Жители Дарат Изза в Алеппо, при поддержке вышедшего из «Хайят Тахрир аш-Шам» формирования «Катаиб ибн Тамия», выгнали боевиков «ан-Нусры» из города

Джихадистские войны в Алеппо

Следом за группировкой «Катаиб Халед Ибн аль-Валид» еще одно крупное формирование покинуло ряды «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), в результате чего в районе города Дарат Изза вспыхнули вооруженные столкновения.

Одной из причин инцидента послужил арест боевиками «ан-Нусры» шейха Усама Шанака, являвшегося одним из руководителей местного самоуправления. Жители города вышли на акцию протеста, которую поддержали присоединившиеся к ним боевики формирования «Катаиб ибн Тамия». Под сильным давлением руководство «Хайят Тахрир аш-Шам» было вынуждено выпустить местного лидера и эвакуировать свои силы из Дарат Изза.

Также командиры «Катаиб ибн Тамия» обвинили главарей «ан-Нусры» в покушении на своего командующего и захвате членов группировки, включая Усаму Шанака и других должностных лиц, а также заявили о выходе из джихадистской коалиции. Кроме того, по их мнению, лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммад Джулани стоит за гибелью военачальников Абу Ходжара ХомсиАбу Омар Саракеб»), который хотел сближения с «Харакат Ахрар аш-Шам», Абу Аль-Хасана Тафтаназа, Абу-Аль-Фарадж Аль-Месри и Абу-Аль-Фарас Сури (дезертировавшего и присоединившегося к ИГИЛ).

В настоящее время «Катаиб ибн Тамия» взяла под свой контроль город Дарат Изза и весь прилегающий регион. В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» стянула в указанный район все силы и пытается выбить «отступников» из населенного пункта. В ходе завязавшихся столкновений между исламистскими группировками с обеих сторон имеются убитые и раненые.

Видео: Демонстрация жителей города Дарат Изза после столкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Катаиб ибн Тамия»