Перешедший на сторону Асада отряд шейха Мубарака уничтожил артиллерийскую колонну «ан-Нусры» на границе Хамы и Идлиба

Шейх Мубарак среди своих сторонников

 

Захватив деревню Абу Дали бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались прорваться вглубь контролируемой правительством территории. Однако, на их пути встали отряды, возглавляемые шейхом Ахмедом Мубараком, которые не пропустили дальше захватчиков.

Для прорыва обороны проправительственных сил командование джихадистов приняло решение перебросить в этот район крупнокалиберные артиллерийские установки. Впрочем, люди шейха об этом оперативно узнали и передали информацию своему лидеру о том, что боевики намерены переправить 10 орудий с небольшим сопровождением.

Для организации ночной засады Мубарак взял всего 10 человек. В ходе боестолкновения все артустановки были уничтожены, а боевики рассеяны пулеметным огнем. При этом был убит один из главарей «ан-Нусры» «Абу Умар Сари». Гибель командира вызвала панику в рядах джихадистов, после чего они начали разбегаться.

Шейх Ахмед Мубарак ранее являлся одним из активных оппозиционеров, выступавших против Башара Асада. В начале прошлого года, осознав к чему ведет гражданская война в стране, он первым среди командиров вооруженных формирований подписал соглашение о примирении и с тех пор выступает на стороне правительства.

Отряды Мубарака встали на границе Хамы и Идлиба всячески препятствуя проникновению боевиков «ан-Нусры» на подконтрольную им территорию. За это джихадисты открыли охоту на шейха, но его прикрывают многочисленные сторонники.

В принципе эта победа проправительственных сил над мятежниками является незначительным моментом на фоне сирийской войны. Однако, из таких многочисленных эпизодов формируется победа над терроризмом.