Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 10 2017

За последние сутки ситуация в Сирии стала исправляться к лучшему. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия совместно с ВКС РФ активизировала свои действия. В районе пустыни Бадия правительственные войска продолжают теснить проамериканских боевиков. В Дамаске террористами совершен крупный теракт. Имеется большое количество погибших и раненых. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали ВС САР на юго-западе Алеппо. В Хаме заметно продвижение правительственных сил и сокращение так называемого «Акербатского котла». В Хомсе идут бои у города ас-Сухна. В то же время командование ВС САР стягивает силы для штурма города Карьятейн, захваченного боевиками ИГ. В Ракке авиация международной коалиции снова нанесла ошибочный удар по мирным жителям. Между тем «Исламское государство» провело ряд контратак на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF), нанеся последним серьезные потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Боевики «Исламского государства» предприняли очередное нападение на позиции ВС САР в районе Аль-Махзам к юго-западу от города ас-Сухна. В ходе его отражения силовики уничтожили 7 единиц техники террористов, включая бронемашины.

Однако, армейцы также не «сидят без дела», очищая от боевиков близлежащие окрестности. Освобождены н.п. Захик и Вади Нуджайб.

К городу Карьятейн, захваченному «спящими ячейками» ИГИЛ, стягиваются крупные подкрепления ВС САР. Бои разгорелись в южных и западных пригородах. Освобождение населенного пункта не должно занять много времени, так как у террористов отсутствует тяжелая техника и крупнокалиберное вооружение.

На востоке Хомса продолжается продвижение сирийской армии. В районе Джубб аль-Джаррах освобождены деревни Рабиа, Мгейзель и Аль-Касимия Аш-Шимали.

Видео: Атака «шахид-мобиля» ИГ на позиции «Хезболлы» у Хумеймы

  • Провинция Хама:
Карта "Акербатского котла" 03 10 2017

Карта «Акербатского котла» 03 10 2017

Правительственные войска продолжают зачистку «Акербатского котла». Подразделения ВС САР значительно потеснили террористов и освободили поселок Аль-Акеш, находящийся к западу от контролируемого силами правительства города Соха.

Карта оперативной обстановки у н.п. Аль-Акеш пр. Хама 03 10 2017

Карта оперативной обстановки у н.п. Аль-Акеш пр. Хама 03 10 2017

Однако, боевики «Исламского государства» все еще представляют серьезную угрозу на данном направлении. Просачиваясь сквозь редкие порядки сирийской армии, они продолжают периодически обстреливать из РСЗО город Саламия.

  • Провинция Алеппо:

Прошедшей ночью боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали позиции ВС САР на юго-западе Алеппо. По утверждению местных активистов в районе города Хан Тумен и населенных пунктов Таль Базо (Tal Bazo), Таль Рахем (Tal Rakhem) идут ожесточенные бои.

Карта Алеппо (синей линией обозначено место противостояния FSA и ВС САР)

Карта Алеппо (синей линией обозначено место противостояния FSA и ВС САР)

Сирийские подразделения поддерживают ВКС РФ, которые наносят авиаудары по мятежникам в окрестностях Хан Тумена и Зербы.

На севере Алеппо обострились отношения между джихадистскими группировками. Формирование «Катаиб ибн Тамия» вышло из состава «Хайят Тахрир аш-Шам» и с присоединившимися местными жителями выгнали боевиков ан-Нусры из города Дарат Изза. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Группа террористов, по-видимому, из состава «спящих ячеек» ИГИЛ провела «громкую» диверсию в сирийской столице. Двое смертников с «поясами шахида» проникли в полицейский участок, находящийся в районе Аль-Мидан, инициировав заряды. Кроме того в его окрестностях еще одним боевиком была взорвана заминированная машина. В результате погибло 15 человек, из них пятеро правоохранителей и 10 мирных граждан.

Видео: Кадры теракта в Дамаске 02.10.2017

Южный Дамаск

Проправительственные силы ведут успешное наступление против проамериканских боевиков в районе пустыни Бадия. Освобождены четыре деревни и десять пограничных застав по 195-ю включительно.

Также армейцы заняли н.п. Раджм аль-Хдалат (Rujm al-Hdalat) и Хабрат Бакр (Khabrat Bakr). В ходе противостояния ликвидированы два полевых командира группировок «Асауд аль-Шаркия» и «Джейш Ахрар аль-Ашаер».

Карта линии фронта в пустыне Аль-Бадия 03 10 2017

Карта линии фронта в пустыне Аль-Бадия 03 10 2017

Вчера сирийская армия освободила 9 КПП на границе с Иорданией, а также Высокий замок Ум Эдн, находящийся восточнее плотины Аль-Залеф.

Видео: Наступление проправительственных сил в районе Бадия

Видео: Сирийская арабская армия и союзники контролируют пограничные посты вдоль сирийско-иорданской границы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 5-го армейского корпуса продолжают наступление в направлении города Аль-Маядин. Продвижение ВС САР поддерживает российская авиация.

Видео: ВКС РФ уничтожают технику ИГ на подступах к Аль-Маядину

ВКС РФ и ВВС САР наносят удары по позициям «Исламского государства» в районах Мухасан, Меядин, Сейда Бен-Муэйна, Ат-Табия Шамия, Букрос Ат-Тахтани и Букрос Аль-Фокани. Идут ожесточенные бои в окрестностях Хувейджйет Ас-Сакр. Террористы отчаянно обороняют остров.

Между тем боевики ИГ снова блокировали стратегическую трассу ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, в результате чего затруднено снабжение сирийской войсковой группировки.

Видео: Ночная вылазка силовиков на позиции ИГ у Дейр-эз-Зора

По утверждению представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова за последние 2-е суток ВКС РФ в провинции Дейр-эз-Зор ликвидировали 7 полевых командиров ИГ, включая гражданина Казахстана «Абу Ислям аль-Казаки», который координировал действие бандгрупп террористов в долине реки Евфрат. Всего за это время российская авиация уничтожила 304 боевика. Кроме того свыше 170 получили ранения.

  • Провинция Идлиб:

По сообщениям оппозиционных активистов в провинцию Идлиб из Ирана прибыл сын бывшего главаря Аль-Каиды Осамы бен-Ладена – Хамза.

Хамза бен-Ладен

Хамза бен-Ладен

Юноша решил вступить на путь «борьбы с неверными» и присоединился к группировке «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинция Ракка:

Авиация международной коалиции снова «промахнулась», нанеся удар по жилым кварталам в районе Аль-Таваси города Ракки. В результате погибло 45 мирных жителей.

В свою очередь формированиям «Сирийских демократических сил» (SDF), действующих в мегаполисе, приходится нелегко. Террористы, пользуясь отсутствием подкреплений SDF, направленных в Дейр-эз-Зор, постоянно контратакуют.

Карта РаккиОсобенно ожесточенные бои разгорелись в районах Аль-Фирдоудс, Аль-Моорор, Аль-Нахда, а также в окрестностях кольцевой развязки Аль-Наим, улицы Тель-Абьяд, стадиона и национальной клиники.

По сообщению штаба международной коалиции западная авиация за сутки уничтожила на подступах к городу Ракка 7 бандгрупп, 20 позиций, а также маршрут снабжения ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 02.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.