Ответный ход «ан-Нусры»: джихадисты вырезали банду ИГИЛ и вернули контроль над частью деревень

Контрнаступление "ан-Нусры" на ИГИЛ на севере Хамы

На севере Хамы нарастает противостояние группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), считающей этот регион своей вотчиной и «Исламским государством», которое вынуждено отступать под ударами правительственных войск.

Последнее неделю назад нанесло удар по «ан-Нусре», захватив ряд контролируемых джихадистами территорий и населенных пунктов. Однако, сложившаяся ситуация не могла устраивать главарей «Хайят Тахрир аш-Шам», так как они лишались значительной части влияния на севере Хамы, что на Востоке считается за слабость.

Вчера боевики «ан-Нусры» начали контрнаступление в центральной Сирии, атаковав позиции ИГИЛ в захваченных деревнях. Вперед были запущены отряды джихадистского спецназа, которые тихо вырезали блокпосты на окраине населенных пунктов. После этого начался штурм селений Абу-Кахв, Абу-Аль-Гайр, Хисани и Талихан, расположенных на северо-востоке провинции Хама.

Джихадисты ввели в бой танки, РСЗО «Град» и артиллерийские орудия, установленные на грузовиках, не считая пикапов с крупнокалиберными пулеметами и минометных расчетов. Под ливнем огня боевики ИГ начали отступать, бросая оружие и тяжелую технику.

В ходе сражения «Хайят Тахрир аш-Шам» вернула контроль над н.п. Абу-Кахв, Абу-Аль-Гайр, Хисани и Талихан. При этом уничтожен один танк и две БМП ИГИЛовцев.

Потери противников составляют до трех десятков боевиков с каждой из сторон, однако, «ан-Нусра» довольно результатом и заявляет о своей победе.

Видео: Контрнаступление «Хайят Тахрир аш-Шам» на ИГИЛ на северо-востоке Хамы

Видео: Штурм боевиками «ан-Нусры» н.п. Ум Мияль, захваченного ИГИЛ