Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 10 2017

Обстановка в Сирии складывается довольно сложная. В пригородах Дамаска правительственные войска штурмуют анклавы джихадистов. Бандгруппы ИГ периодически совершают нападения в районе шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, что приводит к блокированию снабжения.  На севере Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» перешла в контрнаступление. В провинции Дейр-эз-Зор сирийская армия расширила плацдарм на восточном берегу Евфрата и окружила город Аль-Маядин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В субботу подразделения 4-й танковой дивизии несколько часов подвергали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» мощному ракетному обстрелу. После этого силовики начали штурм.

Карта Западной Гуты 09 10 2017

Карта Западной Гуты 09 10 2017

В ходе сражения сирийским военным удалось захватить высоты Таль Аль-Дабаа и Лисан Аль-Сахар, перерезав линии снабжения джихадистов между деревнями Бейт-Тима и Кафр-Хавар.

Вертолеты сирийских ВВС сбросили бочковые бомбы на город Бейт Джинн. Бомбардировка проводилась в предгорьях горы Хермон.

Восточная Гута

В районе анклавов Джобар и Айн Тарма практически без изменений. Правительственные войска нанесли в очередной раз удар по позициям джихадистов 30 ракетами «Слон». Территориальных приобретений за минувшие сутки ни у одной из сторон не было зафиксировано.

В штабе ВС САР появилась информация, что на участок фронта в Восточной Гуте будет назначен новый командующий. Он должен предложить план операции по ликвидации бандформирований на востоке Дамаска.

Провинция Хомс:

Ситуация на востоке Хомса довольно сложная. Рейдовые бандгруппы ИГ совершают нападения на блокпосты и транспорт вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор, из-за чего командование ВС САР вынуждено отвлекать значительные силы для разблокирования автомагистрали.

В очередной раз террористы захватили деревню Хурибшах, перерезав стратегическое шоссе. Вчера правительственные войска, при поддержке своих союзников, отбросили джихадистов от населенного пункта, восстановив движение по стратегической дороге. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия восстанавливает контроль над шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор

Продолжается ожесточенные бои у Карьятейна. Подразделения ВС САР со всех сторон окружили город, не давая выбраться из него террористам. Армейцы выбили боевиков с нескольких высот у населенного пункта и держат часть районов под огневым контролем.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье подразделения 4-й механизированной дивизии расширили плацдарм на восточном берегу реки Евфрат. Занят н.п. Марат Аль-Фаука. Правительственным войскам также удалось освободить деревню Хатла Фоккани, в результате чего группировка ИГ, находящаяся в городе Дейр-эз-Зор, оказалась отрезана от основных сил.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Видео: Сирийская армия расширяет плацдарм на восточном берегу Евфрата

В сирийской прессе сообщается, что ВС САР освободили большую часть Аль-Маядина. Этого удалось достигнуть за счет введения в бой большого количества бронетехники. Однако, эта информация не подтверждена официальными источниками.

Карта Аль-Маядина

Карта Аль-Маядина

В то же время утверждается, что Аль-Маядин окружен со всех сторон правительственными войсками.

Видео: Битва за город Аль-Маядин

На севере Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), практически не встречая сопротивления, в минувшие выходные заняли деревни Весиха, Аль-Сава и Зугхейр Джазира. В ходе этой операции, по утверждению командования SDF убиты 8 боевиков ИГ.

  • Провинция Идлиб:

Как сообщалось ранее, Анкара начинает военную операцию в Идлибе против «Хайят Тахрир аш-Шам». В течение всего вчерашнего дня позиции джихадистов подвергались массированному обстрелу турецкой артиллерии.

В свою очередь протурецкие боевики предприняли несколько атак, имеющих целью разведку боем. В то же время турецкие саперы начали демонтировать участки недавно построенной пограничной стены.

Поступает информация о сосредоточении бронетехники ВС Турции возле Идлиба. При этом режим секретности не соблюдается, так как зеваки спокойно прогуливаются возле танков и БТР. Между тем протурецкие боевики объявили о начале операции «Свободный Идлиб», в то время, как группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» обвинила их в предательстве.

Сегодня утром первые турецкие военные на машинах пересекли границу провинции Идлиб. В свою очередь боевики «ан-Нусры» атаковали турецких саперов, разбирающих часть пограничной стены. В настоящее время в этом районе идет перестрелка.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

В ходе ожесточенных столкновений боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили деревню Абу Дали. Несмотря на 20 авиаударов, проведенных ВКС РФ по джихадистам, сирийским военным не удалось удержать населенный пункт. (Более подробно в статье по теме).

Мятежники нанесли контрудар, при поддержке танка. В то же время, оборонявшие деревню 50 сирийских солдат, не смогли эффективно использовать бронетехнику.

В ходе сражения силовики потеряли убитыми около 10, пленными 8 военнослужащих. Кроме того трофеями джихадистов стали 2 танка и склад оружия. В то же время во время захвата деревни боевики лишились убитыми трех полевых командиров.

Видео: Кадры боев в районе Абу Дали, снятые пресс-службой «ан-Нусры»

В настоящее время джихадисты атакуют позиции ВС САР у н.п. Тулайсия. На этом участке идут ожесточенные бои.

Восточная Хама

На востоке Хамы отдельные бандгруппы боевиков «Исламского государства» попытались прорваться в провинцию Идлиб в районе н.п. Вади Аузайб. Армейцы вовремя заметили выдвижение террористов и нанесли артудар по скоплению ИГИЛовцев. В результате уничтожено несколько десятков джихадистов.

Видео: Освобождение восточной Хамы от ИГИЛ

شاهدعمليات الجيش العربي السوري و #الدفاع_الوطني التي أدت إلى تحرير كامل ريف #السلمية الشرقي من ارهابيي #داعش

Опубликовано ‎الدفاع الوطني‎ 6 октября 2017 г.

  • Провинция Хасака:

Во время взлета с базы, расположенной к северу от Аль-Базала, столкнулись два вертолета ВВС США. В результате катастрофы погибло 8 американских военнослужащих.

  • Провинция Ракка:

Командование «Сирийских демократических сил» заявило, что в ближайшие дни начнет новый этап операции по освобождению Ракки. В настоящее время пока что курды «топчутся» на месте, встретив ожесточенное сопротивление террористов.

Карта Ракки

Карта Ракки

Видео: Курды обнаружили в Ракке еще один склад оружия ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.10.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.10.2017 (любительский обзор)

Обзор карты боевых действий, предыдущую оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.