Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 10 2017

Ситуация в Сирии начинает понемногу стабилизироваться. В пригородах Дамаска продолжаются бои с «Джейш аль-Ислам». На границе провинций Хама и Хомс правительственные войска разрезали группировку «Исламского государства» на две части, освободив стратегическое месторождение и несколько населенных пунктов. Идут тяжелые бои к востоку от города ас-Сухна. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия продвигается к городу Аль-Маядин. «Сирийские демократические силы» (SDF), в свою очередь, заняли в этой провинции 4 деревни. В Ракке боевики ИГ контратаковали подразделения SDF. В городе идут тяжелые бои. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В пригородах Айн-Тарма и Джобар сирийская армия продолжает обстреливать позиции джихадистов и наносить авиаудары. Заметного продвижения правительственных сил на этом направлении нет.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Наиболее серьезные столкновения идут в районе Хош аль-Давахира, где подразделениям ВС САР противостоят боевики группировки «Джейш аль-Ислам». Исламисты готовы отразить не только наземное, но и воздушное нападение, так как в их распоряжении оказался современный комплекс ПВО американского производства, в связи с чем сирийское командование не рискует применять авиацию.

Южный Дамаск

Проправительственные силы продолжают теснить «умеренных» боевиков в районе сирийско-иорданской границы. В настоящее время силовики контролируют большую ее часть. До погранперехода Ат-Танф, где США оборудовали военную базу, осталось преодолеть около 60 км.

Карта южной части провинции Дамаск (пустыня Бадия)

Карта южной части провинции Дамаск (пустыня Бадия)

Видео: Боевики FSA ведут огонь по ВС САР на юге Дамаска из всех видов оружия

Видео: Бойцы палестинского военизированного формирования празднуют взятие базы батальона 413

  • Провинция Хама:

Правительственные войска продолжают сокращать джихадистский анклав на границе Хамы и Хомса. В ходе проведения этой операции сирийская армия разрезала «котел» на две части, освободив н.п. Аль-Акеш, Аль-Касмия аль-Шамалие, Рабия, Мгейзиль, Абу Ханая и Абу Хабилат. Кроме того террористов заставили покинуть крупное нефтяное месторождение Аль-Махр. (Более подробно в статье по теме).

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

На севере Хамы ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям «Свободной сирийской армии» (FSA). Авианалетам подверглись базы FSA в районе города Морек.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственные силы, при поддержке ВКС РФ, значительно продвинулись вдоль трассы Дейр эз-Зор – Аль-Маядин. При этом российская авиация нанесла удары по объектам «Исламского государства» в городе Аль-Маядин и его окрестностях.

Карта Дейр-эз-Зора 03 10 2017

Карта Дейр-эз-Зора 03 10 2017

Уничтожено 3 штаба, лагерь подготовки иностранных наемников, 4 склада боеприпасов, 8 танков и 17 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Авиаудар ВКС РФ по штабу ИГ в Дейр-эз-Зоре

Формирования «Сирийских демократических сил» вытеснили террористов из н.п. Кабада, Васия, Таль Абу Фахд и Аль-Касра.

Карта провинции Дейр-эз-Зор (направления ударов SDF)

Карта провинции Дейр-эз-Зор (направления ударов SDF)

Видео: Кадры из района Сувар, освобожденного от ИГИЛ силами SDF

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжается череда загадочных смертей крупных полевых командиров ан-Нусры. Вчера в столице провинции, неизвестные лица, подъехав на мотоцикле, расстреляли одного из главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Элиаса. Джихадисты считают, что убийство совершили сотрудники турецких спецслужб.

ВКС РФ провели операцию по уничтожению главарей ан-Нусры. Для участия в ней выделили бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-35. В результате авиаудара по месту сбора джихадистов ликвидировано 12 полевых командиров и около 50 рядовых боевиков. Тяжелые осколочные ранения получил лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад Ад-Джулани.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия ведет тяжелые бои к востоку от города ас-Сухна. Особенно «жаркое» противостояние отмечено в районе перекрёстка Каср-эль-Харе аль-Шарки. Здесь террористам из ПТРК удалось подбить несколько единиц бронетехники.

Остается неясной ситуация в окрестностях города Карьятейн. Командование ВС САР продолжает стягивать к нему подкрепления, однако, пока не решается начинать штурм.

Карта обстановки в районе города Карьятейн

Карта обстановки в районе города Карьятейн

Карьятейн, за годы гражданской войны, покинуло все христианское население. Сейчас в населенном пункте проживают в основном сунниты, которые поддерживают «Исламское государство».

  • Провинция Ракка:

«Исламское государство» перешло в контрнаступление в Ракке. Около сотни боевиков, переодевшись в форму SDF, проникли в город с другого берега реки Евфрат, находящегося под контролем «Сирийских демократических сил». Ожесточенные бои разгорелись в районах Аль-Моорор, Аль-Нахда, Аль-Фирдоу и Аль-Кахарба.

Активизацию террористов местные источники связывают с тем, что командование SDF освободило ранее плененных боевиков ИГ, которые вскоре снова вернулись к активным боевым действиям.

Видео: Кадры сражения за Ракку: силы SDF захватили склад с амуницией и радиостанциями ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке – 03.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.