С вторжением турецкой армии в Идлиб между джихадистскими группировками вспыхивает междоусобная война

Междоусобная война исламистов в Идлибе

Сегодня утром турецкие саперы стали демонтировать стену, установленную на границе с Идлибом, для предотвращения проникновения боевиков. Кроме того несколько машин ВС Турции с военнослужащими проникли в эту провинцию через КПП Атма. Таким образом, можно утверждать, что Анкара начала операцию по захвату Идлиба и изгнанию группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из данного региона.

Однако, джихадисты не собираются сдаваться. Они начали обстрел турецких саперов, разбирающих часть пограничного забора, в результате чего вспыхнуло длительное боестолкновение с применением тяжелых артсистем. Подобная стычка произошла и у н.п. Кафр Лозин.

Несколько формирований протурецких боевиков зашли в Идлиб, вступив в противостояние с «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзниками. В свою очередь «ан-Нусра» усиливает свои позиции в регионе, атакуя группировки, считающиеся «умеренными» и вытесняя их из населенных пунктов.

Так, например, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на город Арманаз, расположенный на севере Идлиба и контролируемый «Харакат Ахрар аш-Шам». В ходе непродолжительного сражения, «ахраровцы», потеряв двух своих бойцов убитыми, отступили из населенного пункта.

К захвату города «ан-Нусра» привлекла своих союзников — группировку «Туркестанская исламская партия». Таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам», беря под контроль населенные пункты на севере Идлиба, пытается создать на границе с Турцией сеть узлов сопротивления для недопущения вторжения протурецких боевиков.