Сирийская армия пытается ликвидировать последствия прорыва ИГИЛ

Сирийская армия пытается ликвидировать последствия прорыва ИГИЛ

Вчера на востоке Сирии обстановка резко осложнилась. «Исламское государство» перешло в контрнаступление, и с помощью смертников прорвало оборону правительственных сил.

Был захвачен город Аль-Шула и перерезана стратегическая магистраль М20. Под угрозой оказался важный транспортный узел – Сухнэ, так как террористы сбили силовиков с окружающих город господствующих высот. Кроме того сирийские военные были вынуждены оставить авиабазу Т3, где в это время размещались 8 учебно-транспортных самолета L-39 и три ударных российских вертолета. Боевую технику удалось своевременно эвакуировать.

Командование ВС САР, осознав сложившуюся угрозу, было вынуждено в срочном порядке перебросить из Хамы подразделения бригады «Tiger Forces», которые должны били восстановить положение на фронте.

Перегруппировавшись, сирийские части контратаковали. За несколько часов ожесточенного сражения они вернули большинство вершин, с которых контролируется город Сухнэ. Особую роль в этой операции сыграли ВКС РФ, выжегшие джихадистов с высот.

Террористы недолго распоряжались на авиабазе Т3. Они успели повредить часть технического оборудования, однако, буквально через час были выбиты с аэродрома. Ожесточенные столкновения в этом районе еще продолжаются.

В ходе отражения контрнаступления ИГИЛ и принятых сирийской армией мер по возврату утраченных объектов уничтожено свыше 30 террористов. Этому есть документальные свидетельства. На представленных фото, которые сняты к югу от Сухны и в окрестностях авиабазы Т3 показаны тела убитых боевиков и поврежденная вражеская техника.

Сирийский военный возле тела убитого террориста

Сирийский военный возле тела убитого террориста

Тела убитых боевиков ИГ

Тела убитых боевиков ИГ

Захваченный пикап джихадистов

Захваченный пикап джихадистов

Также сирийские военные отбили все контрольно-пропускные пункты вокруг Аль-Шулы. В настоящее время город штурмуют подразделения «Tiger Forces».

Информация о захвате ИГИЛ города Каббаджиб оказалась недостоверной. Силовикам, хоть и с трудом, удалось удержать под контролем населенный пункт. Бои велись только на его окраинах.