регионе будут развернуты посты российской военной полиции.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Противостояние в восточных пригородах Дамаска даже не думает утихать. Бойцы Республиканской гвардии устроили артиллерийскую засаду на коммуникациях группировки «Файлак ар-Рахман» в Айн-Тарме.

Вскоре после организации ловушки в ней оказалась группа из 12 боевиков. Вышедшие на открытое место джихадисты попали под перекрестный огонь. В результате 7 боевиков были убиты и 5 получили ранения.

Юго-восточный Дамаск

Подразделения 5-го армейского корпуса прорвали оборону «Свободной сирийской армии» (FSA) вдоль границы с Иорданией. В ходе дальнейшего наступления правительственные войска освободили городок Радж Матетра и несколько пограничных пунктов.

В результате этого успеха вчера вечером ВС САР достигли Гарнизона 177 и взяли под контроль территорию Хамада на юго-востоке Дамаска.

  • Провинция Хама:

В городе Хама сирийскими службами безопасности был раскрыт заговор по захвату административного центра провинции. Силовики обнаружили большие партии оружия, которые скрытно переправлялись в город и складировались в тайниках, а также арестовали ряд лиц, готовивших мятеж.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская армия и силы ополчения нанесли внезапный удар по джихадистам в городе Бейт-Джинн. Наступление поддерживала крупнокалиберная артиллерия.

В операции участвовали 4-я бригада, 90-я бригадная тактическая группа, а также Голанский полк («Фудж-эль-Джулан»). Армейцы имели значительное преимущество, так как держали боевиков под огнем с господствующей высоты, входящей в горную цепь Джебель-аль-Шейх. В результате противник понес огромные потери.

Благодаря этому успеху сирийские войска получили полный контроль над районом долины Бейт Джин, а также огневой контроль над практически всем городом Бейт Джин.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 27.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.