Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 10 2017

В Сирии закручивается довольно интересный «клубок». Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламского государства» вступили в противостояние друг с другом, в то время, как правительственные войска бьют поочередно и одних и других. В провинцию Идлиб ночью вошли турецкие подразделения, которые должны изгнать «ан-Нусру» из региона. На северо-востоке Алеппо около 100 боевиков сдались сирийской армии. В то же время поступают сведения о еще 2000 повстанцах, желающих сложить оружие. В Дейр-эз-Зоре ВС САР продолжает осаждать Аль-Маядин, добившись определенных успехов. По некоторой информации бывшая «столица» ИГИЛ окружена со всех сторон. В Хасаке произошел масштабный теракт. Погибли десятки людей. В Дараа «умеренные» повстанцы перешли в наступление на группировку «Джейш Халид ибн аль-Валид», которая подконтрольна «Исламскому государству». Не утихают боевые действия в пригородах Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Пока боевики ИГИЛ и «ан-Нусры» схватились между собой, проправительственные силы пользуются сложившейся ситуациях, поочередно устраивая засады на обоих противников.

Так, например, в Вади Аль-Азиб уничтожено 6 машин и 15 террористов. Также в ходе диверсионных вылазок ликвидировано 2 полевых командира «Хайят Тахрир аш-Шам» — «Абу Омар» и «Абу Адам». (Более подробно в статье по теме).

Руководство «ан-Нусры» не смирилось с потерей значительных участков территории и деревень на северо-востоке Хамы и нанесло по «Исламскому государству» контрудар.

В этой операции были использованы бойцы джихадистского спецназа «Ингимаси», которые обеспечили снятие часовых и вырезали блокпосты. Затем основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» обрушились на позиции ИГИЛ.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Не выдержав мощного натиска, террористы отступили, оставив н.п. Абу-Кахф, Абу-Аль-Гайр, Хиснави и Талихан. При этом были уничтожены танк и две бронемашины ИГИЛовцев. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь «Исламское государство» решило «отыграться» на руководстве «Хайят Тахрир аш-Шам». Вчера командующий «ан-Нусры» Абу Юсеф Хельфайя получил тяжелое ранение во время взрыва придорожного фугаса в районе гор Бариша.

Между тем сирийские военные, обследуя освобожденную от террористов территорию к востоку от Саламии, обнаружили протяженную сеть подземных туннелей, используемых боевиками ИГ для укрытия от авиаударов и в качестве коммуникаций. Один из туннелей имеет площадь 50 квадратных метров, а также пять комнат, которые предназначены для совещаний и военного обучения.

Видео: Кадры подземных туннелей ИГИЛ к востоку от Саламии

  • Провинция Идлиб:

Минувшей ночью из провинции Хаттай в Идлиб вошел конвой турецкой армии, в составе которого находилось 80 военнослужащих и бронетехника. Это произошло возле населенного пункта Кафр Лусин, где турецкие саперы сняли заграждение на границе.

Видео: Колонна турецких военных вошла в Идлиб

В колонне зафиксировано наличие 8 танков и 42 бронетранспортеров. Все это время разведывательные беспилотники мониторили обстановку и проводили разведку маршрутов.

Видео: Турецкая колонна, вошедшая в Сирию, включает в себя бронетранспортеры ACV-15, MRP и грузовые автомобили Kirpi

  • Провинция Алеппо:

В северо-восточной части Алеппо около 100 боевиков сдались сирийской армии. Ранее они участвовали в боях за Манбидж, но теперь желают вернуться к мирной жизни и просят правительство о применении амнистии.

По утверждению местных источников их примеру готовы последовать еще около 2000 повстанцев. Информация об этом поступила от членов их семей, с которыми они связались для того, чтобы «провентилировать» данный вопрос.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 5-го армейского корпуса и 17-й резервной дивизии вчера утром переправились через Евфрат и выбили террористов из района Марат Фуркан. Кроме того силовики достигли Сиясийского моста и по некоторым данным уже полностью его контролируют.

В ходе освобождения н.п. Хатла-эль-Фуркани сирийскими военными был обнаружен правительственный комплекс ИГИЛ. В нем были оборудованы здания для охраны, шариатского суда, высших должностных лиц Халифата и другие. В этом комплексе найдены многочисленные документы террористов, включая удостоверения личности задержанных, а также валюта ИГ.

Видео: Правительственный комплекс ИГ в н.п. Хатла-эль-Фуркани

На востоке Дейр-эз-Зора части «Tigr Forces», по-прежнему штурмуют Аль-Маядин. Элитные подразделения за минувшие сутки освободила район Аль-Рашаде, окружив боевиков ИГ в районе Аль-Мараиден. В настоящее время «Тигры» продвигаются на север в направлении района Аль-Гисир.

Карта Аль-Маядина (вечер 12 10 2017)

Карта Аль-Маядина (вечер 12 10 2017)

В свою очередь альянс «Сирийских демократических сил» (SDF) овладел на востоке Дейр-эз-Зора н.п. Джарбус, Хасф Телль, Гайран, Табарайя, Хилала и Хусайн, расположенными в районе ас-Сувар. Никакого сопротивления при этом боевики ИГ курдам не оказывали.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Тем временем террористы вернули себе контроль над нефтяным месторождением Коноко, которое ранее было якобы захвачено силами SDF.

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Между тем отряды курдов также заняли н.п. Ярбус, Хасф Талл, Гайран, Табарая, Хилалу и Хусейн.

  • Провинция Хасака:

На северо-востоке Хасаки в н.п. Абу-Фас был совершен масштабный теракт. Смертник ИГ привел в действие заблаговременно установленную минную ловушку, в результате чего погибло свыше 50 мирных жителей.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Подразделения 4-й механизированной дивизии начали бомбардировку н.п. Мухур-эль-Меер, который расположен непосредственно к востоку от Бейт-Джинна. Таким образом, силовики намерены перерезать маршруты снабжения джихадистов, связывающих два анклава мятежников на западе Дамаска.

  • Провинция Дараа:

В провинции Дараа возобновились боевые действия. «Умеренные» повстанцы из «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали позиции подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид инб аль-Валид» в окрестностях населенного пункта Хайт. Основная цель этой операции взятие под контроль участка границы с Иорданией и Израилем.

Видео: Боевики «Южного фронта» (FSA) возобновили атаки ИГИЛ у н.п. Хайт

Видео: Военная обстановка в Сирии – 12.10.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.