Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 10 2017

За минувшие выходные обстановка в Сирии резко ухудшилась. Правительственные войска ведут безуспешные бои в восточных пригородах Дамаска. Сирийской армии на этом направлении удалось добиться лишь локальных успехов.

На юге провинции проправительственные силы вытеснили проамериканских боевиков со значительной части территории, освободив 9 погранзастав на границе с Иорданией. В Хаме ситуация управляемая. После понесенного поражения джихадисты не имеют достаточно сил, чтобы противостоять ВС САР.

В Дейр-эз-Зоре армейцы пока могут похвастаться лишь скромным успехом. Возобновлен нажим террористов на формирования «Сирийских демократических сил» (SDF).

В Хомсе, в основном действовала только сирийская авиация, нанесшая несколько мощных ударов по опорным позициям «Исламского государства». В то же время тревожные сообщения приходят из-под Карьятейна.

На границе с Идлибом турецкая армия наращивает войсковую группировку. Появляются отдельные сведения о переходе военными Турции границы и занятии подконтрольной исламистам территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Правительственные войска продолжают операцию на востоке Хамы по ликвидации остатков «Акербатского котла». Основные боевые действия развернулись в районе н.п. Аль-Акеш, Абу-Ханая, Расм Аль-Абед и в окрестностях города Акербат.

В ходе столкновений уничтожено несколько единиц  бронетехники противника и около десятка джихадистов. При зачистке вышеуказанных селений изъято большое количество стрелкового оружия.

Северная Хама

После понесенного поражения и больших потерь между исламистскими группировками начались «разборки». Главари боевиков обвиняют друг друга в провале наступления. В результате внутренних конфликтов батальон «Халед Ибн аль-Валид» покинул ряды «Хайят Тахрир аш-Шам» и присоединился к группировке «Харакат Ахрар аш-Шам».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В городе Дейр-эз-Зор идут тяжелые бои с террористами. Боевики ИГ пытаются контратаковать. Так, вчера джихадисты из РСЗО и зенитных артустановок обстреляли позиции ВС САР в районе Аль-Синаа.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В то же время продолжается операция по освобождению провинции от ИГИЛ. Силовики разгромили командный центр «Исламского государства» в городе Мухасан, а в селении Аль-Булель несколько артиллерийских и минометных позиций. В районе Ас-Сарда армейцы из ПТРК уничтожили 5 «шахид-мобилей», которыми джихадисты намеревались атаковать позиции ВС САР.

Возобновились ранее затихнувшие в этой провинции столкновения между «Сирийскими демократическими силами» и бандгруппами ИГ. Особенно ожесточенные бои идут в окрестностях деревни Хармушия.

Карта линии фронта в районе н.п. Харамушия

Карта линии фронта в районе н.п. Харамушия

  • Провинция Хомс:

Самолеты ВВС Сирии нанесли серию мощных ударов по позициям ИГИЛ к востоку от города Ас-Сухнэ. «Уловом» сирийской авиации стали несколько единиц бронетехники, пять пикапов, 2 миномета и два крупнокалиберных орудия. Количество потерь в живой силе джихадистов неизвестно.

Карта Хомса

Карта Хомса

Между тем «Исламское государство» заявляет о том, что в районе Сухны захватило танк Т-62, орудие и радиорелейную машину силовиков, приведя в качестве доказательств соответствующие фотографии.

Карта оперативной обстановки в районе н.п. Аль-Тайба

Карта оперативной обстановки в районе н.п. Аль-Тайба

Стоит напомнить, что 28 сентября сирийская армия взяла под свой контроль селения Аш-Шиха и Расм Аль-Агейдат севернее Аш-Шендахии в районе Джуб Аль-Джаррах на востоке провинции. Кроме того силовиками освобождено селение Аль-Тайба и занят замок Каср-эль-Айр-эль-Шарки. В настоящее время продолжаются столкновения в окрестностях горы Дахик.

Карта оперативной обстановки в районе города Карьятейн

Карта оперативной обстановки в районе города Карьятейн

Тревожная информация приходит из-под Карьятейна. Боевики ИГ, переодевшись в форму сирийской армии, провели спецоперацию, захватив город и окружающие его блокпосты. По утверждению армейцев часть жителей встала на сторону террористов. В населенном пункте идут расправы над сторонниками Башара Асада.

Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В восточных пригородах Дамаска продолжаются бои между Республиканской гвардией и группировками «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Правительственные войска обстреливают джихадистов в Айн-Тарме крупнокалиберными ракетами, надеясь заставить боевиков покинуть занимаемые ими районы.

Карта восточных пригородов Дамаска 02 10 2017

Карта восточных пригородов Дамаска 02 10 2017

Видео: ВС САР ведут обстрел Айн-Тармы ракетами класса «земля-земля»

Не менее ожесточенные столкновения идут в анклаве Хош аль-Давахира. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» успешно отражают все атаки силовиков, нанеся им серьезные потери в бронетехнике.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» отражают атаки ВС САР в Хош аль-Давахира

Южный Дамаск

Проправительственные силы продолжают расширять контроль над сирийско-иорданской границей. После вывода сил международной коалиции из этого региона сирийская армия и ее союзники вытеснили проамериканских боевиков с южной части Сирийской пустыни, освободив около 150 кв. км. Кроме того под контроль правительства перешли 9 пограничных КПП – с № 177 по № 185. Этот участок территории расположен к югу от военной базы в Ат-Танф.

  • Провинция Идлиб:

Турция продолжает сосредотачивать у северных границ Сирии свои подразделения. На рубеже турецкой провинции Хатай и сирийского Идлиба замечены крупные силы бронетехники и пехоты. По некоторым данным отдельные подразделения ВС Турции зашли в зону ответственности «Свободной сирийской армии» (FSA), поддерживая ее в противостоянии с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Военная обстановка в Сирии – 29.09.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – 01.10.2017 (любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.