ВС САР восстанавливают контроль над шоссе Сухнэ – Дейр-эз-Зор и освобождают город Аль-Шола

Сирийская армия совместно со своими союзниками сумели восстановить все территориальные потери вдоль стратегической магистрали Сухнэ – Дейр-эз-Зор, вызванные контрнаступлением «Исламского государства». При этом автомобильная трасса М20 возобновила свою работу.

Это было достигнуто после массированного контрнаступления проправительственных сил, которое началось сегодня утром. Подразделения 5-го армейского корпуса и элитной бригады «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, выбили бандформирования ИГ из окрестностей городов Каббаджиб и Аль-Шола, а затем «Тигры взяли последний населенный пункт штурмом.

В ходе этой операции российские вертолеты подавили сопротивление джихадистов на высоте Сириателл, что обеспечило освобождение Аль-Шулы. Все сражение заняло каких-то 12 часов. При этом уничтожено несколько десятков боевиков. Потери противника в настоящее время еще подсчитываются.

Карта восточной Сирии (контрнаступление ВС САР 29 09 2017)

Карта восточной Сирии (контрнаступление ВС САР 29 09 2017)

Как удалось установить, для своего контрнаступления «Исламское государство» скрытно переправило элитные войска, танки и другую военную технику из Ирака. Начавшейся операции лидеры джихадистов присвоили кодовое наименование «Газват Абу Мухаммад аль-Аднани» (прим. – имя одного из главнокомандующих ИГИЛ, уничтоженных в прошлом году ВКС РФ).

Подкрепления, отправленные главарями ИГ из западного Ирака, включали группы «Ингимаси», танки, бронемашины, артиллерию и пикапы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами и зенитными артустановками. Это свидетельствует о том, что «Исламское государство» исчерпало свои стратегические резервы в Сирии и вынуждено заимствовать боевую технику из других регионов.