Террористы «ан-Нусры» планировали устроить мятеж в Хаме

Джихадисты готовили мятеж в городе Хама

Позавчера сотрудниками сирийских служб безопасности был сорвано выступление подпольных групп группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), которые действовали внутри города Хама. Джихадисты намеревались поднять мятеж в административном центре провинции и создать условия для захвата населенного пункта отрядами боевиков, которые должны были выдвинуться из Идлиба.

Сирийские силовики перехватили несколько грузовиков с партией продовольствия, под которым находилось оружие и боеприпасы, необходимые для вооружения членов «спящих ячеек» «ан-Нусры». Очевидцы утверждают, что военное снаряжение было замаскировано так искусно, что только чудом удалось его обнаружить. Однако, до этого инцидента нескольким машинам с оружием удалось проникнуть в город.

Допросив по горячим следам водителей и сопровождавших груз, сирийские офицеры установили получателя, после чего «раскрутили весь клубок» заговора. Проведенные оперативно аресты помогли избежать непоправимого, так как в случае захвата города Хамы джихадистами положение сирийской армии в этой провинции стало бы серьезным и значительно ухудшило весь сложившийся расклад.

Во время обысков у задержанных членов «спящих ячеек» «ан-Нусры» изъяты десятки автоматов, гранатометы, множество ручных гранат, пистолеты с глушителями, бронежилеты и большое количество боеприпасов. Эта партия оружия является одной из крупнейших обнаруженных силовиками при зачистке Хамы.

Видео: Спецслужбы Сирии предотвратили мятеж «ан-Нусры» в городе Хама