Пока ИГИЛ и «ан-Нусра» схватились между собой в Хаме, ВС САР устраивают засады на их коммуникациях, уничтожая живую силу и технику противника

Засады на боевиков ИГИЛ и "ан-Нусры" на севере Хамы

Командование ВС САР пользуется сложившейся ситуацией на севере Хамы, когда бандформирования «Исламского государства» схватились с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Сирийские военные «под шумок» устраивают засады на коммуникациях обеих противников, в результате чего имеют богатый «улов».

Армейцы организовали ловушку на пути движения военной колонны ИГИЛ, когда она следовала через район Вади Аль-Азиб в направлении территории контролируемой «ан-Нусрой». Конвой был встречен перекрестным огнем, в результате чего уничтожено шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами и убито 15 террористов.

Аналогичным образом сирийские военные поступают в отношении группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако, в данных конкретных случаях жертвами вылазок силовиков стали не рядовые боевики, а высокопоставленные военные эмиры.

В понедельник известный полевой командир «ан-Нусры» «Абу Омар Сари» был убит во время одной из диверсионных операций проправительственных сил на северо-востоке Хамы. Примечательно, что эта акция организована бывшим активным оппозиционером шейхом Ахмедом Мубараком, который вместе со своими отрядами перешел на сторону правительства. Кроме того в данном столкновении уничтожена артиллерийская колонна джихадистов.

Еще один высокопоставленный главарь «Хайят Тахрир аш-Шам» Шелал Халид Аль-Ахмед, более известный как «Абу Адам» погиб в перестрелке с правительственными войсками в районе города Таль-Асвад. Таким образом, сирийские военные, используя сложившуюся в регионе в данный момент ситуацию, сокращают поголовье боевиков самых опаснейших террористических группировок в Сирии.