Подземная война в Восточной Гуте: ВС САР сдвигаются с «мертвой точки»

Подземная война в Восточной Гуте: ВС САР сдвигаются с «мертвой точки»

Бойцам сирийской арабской армии, сражающимися с вооруженными группировками «Файлак аль-Рахман» и «Джебхат ан-Нусра» в восточном пригороде Дамаска айн-Тарме, удалось сдвинуть «дело» с «мертвой точки» и захватить один из ключевых блокпостов джихадистов.

Исходя из стратегической целесообразности, этот успех безусловно важен, но не играет ключевого значения в дальнейшем противостоянии.

Однако, если отталкиваться от психологической точки зрения эта небольшая победа воспринялась военнослужащими, как настоящий прорыв, потому, что вот уже несколько месяцев сирийской армии не удавалось достичь каких-либо значимых результатов. Моральных дух солдат продолжал падать, они не видели смысла в текущей войне.

Стоит отметить, что вертолеты ВВС САР, совместно с артиллерийскими подразделениями, в течение недели обстреливали боевиков, вынудив последних покинуть практически до основания разрушенные здания.

айн-Тарма и Джобар на карте

В тоже время в другом пригороде Дамаска Джобаре, все идет по давно «накатанной схеме», как и до настоящего момента в айн-Тарме, стороны не могут сдвинутся с мертвой точки, сфокусировав все свое внимание на подземной войне.

Правительственные войска совершили очередной подкоп под штаб-квартиру «Файлак аль-Рахман», заложив взрывчатку и уничтожив объект исламистов.

Данных от потерях пока нет, однако, по информации некоторых арабских СМИ погибло около трех десятков мятежников, включая высокопоставленного командира «ан-Нусры», имя которого не называется.

В свою очередь сайты вооруженной оппозиции нагоняют панику, пестря информацией о 21 танке и 16-ти БМП, отправленных «кровавым режимом Башара Асада» в Дамаске для зачистки Джобара.

Источники в правительственной армии подтверждают информацию о количестве бронированных машин, но уточняют, что техника перебрасывается в совершенно противоположном направлении в сторону другого анклава повстанцев с центром в населенном пункте Бейт-Джин.

Анклав боевиков с центром в городе Бейт-Джин