В погоне за нефтью: курды и ВС САР стремятся первыми овладеть месторождением Аль-Омар

Гонка в Дейр-эз-Зоре к нефтяному месторождению Аль-Омар

После восстановления сообщения по трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор, правительственные войска возобновили наступление вдоль восточного берега реки Евфрат. В ходе своего продвижения сирийская армия освободила город Хатла-эль-Шакия. Этому предшествовало ожесточенное столкновение. Террористы, не выдержав натиска армейцев, покинули населенный пункт, отступив в южном направлении.

В операции принимают участие подразделения 4-й механизированной дивизии, расширившей плацдарм на восточном берегу Евфрата, и части 5-го армейского корпуса.

Видео: Подразделения 4-й механизированной дивизии расширяют плацдарм в дельте Евфрата

Ее целью является освобождение стратегических нефтяных месторождений Аль-Омар, являющихся самыми большими в стране по добыче топлива. Освободив город Хатла-эль-Шакия, правительственные войска приблизились к нефтеносным полям.

Карта Дейр-эз-Зора на 09 10 2017

Карта Дейр-эз-Зора на 09 10 2017

Между тем, к северо-востоку от Хатла-эль-Шаркия, формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), захватив несколько небольших населенных пунктов, также подступили к месторождению Аль-Омар. В настоящее время, создалась интрига, кто первым сможет им овладеть. Пока, что у сирийской армии есть небольшое преимущество, так как армейцы заняли несколько участков к северу от нефтяных скважин.