Боевики «ан-Нусры» собираются обезглавить всех жителей захваченной деревни Абу Дали

Боевики "ан-Нусры" угрожают обезглавить всех жителей деревни Абу Дали

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», перейдя в наступление, захватили несколько населенных пунктов на севере Хамы. Среди них оказалась деревня Абу Дали, являвшаяся своеобразным перевалочным торговым пунктом этого региона.

Правительственные войска не смогли оказать должного сопротивления джихадистам, несмотря на наличие бронетехники. В результате сирийские военные отступили, бросив один танк Т-55, БМП-1 и оставив большое количество оружия. Кроме того в ходе столкновения погибло около 10 солдат и 8 военнослужащих попали в плен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление «Хайят Тахрир аш-Шам в Абу Дали часть 1

Видео: Наступление «Хайят Тахрир аш-Шам в Абу Дали часть 2

С захватом джихадистами деревни Абу Дали для ее населения настали тяжелые времена. Они стали заложниками террористов. Боевики проводят рейды по домам местных жителей, в ходе которых хватают мужчин и молодых парней. Мятежники обвиняют всех, кто живет в Абу Дали, в сотрудничестве с правительством. Остальных людей сгоняют в здание местной школы, обещая в дальнейшем с ними расправиться.

Арестованные мужчины на микроавтобусах вывозятся в неизвестном направлении. Джихадисты угрожают их обезглавить. Альтернативой является вступление в ряды бандформирования.

Видео: Кадры вывоза боевиками жителей Абу Дали из деревни и угрозы в их адрес (араб.)