Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.09.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 09 2017

За минувшие сутки обстановка в Сирии резко изменилась к худшему. «Исламское государство» внезапно перешло в контрнаступление, атаковав правительственные войска в провинции Дейр-эз-Зор и восточном Хомсе. В то же время положение боевиков ИГ, окруженных в «котле» в центральном Хомсе, остается тяжелым. Нападения джихадистов также совершены на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. В «Акербатском котле» сирийская армия продолжает теснить ИГИЛ, освобождая еще два населенных пункта. В Восточной Гуте идут тяжелые боестолкновения, приведшие к большим потерям правительственных сил. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Центральный Хомс

В четверг утром механизированные подразделения Сирийской Арабской армии (SAA) добились очередных успехов, отбив часть территории джихадистского анклава в центральной части страны. Боевики ИГ, находящиеся два месяца в окружении, испытывают острую нехватку боеприпасов, из-за чего стараются не вступать в затяжные боестолкновения.

В ходе проведения операции ВС САР освободили деревню Шувиха. Хотя на прошлой неделе была проведена частичная эвакуация террористов, ИГИЛ, по-прежнему, контролирует около 20 населенных пунктов на границе между Хамой и Хомсом, поскольку большинство боевиков отказались покинуть данный регион.

После освобождения деревни Шувиха подразделения 18-й танковой дивизии и 5-го армейского корпуса выдвинулись к н.п. Аль-Шеха и Расмус Аль-Акидат. В ходе сражения противник вскоре был вынужден оставить эти поселки.

Таким образом, правительственные войска находятся всего в 12 км к северу от Шандахии, что означает, что присутствие «Исламского государства» в восточном Хомсе практически закончилось.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» не смирилось с потерей города Аль-Сувар, являющегося транспортным узлом на востоке Дейр-эз-Зора. Джихадисты нанесли контрудар по «Сирийским демократическим силам» (SDF), снова отбив этот стратегический пункт.

Атака террористов началась одновременно с южного и северного направлений. При этом использовались два «шахид-мобиля» управляемые смертниками. Следом за ними на штурм пошли десятки хорошо вооруженных боевиков ИГ. В результате трасса М7 снова оказалась перерезана джихадистами.

По имеющейся информации «Сирийские демократические силы» в настоящее время озабочены не противостоянием с ИГИЛ, а намерением не допустить продвижения сирийской армии к газовым и нефтяным месторождениям Дейр-эз-Зора. С этой целью из провинции Хасака перебрасываются закончившие обучение новобранцы на только что полученных от США бронеавтомобилях «Хамви».

На восточном берегу Еврфрата, при зачистке освобожденного от террористов поселения, сирийские военные в одном из домов обнаружили любопытный набор. Кроме обычного в таких случаях оружия, включая снайперское, были найдены журналы на русском языке, российские сигареты, смартфон и украинский флаг.

Очевидно, в этом строение было логово украинских боевиков ИГ. Отметим, что ранее СБУ Украины заявляло, что в рядах Халифата сражается свыше 60 граждан Украины. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Любопытные находки сирийских военных

Между тем «Исламское государство» начало массированное контрнаступление. При этом пропагандистская служба ИГ заявила, что в ходе внезапного нападения в районе шоссе Сухнэ – Дейр-эз-Зор захвачены в плен двое российских военных. Однако, эта информация оказалась недостоверной. Минобороны РФ, после соответствующей проверки, ее опровергло.

Впрочем, ситуация на этом направлении сложилась действительно серьезная. Террористы, применив три заминированные машины, управляемые смертниками, прорвали позиции ВС САР у города Аль-Шола. В результате взрывов погибло 33 сирийских военных. В ходе последующих столкновений правительственные войска оставили этот населенный пункт.

Похожая ситуация сложилась в районе города Кабаджиб. Внезапность нападения сказалась на действиях сирийских подразделений, которые отступили из этого городка. Таким образом, террористы перерезали стратегическую трассу Дейр-эз-Зор – Пальмира (шоссе М7), в результате чего у правительственной группировки возникли проблемы со снабжением. (Более подробно в статье по теме).

