Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 10 2017

Оперативная обстановка в Сирии постепенно изменяется в лучшую сторону. Правительственные войска в Дейр-эз-Зоре продолжают наступление, осадив новую «столицу» ИГИЛ – город Аль-Маядин.  Продвижение подразделений ВС САР поддерживает российская авиация и ВМФ РФ, нанесшие удары крылатыми ракетами по опорным пунктам «Исламского государства» в окрестностях этого населенного пункта. После зачистки джихадистского анклава в восточной Хаме сирийская армия переключила свое внимание на восточный Хомс, где идут тяжелые бои с террористами в районе города ас-Сухна. Серьезное положение сохраняется возле Карьятейна. Армейцам удалось отбить у противника несколько высот, окружив населенный пункт с трех сторон, однако, штурм пока не начинается. В Кунейтре идут бои местного значения, отмечается небольшой успех ВС САР. В пригородах Дамаска продолжаются столкновения с исламистами. В Ракке «Сирийские демократические силы» (SDF) до сих пор не могут сломить сопротивление террористов. Особенно кровопролитные бои идут в районе стадиона и Национального госпиталя. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 4-й механизированной дивизии продолжают наступать по оба берега реки Евфрат. В то же время части бригады «Tiger Forces» вышли к новой «столице» ИГИЛ – городу Аль-Мадин. В настоящее время «Тигры» закрепились в 2-х км от населенного пункта, готовясь к его штурму. (Более подробно об этом читайте здесь).

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Видео: ВС САР при поддержке вертолетов ВКС РФ вышли к городу Аль-Маядин

Наступление сирийской армии в Дейр-эз-Зоре поддержала корабельная группировка ВМФ РФ. Подводные лодки «Великий Новгород» и «Колбино» нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по штабам, складам и базам хранения боевой техники ИГИЛ в окрестностях города Аль-Маядин. (Более подробно об этом читайте здесь).

Видео: «Калибры» с российских подлодок уничтожают командные пункты ИГ у Аль-Маядина

Сирийская армия в ходе наступление приблизилась к нефтяным полям Омар. Взятие под контроль этого стратегического объекта является одной из главных целей правительственных сил.

Линия фронта в районе нефтяных полей Омар

Линия фронта в районе нефтяных полей Омар

Подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» опубликовало статистику сражения на востоке Сирии, названное операцией «Газават имени Абу Мохаммада аль-Аднани». По данным ИГИЛ в ходе битвы в районе шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор убито и ранено 390 сирийских военнослужащих. Кроме того двое солдат захвачены в плен. Сообщается также о захваченных двух российских гражданах.

Статистика ИГИЛ

Статистика ИГИЛ

  • Провинция Хомс:

После освобождения территории восточной Хамы от боевиков «Исламского государства» сирийская армия начала переброску подразделений в провинцию Хомс. Прямо с марша части 3-й и 4-й дивизий ВС САР вступили в бой в районе Джубб аль-Джарра. В ходе сражения правительственные войска освободили н.п. Таль Шихаб, Аль-Удайхи, Салам Шарки, Умм Тувейна аль-Шамалия и Аль-Ладж. При этом убито не менее 20 боевиков ИГ и еще 13 террористов получили ранения.

Однако, этих сил все равно недостаточно, чтобы освободить восточный Хомс. В связи с данными обстоятельствами командование ВС САР перебрасывает в эту провинцию из Латакии части морской пехоты.

Видео: Колонна бойцов морской пехоты следует к городу ас-Сухна

ابطال فوج مغاوير البحر الى التيفورالله معكن يا ابطال

Опубликовано Bashar Osman 3 октября 2017 г.

Не менее серьезное положение сложилось возле города Карьятейн. При поддержке штурмовых вертолетов ВКС РФ сирийская армия атаковала позиции ИГИЛ в районе Аль-Хазма. В ходе длительного сражения сегодня утром правительственные войска освободили всю его территорию, осадив Карьятейн с трех сторон.

Освобождены несколько поселков в горах Мухасса и Джубайл, находящиеся к северу от города. Командование надеется, что террористы на захотят попасть в окружение и покинут населенный пункт, тем более, что у них нет тяжелого вооружения для отражения штурма.

Не прекращаются ожесточенные бои за город ас-Сухна, который окружён боевиками ИГ с трех сторон. Силовикам удалось восстановить контроль над трассой М20 (Сухна – Пальмира), однако, некоторые участки шоссе простреливаются джихадистами.

В то же время игиловцы полностью перекрыли дороги, ведущие к Сухне с восточного (через Кабаджиб), западного (через Арак) и южного (через Т-3) направления, а также захватили высоты Джабаль Аль-Дах и Джабаль Тунтур.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера проправительственные силы возобновили наступление на джихадистский анклав Бейт-Джинн на Голанских высотах. В операции участвуют Голанский полк (Фудж аль-Джулан), бригада «Ливаа Сукур аль-Сахра» и 90-я бригада ВС САР.

После многочасовой битвы сирийская армия и ее союзники отбили у мятежников высоту Таль Дхибат, вынудив повстанцев покинуть часть ферм Бейт Джинн.

  • Провинция Ракка:

Несмотря на заявление командования «Сирийских демократических сил» об освобождении от террористов района Нахда в нем продолжаются ожесточенные бои. Боевики ИГ удерживают заложников на стадионе и в госпитале. Попытки штурмом взять эти объекты не удались. Авиация международной коалиции поддерживает силы SDF, но пока никаких результатов это не дало.

Карта Ракки

Карта Ракки

Видео: Силы SDF штурмуют Национальный госпиталь Ракки

  • Провинция Идлиб:

В этой провинции продолжаются столкновения между исламистскими группировками. Боевики «Джунд аль-Акса» отбили у джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» город Сармин.

  • Провинция Дамаск:

Если в пригородах Айн Тарма и Джобар противостояние ограничивается перестрелками и нанесением ракетных ударов, то в районе Хауш Давахира сражение перешло в «горячую фазу». Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» успешно отражают атаки сирийской армии и даже наносят ей серьезные потери.

Карта исламистского анклава Хауш Давахира

Карта исламистского анклава Хауш Давахира

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» показывают кадры боев в районе Хауш Давахира

Видео: Военная обстановка в Сирии – 05.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.