Отряд проамериканских боевиков из состава бригады «Ахмад Абдо» сдался сирийской армии

Положение проамериканских боевиков на юго-востоке Дамаска и в Кунейтре становится критическим. Правительственные войска отрезали их от сирийско-иорданской границы. Кроме того власти Иордании прекратили финансирование «Свободной сирийской армии» (FSA) после того, как она отказалась прекратить борьбу с ВС САР. Об этом на телеканале Jisr TV заявил пресс-секретарь FSA Джеймс Аль-Изза. Однако, «умеренные» не собираются менять свое решение и для противостояния «режиму Асада» намерены кооперироваться с джихадистскими силами, с которыми формально борется США.

Карта южного Дамаска и освобожденной сирийско-иорданской границы

Карта южного Дамаска и освобожденной сирийско-иорданской границы

В свою очередь рядовые бойцы «Свободной сирийской армии» устали от гражданской войны, поняв бесперспективность сопротивления при отсутствии внешней поддержки. Группа боевиков из состава бригады «Ахмад Абдо» в районе Бадия Аль-Шам на юго-востоке Дамаска перешла на сторону сирийской армии.

По информации источника в Дамаске, не менее десяти членов FSA приняло решение примириться с правительством и вернуться к мирной жизни. После соответствующей проверки все бывшие боевики включились в восстановление страны от последствий гражданской войны.

Между тем лишенные финансовой поддержки и снабжения проамериканские формирования пошли на беспрецедентный шаг. Около 300 исламистов на вооруженных пулеметами пикапах, прибывшие из американской зоны в Ат-Танф, совершили нападение на два гуманитарных конвоя. Боевики разграбили груз медикаментов и продовольствия, который предназначался жителям сирийских поселений в Дейр-эз-Зоре. Об этом вчера заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Впоследствии 90 тонн этого груза «всплыло» в Дераа, где «умеренные» передали его террористам «Хайят Тахрир аш-Шам».