Карта оперативной обстановки на востоке Сирии на 28 09 2017

Карта оперативной обстановки на востоке Сирии на 28 09 2017

Однако, на этом негативные новости не закончились. Боевики ИГ захватили гору Джабаль Тантур, которая господствует над городом Сухнэ. В результате этот крупный транспортный узел оказался под огнем джихадистов.

Бандгруппы ИГ постоянно атакуют позиции ВС САР в его окрестностях, пытаясь вернуть контроль за городом. Правительственные войска несут большие потери. Уничтожено 4 сирийских танка и погибло около 100 военнослужащих.

Вчера вечером агентство «Аль-Амак» заявило, что «воины-джихада» уже заняли Сухнэ, однако, эта информация не соответствует действительности. Бои идут на его окраинах.

Для исправления возникшей ситуации в этот регион из Хамы срочным образом перебрасывается бригада «Tiger Forces». «Тиграм» поручено отбить город Аль-Шола и восстановить сообщение по автомагистрали Дейр-эз-Зор – Сухнэ.

Пока правительственные войска отражают атаки террористов к западу от Евфрата, сирийская армия наладила вторую переправу через эту реку. ВС САР перебрасывает на другой берег бронетехнику к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, постепенно расширяя плацдарм вблизи деревни Сафира-аль-Факания.

Видео: Начала работать вторая переправа через Евфрат

Провинция Дамаск:

Для группировки ВС САР, действующей в восточных пригородах Дамаска, вчерашний день оказался самым кровопролитным. Боевики «Файлак ар-Рахман» заблаговременно прокопали туннели и установили подземные заряды. Имитировав отступление, они заманили к заминированным зданиям сирийских военных, а затем взорвали фугасы. В результате мгновенно погибло 45 военнослужащих ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Всего, по словам правительственного чиновника, за два дня боев в ходе «подземной войны» под Дамаском убито и ранено 134 солдата.

Видео: Джихадисты минируют подземный ход и взрывают опорный пункт ВС САР

  • Провинция Хасака:

Очередная вылазка террористов произошла в провинции Хасака. Атаковав смертником блокпосты SDF в деревне Суувейан, боевики ИГ вызвали панику, которой сразу же воспользовались, ворвавшись в населенный пункт и захватив пленных. Впоследствии все они были обезглавлены или расстреляны джихадистами. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В сражении за город Ракка за вчерашние сутки ликвидировано 15 боевиков ИГ. Здания в центральных и северных районах по несколько раз переходят из рук в руки. В настоящее время силы SDF добились устойчивого удержания мечети Имама Навави и железнодорожного вокзала.

Между тем террористы поменяли тактику. Начались выступления «спящих ячеек» ИГИЛ в тылу. Особенно это заметно в восточной Ракке.

  • Провинция Идлиб:

Минобороны России выпустило очередной материал, на котором показано, как ВКС РФ уничтожают джихадистские танки и колонны боевиков в Идлибе. Эти кадры сняты беспилотником и демонстрируют кроме того разгром баз и штабов мятежников.

Практически все пораженные цели относятся к террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (сирийская Аль-Каида). Общее расположение всех ударов — провинция Идлиб.

Видео: ВКС РФ жгут танки и конвои джихадистов

Утром поступила информация, что Россия и Турция договорились об установлении шестимесячном прекращении огня на территории провинций Идлиб и Хама. За его соблюдением будет следить российская военная полиция.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска продолжают сжимать «Акербатский котел». В четверг, в ходе ожесточенного противостояния в районе Саламия, «Исламское государство» потерпело очередное поражение. В результате террористы были вынуждены оставить населенные пункты Хамади Умара и Расмус Аль-Кунбар, расположенные неподалеку от города Акербат.

Видео: Военная обстановка в Сирии -28.09.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.